Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme mesure principale (Casio 35+)

Posté par
mathforcex
01-02-15 à 11:52

Bonjour à tous ,
J'ai un algorithme a traduire sur la calculette , seulement je bloque quelque part et je n'arrive pas à savoir ou .
L'algorithme porte sur la mesure principale d'un angle "X" , et consiste à ajouter ou soustraire 2 tant que X n'est pas compris entre [-;]
Voici l'algorithme en langage naturel à traduire :

Saisir X
Si X0 alors
Tant que X>
X prend la valeur X-2
Fin Tant que
Sinon
Tant que X-
X prend la valeur X+2
Fin Tant que
Fin Si
Afficher X

J'ai entré l'algorithme en l'ayant traduit càd :

Si = If
Alors = Then
Tant que = While
Fin Tant Que = WhileEnd
Sinon = Else
Fin Si = IfEnd

"X": ?X
If X0Then
While X>
X-2X
WhileEnd
Else
While X-
X+2X
WhileEnd
IfEnd
"X":X▲

J'ai bien évidemment respecté les notations spécifiques de la casio (point d'interrogation pour saisir x , guillemets etc)
Seulement lorsque je teste mon algorithme , le message d'erreur "Erreur syntaxe" s'affiche .
J'ai testé l'algorithme sans la boucle "If" et l'erreur disparait ..Mais je ne sais pas comment faire en sorte de l'entrer convenablement .

Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
hekla
re : Algorithme mesure principale (Casio 35+) 01-02-15 à 12:19

bonjour

manque peut-être une espace  entre  et then

Algorithme mesure principale (Casio 35+)
Algorithme mesure principale (Casio 35+)

cela fonctionne mais donne une valeur approchée non sous la forme fraction de \pi

Posté par
Leile
re : Algorithme mesure principale (Casio 35+) 01-02-15 à 12:35

bonjour mathforcex, bonjour hekla,

juste une remarque : dans l'algo de hekla, à l'intérieur du else
il faut remplacer X+2*X->X par X+2*pi->X

je ne suis pas au top sur les programmation de calculatrices, mais sur certaines,  au lieu de  :
X0
on doit écrire X>=0

Bonne journée.

Posté par
hekla
re : Algorithme mesure principale (Casio 35+) 01-02-15 à 13:32

bonjour Leile

oui c'est exact faute de frappe  en remplaçant cela marche aussi

non on trouve des relations sur les calculatrices \geqslant\quad\leqslant

Posté par
Leile
re : Algorithme mesure principale (Casio 35+) 01-02-15 à 13:35

merci hekla de votre réponse (les calculatrices ne sont pas mon fort..).
bon dimanche.

Posté par
hekla
re : Algorithme mesure principale (Casio 35+) 01-02-15 à 15:01

de  rien

pour compléter l'information sur casio  prgm (shift vars)F6 F6 rel

sur TI  test(2nd math)

bon dimanche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !