Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme pour un encadrement

Posté par
balletmiss
24-02-13 à 21:39

Bonjour. J'ai un problème avec l'exercice suivant et plus particulièrement je ne sais absolument pas comment traduire le texte en algorithme.
Voilà l'énoncé :

Soit la fonction f définie sur R par f(x) = x^3 - 2x² + 4x - 1
On sais qu'elle est croissante sur R et on admet que l'équation f(x) = 0 admet une solution, notée c, tel que 0<c<1.

L'algorithme ci dessous permet d'obtenir un encadrement de c d'amplitude donnée.
Entrée : Saisir a, b et p trois nombres réels tels que 0<(ou égal) a<b<(ou égal) 1        et p>0
Traitement : tant que f(a) * f(a+p) > 0 et a + p<(ou égal) b
             a prend la valeur a+p
             fin du tant que
Sortie : afficher "la solution est dans l'intervalle [a;a+p]"

Question :
Appliquer l'algorithme avec a = 0, b = 1, p = 0,1
En déduire un encadrement de c à 0,1 près

Merci d'avance ^^

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme pour un encadrement 24-02-13 à 22:15

Bonsoir, ben tu l'as l'algorithme, tu n'as plus qu'à le transcrire dans le langage d'une calculatrice ou algobox et le faire tourner.

Posté par
balletmiss
algorithme pour un encadrement 24-02-13 à 22:32

Bonsoir,

oui, j'ai l'algorithme en langage naturel,
il faut que je le transcrive en langage TI
j'ai:  input A
       input B
       input P
mais après je n'arrive pas, à faire la boucle avec while, je suis coincée, surtout que niveau programme je ne suis pas très callée.

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme pour un encadrement 24-02-13 à 23:45

ha je ne connais pas bien ta calculatrice. Oui tant que c'est while

Posté par
balletmiss
algorithme pour un encadrement 25-02-13 à 10:11

Bonjour,

Ah... C'est pas grave. Et, est ce que vous connaissez avec algobox ? Moi je n'ai jamais utilisé, mais ça ne me dérange pas d'essayer. ^^

merci pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme pour un encadrement 25-02-13 à 13:19

oui algobox je connais bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !