Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme probabilité

Posté par
anthonytodu11
30-12-15 à 18:23

Voila bonjours, mon prof de math m'a donner un programme a faire et je n'y arrive pas merci de votre aide je vous met le sujet ci-dessous:

On lance deux fois de suite une pièce de monnaie parfaitement équilibrée
Soit X la variable aléatoire qui associe à cette expérience aléatoire le nombre de fois où on obtient "Pile".
On veut déterminer les différentes fréquences de X par simulation.

1- Ecrire, écrire en Français un algorithme simulant cette expérience aléatoire.
2- Compléter cet algorithme à l'aide d'une boucle "Pour" ou "For" afin de simuler n fois cette expérience aléatoire (où n est un nombre entier naturel non nul)
3- Programmer cet algorithme avec le logiciel Algobox ou avec une calculatrice
4- Lancer cette simulation pour n = 100, préciser alors les trois fréquences obtenues et comparer avec la loi de probabilité de X théorique ( on développera la partie théorique avec précision)

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
roro11
re : Algorithme probabilité 30-12-15 à 18:47

C'est la mer Noire !!!!!!!!

Posté par
anthonytodu11
re : Algorithme probabilité 30-12-15 à 21:43


[table]
  [tr]

  [/tr]
[/table]

Posté par
anthonytodu11
re : Algorithme probabilité 31-12-15 à 08:57

J'ai essayer sa mais y a écrit erreur..

P->0
randInt(0,1)+randInt(0,1)->A
If A=2
Then
P->+2
If A=1
then
P->+1
if A=0
then
P+0
Prompt P

Posté par
anthonytodu11
re : Algorithme probabilité 31-12-15 à 08:57

J'ai essayer cela avec ma calculatrice ti-93+
Mais cela nous rend ERREUR

Posté par
anthonytodu11
re : Algorithme probabilité 31-12-15 à 08:58

Quelqu'un peut m'aider s'il vous plait?

Posté par
Black-Hole
re : Algorithme probabilité 31-12-15 à 09:36

Bonjour,

essaye plutôt:


P->0
randInt(0,1)+randInt(0,1)->A
If A=2
Then
P->P+2
If A=1
then
P->P+1
if A=0
then
P+0
Prompt P

Posté par
Black-Hole
re : Algorithme probabilité 31-12-15 à 09:39

et à la fin, j'ai oublié de corriger mais c'est plutôt :


if A=0
then
P-> P+0
Prompt P

Posté par
anthonytodu11
re : Algorithme probabilité 31-12-15 à 10:41

merci de ton aideBlack-Hole mais lorsque je rentre ceci comme d'ab sa me donne :
Error

Posté par
Black-Hole
re : Algorithme probabilité 31-12-15 à 12:01

La première chose à faire lorsque tu programme est de rentrer tes variables ici cela correspond au nombre de lancers puisque c'est ce que l'on va faire varier.
En bref, voici ce que tu dois entrer dans ta calculette:

Input "NB LANCERS",N
0->P
For (I,1,N) ------> tu fais varier i de 1 au nombre N fixé au début de l'algo
If randInt(0,1)=0
P+1->P
End



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !