Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme pourcentage

Posté par
Lilian05
24-10-15 à 12:07

Alors, pour commencer bonjour tout le monde . Je suis actuellement sur un DM de mathématiques qu'il faut rendre pour la rentrée , ça fait pas mal de temps que je suis dessus mais je n'y arrive pas alors si des âmes charitables peuvent m'aider j'en serait ravi

Le Sujet :  Un épargnant place un capital (supérieur à 5000 euros) rémunéré à 3,2% l'an, sur lequel sont prélevés des frais fixes annuels de 90 euros.

1/ Ecrire un algorithme permettant de déterminer le montant du capital dans un nombre d'années donné.

2/ Ecrire un algorithme permettant de déterminer le nombre d'années nécessaires afin que le capital initial soit doublé.

MERCI d'avance

Posté par
hekla
re : algorithme pourcentage 24-10-15 à 12:28

Bonjour

Que devient le capital après un an de placement ? deux ans  ?

il faut commencer par cela avant de prévoir un algorithme

Posté par
sasaki93
re : algorithme pourcentage 24-10-15 à 12:30

Bonjour,

Pour la première question, une bonne idée est de commencer par regarder le montant du capital à la fin de la première année, puis au bout de 2 ans puis de 3 ans etc (jusqu'à ce que tu comprennes le principe).
Cela devrait te permettre d'écrire un algorithme normalement.

Posté par
Lilian05
re : algorithme pourcentage 24-10-15 à 14:33

d'apres moi il faut faire 5000 * 1,032 = 5160
                          5160 * 1,032 =5325,12
ect..

Posté par
Lilian05
re : algorithme pourcentage 24-10-15 à 14:40

et en enlevant 90 euros égalemment donc du coup les résultats précédents sont faux

année 1 : 5070
année 2 : 5142,24
année 3 : 5216,79168....

avec rectification

Posté par
hekla
re : algorithme pourcentage 24-10-15 à 14:43

maintenant  si vous avez l'année n le capital c_n

quel sera le capital l'année n+1?

Posté par
Lilian05
re : algorithme pourcentage 24-10-15 à 14:50

je dois etre idiot mais j'ai pas compris :/

Posté par
hekla
re : algorithme pourcentage 24-10-15 à 14:59

vous avez un capital C  que vous placez

l'année d'après vous avez dit que  vous aviez en prenant  C =5000 \quad C_1=5000\times 1,032-90

Maintenant  on généralise, le capital l'année n va donc s'écrire C_n

quel va être le capital l'année d'après c'est-à-dire C_{n+1}

ensuite on pourra envisager l'algorithme

Posté par
Lilian05
re : algorithme pourcentage 24-10-15 à 15:06

je dis surement une bêtise : 5070+1

Posté par
hekla
re : algorithme pourcentage 24-10-15 à 15:09

pour avoir C_1 vous avez multiplié le capital précédent   C par 1,032 auquel vous avez ôté 90

faites de même avec C_n qui est le capital précédent l'année n+1

Posté par
Lilian05
re : algorithme pourcentage 24-10-15 à 15:21

pardon je sais que c'est un truc tout simple mais je vois pas et ça m'énerve :(

Posté par
hekla
re : algorithme pourcentage 24-10-15 à 15:27



C_{n+1}=1,032 \times C_n-90 ce qui était écrit en français  

cela permettra d'écrire l'algorithme

que proposez-vous ?

Posté par
Lilian05
re : algorithme pourcentage 24-10-15 à 15:52

alors je vais faire des étape

deja je pense qu'il faut introduire

donc variable : c,n, : nombres

Posté par
hekla
re : algorithme pourcentage 24-10-15 à 16:01

on peut commencer par cela

ensuite les affectations

Posté par
Lilian05
re : algorithme pourcentage 24-10-15 à 16:05

saisir : c,n

affecter a C la valeur 5000
affecter à n la Valeur 1

Posté par
hekla
re : algorithme pourcentage 24-10-15 à 16:52

je n'avais pas l'impression que le capital de départ était 5000 donc on va le demander ainsi que la valeur de N

variables C et N

valeur de C lire C

valeur de N lire N

une boucle maintenant

Posté par
Lilian05
re : algorithme pourcentage 28-10-15 à 21:17

Dsl de ne pas avoir répondu plus vite.  je ne vais pas vous mentir je n'ai quasiment jamais fais d'algorithme en seconde mais quand vous parler de boucle c'est par exemple :

Si ( condition )
alors (action)
Fin Si ???

Posté par
hekla
re : algorithme pourcentage 28-10-15 à 21:58

non là vous faites varier I par exemple  de 1 jusqu'à N

demander C lire C

demander N lire N

Pour I variant de 1 à N faire

affecter à C 1,032 \times C -90

end

Lire C

sur TI

algorithme pourcentage

Posté par
Lilian05
re : algorithme pourcentage 30-10-15 à 15:13

donc la j'ai la reponse a ma question n°1 mais comment je la met en ordre/ forme ???

Posté par
hekla
re : algorithme pourcentage 30-10-15 à 17:18

c'est la partie en français avant l'écriture sur TI

C et N sont des nombres

demander C lire C

demander N lire N

Pour I variant de 1 à N faire

affecter à C 1,032 \times C -90

end

Lire C  pour la question 2 c'est une boucle avec tant que

et il faut ajouter 1 à N à chaque passage

Posté par
Lilian05
re : algorithme pourcentage 01-11-15 à 14:19

et pour la 2

variables : C, N , D(capital doublé)

Saisir C

D prend la valeur C * 2
N prend la valeur 0

Tant que (et le je bloque )

je dis peut etre une bétise mais
tant que C < D
C prend la valeur 1 ou 1,032*C-90

Posté par
Lilian05
re : algorithme pourcentage 01-11-15 à 14:24

N prend la valeur N+ 1
Fin Tant que
Afficher N

Posté par
hekla
re : algorithme pourcentage 01-11-15 à 14:56



demander C lire C

affecter à N 0
affecter à D 2*C

tant que C< D faire

C reçoit 1.032*C-90
N reçoit N+1
fin tant que
afficher N


à tester
c=5000 N=38

Posté par
Lilian05
re : algorithme pourcentage 01-11-15 à 15:57

bah en tout cas Merci beaucoup de m'avoir aider chose qui n'a pas du etre facile

Posté par
hekla
re : algorithme pourcentage 01-11-15 à 16:16

pourquoi ?

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !