Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme nombre tétraédrique

Posté par
Godzillav1
26-04-14 à 17:21

Bonjour,

Je doit faire un DM pour la semaine prochaine, mais je suis bloquer sur le dernier exercice portant sur les nombres tétraédriques.

Je doit effectuer un algorithme, à la main puis le coder sur algobox

L'énoncer est le suivant : Un nombre tétraédrique se represente sous la forme d'une pyramide régulière à base triangulaire. Chaque rangée est donc un nombre triangulaire.

On appelle Sn le nombre de sphères composant une telle pyramide à n rangées.

Ainsi, la suite s est définie par : S1= 1
                                    Sn= Sn-1=tn ou tn est le nombre triangulaire de rang n défini dans l'exercice précédant : tn= (n(n+1))/2

1) Ecrire un algorithme qui après avoir demandé un nombre entier N, affiche les N premiers nombres tétraédriques en indiquant leur rang (ex: "rang=3 ; S=10"

Je bloque, car la formule pour trouver un nombre tétraédrique : (n(n+1)(n+2))/6  comporte des n, mais se ne sont pas les mêmes que les N, non ?
Je ne sais également pas comment l'algorithme si N=3, peut faire pour afficher les 3 premiers nombres tétraédriques.

En un mot, je suis bloquer.

Aidez moi SVP

Posté par
jtorresm
re : Algorithme nombre tétraédrique 27-04-14 à 13:51

Salut!

n et N ne répresentent pas les mêmes valeurs, bien evidement. Je te conseille dans Algobox ou n'importe quel langage d'ordinateur, d'utiliser i pour les compteurs (et j, k, s'il en faut plus) au lieu de n.

Pour créer des algorithmes il faut tenir en tête l'idée de CYCLE (tâche repetitive) qui s'arrête quand une certaine condition arrive dans les variables de contrôle.

Demander la valeur de N (le nombre de nombres tetraédriques à écrire).

Donner à i la valeur 1  (le compteur de répetition)

S = 0  (contiendra les nombres tetraèdriques successifs)

Tant que i <= N faire


S = S + i(i+1)(i+2)/6

Écrire S

i = i + 1

Fin Tant

Bon courage

Johnny



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !