Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme-probabilité

Posté par
mii
03-03-13 à 16:59

bonjour a tous

voila j'ai un exercice a faire sur les probabilité mais c'est un algorithme donc je ne comprend pas du tout puisque en j'en ai jamais fait en classe
voila l'exercice:

On lance deux fois de suite une pièce de monnaie non truquée.Soit X la variable aléatoire qui associe à cette expérience le nombre de fois où on obtient " PILE".
On veut déterminer la loi de X par simulation.

1.Ecrire un algorithme simulant un de ces expériences aléatoires.On utilisera deux boucles "Si...Alors" imbriquées.

2.Compléter cet algorithme à l'aide d'une boucle "Pour" afin de simuler un nombre n donné de ces expériences.On doit obtenir en sortie la fréquence de chacune des issues 0 , 1 et 2.

3.a Programmer cet algorithme sur la calculatrice.
b.Lancer la simulation avec n=100.Comparer avec les résultats théoriques

Posté par
mii
re : Algorithme-probabilité 03-03-13 à 18:17

s'il vous plait un petit coup de pouce j'aurais vraiment besoin d'aide  

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme-probabilité 03-03-13 à 18:51

Bonjour,

Ton énoncé doit contenir une erreur car tu écris :

Citation :
deux boucles "Si...Alors" imbriquées.


Or "Si..alors" n'est pas une structure itérative (boucle) mais une structure conditionnelle.

Pour la première question j'aurais fait :

Variables X, R : nombres //X est le nombre de "Pile" (entier) et R est un nombre réel aléatoire

Début
   X prend pour valeur 0
   R prend pour valeur un nombre aléatoire entre 0 et 1
   Si R>0,5 alors
      X prend pour valeur X+1     //on considère que PILE correspond au cas où R>0,5
   FinSi
   R prend pour valeur un nombre aléatoire entre 0 et 1
   Si R>0,5 alors
      X prend pour valeur X+1
   FinSi
   Afficher X
Fin

Posté par
mii
re : Algorithme-probabilité 03-03-13 à 21:53

bonjour patrice ,

Mercii d'avoir repondu pour la question mais j'ai regarder mon énoncé et il y a bien écrit deux boucles "Si...Alors" imbriquées.
voila et mercii encore por la question 1

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme-probabilité 04-03-13 à 05:32

Alors c'est que l'auteur a fait une faute d'étourderie Je maintiens que l'instruction "si...alors" n'est pas une boucle mais une instruction conditionnelle.
Les boucles sont de 3 types possibles :

Pour ... fin pour
Tant que ... fin tant que
Répéter ... jusqu'à ...

Posté par
mii
re : Algorithme-probabilité 04-03-13 à 18:22

Bonsoir patrice,

tu as sans doute raison et cela doit être une erreur de la part de l'auteur en tout cas merci pour l'information mais pour la question numéro deux je ne comprends pas ce qui'il faut faire pourriez-vous juste me donner qelques indications afin de pouvoir finir cet algorithme

en tout cas mercii mille fois pour l'aide déja apporté

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme-probabilité 04-03-13 à 18:42

Pour la question 2, il s'agit de répéter n fois la séquence d'instructions donnée plus haut.
Il faut aussi une variable k qui servira de compteur ("pour k de 1 à n")
Il faut aussi une variable n qui doit être entrée au clavier et qui indique le nombre d'itérations
Il faut enfin une variable S qui va compter tous les résultats...

Posté par
mii
re : Algorithme-probabilité 06-03-13 à 15:02

aah d'accord merci en tout cas de votre aide !

Posté par
mii
re : Algorithme-probabilité 06-03-13 à 21:19

bonjour ,

par contre la je bloque est-ce que je dois refaire un algorithme pour la question deux ou compléter celui de la question 1 ?

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme-probabilité 07-03-13 à 06:50

D'après l'énoncé, il faut compléter l'algorithme de la question 1.
En relisant ton énoncé de plus près, je vois qu'il faut afficher en sortie les fréquences des issues 0, 1 ou 2. Il faut donc comptabiliser les 2 types de résultats possibles pour X et donc utiliser 3 variables supplémentaires :

Début
   Lire N
   A prend pour valeur 0  //compteur de résultats X=0
   B prend pour valeur 0  //compteur de résultats X=1
   C prend pour valeur 0  //compteur de résultats X=2
   Pour K de 1 à N

      X prend pour valeur 0
      R prend pour valeur un nombre aléatoire entre 0 et 1
      Si R>0,5 alors
         X prend pour valeur X+1     //on considère que PILE correspond au cas où R>0,5
      FinSi
      R prend pour valeur un nombre aléatoire entre 0 et 1
      Si R>0,5 alors
         X prend pour valeur X+1
      FinSi
      ... Actualiser les valeurs de A de B et de C
   FinPour
   Afficher A/N, B/N et C/N

Fin

Tout est presque fait : il ne te reste plus qu'à remplacer la ligne ... Actualiser les valeurs de A de B et de C par les instructions qui vont bien...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !