Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme longueur approchée d'un arc de parabole

Posté par
giiseh
25-10-14 à 18:00

Bonjour, je n'arrive vraiment pas a résoudre cet exercice

f est la fonction définie sur [0;1] par f(x)=x². C est la courbe représentative de f dans un repère orthonormé. Pour k entier compris entre 0 et 5, on note Ak le point de C d'abscisse k/5.
La longueur de la ligne brisée A0A1A2A3A4A5 approche la longueur de l'arc de parabole C.

1. On considère l'algorithme suivant
Initialisation: L prend la valeur 0
Traitement: Pour k de 0 jusqu'à 4
L prend la valeur L +AkA(k+1)
FinPour
Sortie: Afficher L

a) Expliquer le rôle de cet algorithme. Que représente la variable L? Quelle est la valeur affichée en sortie?
b) Pour tout entier k compris entre 0 et 4, calculer la distance AkA(k+1) en fonction de k
c) Coder l'algorithme dans un langage de programmation sur la calculatrice.
d) Exécuter le programme. Donner une valeur approchée de la longueur de la ligne brisée A0A1A2A3A4A5.

2. Quelle modification faut-il apporter à l'algorithme précédent pour améliorer l'approximation de la longueur de l'arc de parabole?

j'ai repondu pour a)cet algorithme permet de calculer la longueur approchée d'un arc de parabole. La variable L represente la longueur approchée d'un arc de parabole. la valeur affichée a la sortie est L.
A partir de la deuxieme question je suis bloqué je n'y arrive pas...

Merci beaucoup d'avance pour votre aide

Posté par
patrice rabiller
re : algorithme longueur approchée d'un arc de parabole 25-10-14 à 18:33

Bonjour,

Il faut commencer par utiliser la formule qui permet de calculer la distance AkAk+1. (cette formule compôrte une grande racine carrée ...)

Posté par
giiseh
re : algorithme longueur approchée d'un arc de parabole 26-10-14 à 08:37

Une grande racine carré?

Posté par
giiseh
re : algorithme longueur approchée d'un arc de parabole 26-10-14 à 08:54

Une racine carré??

Posté par
patrice rabiller
re : algorithme longueur approchée d'un arc de parabole 26-10-14 à 10:51

Ben oui, une racine carrée. D'après ce qui est vu en seconde (et peut-être même avant) la distance entre 2 points A et B s'obtient avec la formule :
AB=\sqrt{(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2)
Ça ne te rappelle rien ?

Posté par
giiseh
re : algorithme longueur approchée d'un arc de parabole 28-10-14 à 15:59

Ah oui c'est vrai mais je ne vois pas comment utiliser cette formule avec les données de l'exercice donné

Posté par
patrice rabiller
re : algorithme longueur approchée d'un arc de parabole 28-10-14 à 16:55

Les points Kk et Ak+1 ont pour coordonnées (\frac{k}{5};(\frac{k}{5})^2) et (\frac{k+1}{5};(\frac{k+1}{5})^2). Il suffit d'appliquer la formule donnée pour calculer la distance A_kA_{k+1}.

Posté par
giiseh
re : algorithme longueur approchée d'un arc de parabole 30-10-14 à 13:07

d'accord merci beaucoup j'ai compris
je suis arrivée a resoudre l'ensemble de l'exercice sauf pour ces deux questions Que représente la variable L? Quelle est la valeur affichée en sortie?

Posté par
patrice rabiller
re : algorithme longueur approchée d'un arc de parabole 30-10-14 à 14:29

Tu as déjà répondu à la question concernant le rôle de la variable L...
Pour savoir la valeur affichée en sortie, il suffit de lancer le programme sur la calculatrice. As-tu fait la question 1c) ?

Posté par
giiseh
re : algorithme longueur approchée d'un arc de parabole 30-10-14 à 16:06

Oui mais j'étais pas sur donc j'ai juste la variable L représente la longueur approché d'un arc de parabole?
Oui j ai mis
0->L
For(K;0;4)
L+((1/625)*(2k+1)[sup][/sup]+(1/25))L
End
Disp L

J ai une calculette texas

Posté par
patrice rabiller
re : algorithme longueur approchée d'un arc de parabole 30-10-14 à 16:53

Oui, ton programme semble bon (mais tu n'as pas réussi à le copier).
Le mien est comme ceci : algorithme longueur approchée d\'un arc de parabole
Si on le lance, on obtient ceci : algorithme longueur approchée d\'un arc de parabole

As-tu essayé d'améliorer le programme pour que la longueur de l'arc de parabole soit mieux approchée ?

Posté par
giiseh
re : algorithme longueur approchée d'un arc de parabole 30-10-14 à 17:55

Oui j'ai fais ça
Pour améliorer le programme il faut augmenter la valeur de k par exemple au de prendre 5 prendre 50

Posté par
patrice rabiller
re : algorithme longueur approchée d'un arc de parabole 31-10-14 à 06:07

Oui, mais il faut une variable supplémentaire, N par exemple, dont la valeur serait saisie par l'utilisateur en début de programme, puis faire une boucle FOR de 0 à (N-1), puis modifier le calcul de la distance AkAk+1...

Pour information, la valeur exacte de L est un nombre difficile à calculer : L=\frac{2\sqrt5+\ln(2+\sqrt5)}{4}

Posté par
giiseh
re : algorithme longueur approchée d'un arc de parabole 31-10-14 à 13:17

D'accord donc la valeur affiché à la sortie est 1,47596, la valeur de la variable L

Posté par
patrice rabiller
re : algorithme longueur approchée d'un arc de parabole 31-10-14 à 14:28

Oui, si on prend 5 intervalles.

Posté par
giiseh
re : algorithme longueur approchée d'un arc de parabole 01-11-14 à 17:48

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !