Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme première S + Problème Algobox

Posté par
Leeroy
30-10-13 à 02:21

Bonjour,
J'ai de nombreux soucis avec mon exercice de maths suivant:
A)  Représenter à l'écran de la calculatrice les fonctions x x²-1 et x-x sur [ 0 ; +infini[.
b) On considère une valeur approchée à 0.1 près de la solution de l'équation x²-1 = √x . (J'ai trouvé S=1,5)
On considère l'algorithme suivant:
Initialisations:
a prend la valeur 1
b prend la valeur 2
Traitement
Tant que b-a>0,01
m prend la valeur (a+b)/2
Si m²-1<√m alors
a prend la valeur m
sinon
b prend la valeur m
Fin si
Fin Tant que
Sorties
Afficher a et b.

1) Quelles sont les variables ? (J'ai dit que les variables étaient a,b et m)
2) Quand sort-on de la boucle "tant que"? (J'ai que l'on sortait de la boucle "tant que" lorsque (b-a)<0,01
3) Faire fonctionner pas à pas, à la main l'algorithme: effectuer 4 itéractions.
On copiera et complétera le tableau ci-dessous.

Itéraction | a     | b      | b-a    |  m     |  m²+1   |  √m   |  m²-1<√m
    1         | 1     | 2       | 1       | 1,5   |  3,25    |1,22  | 1,25>1,22
    2         | 1     | 3      | 2       | 2      | 5          | 1,41 | 3>1,41
    3         | 0,01| 0,03 | 0,02 | 0,02 | 1,0004 | 0,14 | -0,9<0,14
    4
(Ce que j'ai mis en gras c'est ce que j'ai rempli de moi même; je n'ai pas écrit la 4 itéraction volontairement)
4)Quel est le rôle de cet alorithme? (Je n'ai pas répondu mais je pense que son rôle est de trouver un encadrement de x pour lequel les deux courbes se croisent)
5)Ecrire le programme associé dans un langage de programmation (algobox) . Quel est l'encadrement obtenu?
(Cette question me pose un enorme problème.. L'algorithme que j'ai fait sur algobox me met : "
***Algorithme interrompu ligne 19 : dépassement de la capacité autorisée pour les boucles***"
le voici:

1   VARIABLES
2     a EST_DU_TYPE NOMBRE
3     b EST_DU_TYPE NOMBRE
4     m EST_DU_TYPE NOMBRE
5   DEBUT_ALGORITHME
6     a PREND_LA_VALEUR 1
7     b PREND_LA_VALEUR 2
8     TANT_QUE ((b-a)<0,01) FAIRE
9       DEBUT_TANT_QUE
10      m PREND_LA_VALEUR (a+b)/2
11      SI (pow(m,2)<sqrt(m)) ALORS
12        DEBUT_SI
13        a PREND_LA_VALEUR m
14        FIN_SI
15        SINON
16          DEBUT_SINON
17          b PREND_LA_VALEUR m
18          FIN_SINON
19      FIN_TANT_QUE
20    AFFICHER a
21    AFFICHER b
22  FIN_ALGORITHME )

J'espère que vous pourrez m'aider.
Merci d'avance
Leeroy.

Posté par
Leeroy
erreur 30-10-13 à 02:30

Question A)
Les fonctions sont f(x)=x^2-1 et g(x)= V(x)

[V = Racine carrée]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 11:06

Bonjour,

2) Je pense que la réponse est plutôt b-a\le 0,01

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 11:07

3) Pourquoi, à l'itération 2, as-tu écrit : b = 3 ?

Nicolas

Posté par
Leeroy
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 11:34

D'accord, merci pour la question 2).

3)Je ne sais pas pourquoi, je pensais qu'il fallait choisir des chiffres au hasard.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 11:35

Relis l'énoncé :

Citation :
Si m²-1<√m alors
a prend la valeur m
sinon
b prend la valeur m

Posté par
Leeroy
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 11:38

Il faut donc que m^2-1<√m?
Le problème c'est qu'il faut respecter le "tant que " je pense..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 11:39

Non, il ne faut pas que m^2-1<√m

La phrase me semble claire : "Si m²-1<√m alors a prend la valeur m sinon b prend la valeur m"

Posté par
Leeroy
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 11:41

Si,je pense qu' il peut l'être, dans ce cas c'est a qui prends la valeur de m, sinon c'est b.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 11:43

La question n'est pas de savoir si tu penses qu'il peut l'être.
La question est de savoir s'il l'est ou pas.

A la fin de la première itération, tu as calculé m²-1 et Vm
Tu vois donc que m²-1<√m est FAUX
Cela te permet d'en déduire les valeurs de a et b pour l'itération 2.

Posté par
Leeroy
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 11:45

Donc a=1 et b=1,5?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 11:46

Au début de la 2ème itération, oui.

Posté par
Leeroy
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 11:49

Je ne comprends pas..

J'ai choisi a=1 et b=3
J'obtient à la fin de l'algorithme a=1 et b=1,5.
Pourquoi changé mes valeurs du début en valeurs que j'obtient en résultat?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 11:51

Au début de la première itération, on choisit a=1 et b=2.

Ensuite, on ne choisit plus rien.
Toutes les valeurs sont imposées par l'algorithme.
Au début de la seconde itération, puisque m²-1<√m calculé à la fin de la première itération est FAUX, l'algorithme prend b=m=1,5, et a est inchangé.

Posté par
Leeroy
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 11:54

Ah d'accord, ça y est je comprends!
Je calcul ça et je vous donne les résultats!

Posté par
Leeroy
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 12:06

Itération 2 :
a=1,12
b=1,5

Itération 3:
a=1,31
b=1,5

Itération 4:
a=1,4
b=1,5

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 12:07

Pourquoi a = 1,12 au début de l'itération 2 ?

Posté par
Leeroy
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 12:10

J'ai marqué les résultats pas les valeurs du début.
En réalité a=1,12 c'est pour le résultat de l'itération 3!

4) Le rôle de l'algorithme c'est bien trouvé un encadrement le plus précis possible de x pour lequel f(x) = g(x)?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 12:11

3) Finalement, quel tableau trouves-tu ?

Posté par
Leeroy
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 12:24

Itérationabb-amm^2-1√mm^2-1<√m
11211,51,251,22Faux
211,50,51,250,561,12Vrai
31,121,50,381,310,721,14vrai
41,311,50,191,40,961,18Vrai[quote]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 12:26

Pourquoi, au début de la 3ème itération, a vaut-il 1,12 ?

Posté par
Leeroy
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 12:27

Ah non, il veut 1,25..

Posté par
Leeroy
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 12:27

Vaut*

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 12:28

Oui

Posté par
Leeroy
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 12:28

J'ai enfin compris!
Et donc, pour la 4)?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 12:29

3) Finalement, quel tableau trouves-tu ?

Posté par
Leeroy
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 12:42

Itérationabb-amm^2-1√mm^2-1<√m
11211,51,251,22Faux
211,50,51,250,561,12Vrai
31,251,50,251,3750,891,17Vrai
41,3751,50,1251,43751,071,20Vrai

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 12:46

3) OK

4) Ce que tu as écrit au-dessus me semble correct.
L'algorithme procède par dichotomie : à chaque itération, la longueur de l'intervalle contenant la solution est divisée par 2.
L'algorithme est conçu pour que, à chaque étape, f(a) =< g(a) et f(b) >= g(b), ce qui "garantit" que la solution de l'équation f(x) = g(x) est dans [a;b], intervalle dont la longueur est divisée par 2 à chaque étape.

Posté par
Leeroy
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 12:49

D'accord merci beaucoup!

5) Par contre, impossible de faire fonctionner algobox..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 12:56

Pourquoi "tant que b-a < 0,01" ?

Pourquoi m^2 et pas m^2-1 ?

Posté par
Leeroy
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 13:00

J'ai changé, je viens de mettre (b-a)>0,01

Je viens de rajouter -1.
Mais, j'ai toujour le même problème ligne 19..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 13:06

Ce qui me surprend, c'est qu'avec b-a < 0,01, le programme n'aurait pas dû entrer dans la boucle "tant que", et encore moins provoquer une erreur...

Posté par
Leeroy
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 13:07

Il y a peut-être un problème informatique..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 13:15

Remplace 0,01 par 0.01 (avec un point).

Posté par
Leeroy
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 13:17

Ça marche, merci beaucoup de votre aide!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Algorithme première S + Problème Algobox 30-10-13 à 13:31

Je t'en prie.

Posté par
CIops
re : Algorithme première S + Problème Algobox 26-02-16 à 12:19

boujour je n'arrive pas a faire cet algorithme sur algobox et j'ai le meme enonce avec une question en plus . La question est celle ci : modifier l'algorithme pour que                        l'utilisateur puisse connaitre le nombre d'iterations necessaires pour arriver aux valeurs a et b . Je n'arrive vraiment pas a repondre a cette question , un peu d'aide?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Algorithme première S + Problème Algobox 27-02-16 à 08:16

Bonjour,

Déclare une variable n et initialise-la à zéro.
Ajoute 1 à n à chaque passage dans la boucle "tant que".
Affiche la valeur de n à la fin.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !