Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme points

Posté par
valparaiso
17-01-18 à 10:56

Bonjour
je ne comprends pas ce que calcule ce programme :
yN-yMA
xM-xNB
-(AxM+By[subM[/sub])C

j'ai appliqué à M(3;1) et N(0;3)
et je trouve C=-17
ça ne m'aide pas

Posté par
valparaiso
re : algorithme points 17-01-18 à 10:58

-(AxM+byM)C
que calcule C?
merci

Posté par
vham
re : algorithme points 17-01-18 à 11:03

Bonjour,

Ce serait du genre : le point N est sur la droite (OM) si C=0

Posté par
valparaiso
re : algorithme points 17-01-18 à 11:41

strange...

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme points 17-01-18 à 11:46

Bonjour,

ou moi je dirais : les coefficient a,b,c de l'équation de la droite (MN) ...

Posté par
Aalex00
re : algorithme points 17-01-18 à 12:07

Bonjour,

Non non c'est pas étrange, en fait C = det (\vec{ON},\vec{OM}).
Géométriquement cela représente l'aire engendré par \vec{OM} et \vec{ON}.

Une illustration :
Le déterminant représente la partie hachurée. Si ton déterminant est négatif (dans ton exemple tu avais -17), c'est lié à l'ordre des vecteurs, à leur orientation.
Tu verras que si tu échanges deux à deux les coordonnées de M et N, tu obtiendras 17.

algorithme points

Posté par
Aalex00
re : algorithme points 17-01-18 à 12:14

Effectivement, ce que dit mathafou est vrai :

Une droite plan peut se mettre sous forme cartésienne : ax + by + c =0.
Pour ta droite (MN) a=A, b=B et c=C.

Le déterminant réponds à :

valparaiso

que calcule C?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme points 17-01-18 à 12:20

en première ???
le but de cet algorithme n'est pas de calculer C
il est de calculer A, B et C

Posté par
valparaiso
re : algorithme points 17-01-18 à 12:29

Ok en effet mathafou a toujours raison
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme points 17-01-18 à 12:31

mais non.
juste très souvent

Posté par
Aalex00
re : algorithme points 17-01-18 à 15:22

Effectivement, le but est de déterminer l'équation cartésienne.
Mais concrètement valparaiso, ce que je t'ai expliqué donne un sens graphique au nombre c.
Cela n'est pas complètement inutile Tu découvre ainsi que dans les maths rien n'est laissé au hasard !

Posté par
valparaiso
re : algorithme points 17-01-18 à 17:50

Ok merci à tous je vais revoir tout ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !