Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme probabilité

Posté par
azertyuiopml1
12-03-16 à 13:22

Bonjour j'ai un dm a faire et il y a un algorithme où je n'y arrive pas donc merci pour votre aide. D'abord je vais mettre l'énoncé. Donc Adrien propose a oriane le jeu suivant. Un sac contient n de boules noires et 1 boule blanche (où n est un entier supérieur ou égal a 1). Oriane tire une boule au hasard, note sa couleur puis la remet dans le sac et tire une nouvelle boule.
Si les deux boules tirées sont noires, Adrien verse 1€ a oriane.
Si les deux boules tirées sont blanches, Adrien verse 10€ a oriane.
Si les deux boules tirées sont de couleurs différentes, oriane doit donner 3,5€ a Adrien.
Il y a des questions avec donc comme résultats qui peut aider a compléter cet algorithme donc le tableau de probabilité:
gi           P(G=gi)
1.          n(carré)/ (n+1) carré
3,5.      2n/ (n+1)carré
10.       1/(n+1) carré
Et E(G)=(n(carré)+7n+10)/((n+1) carré)
  
Voilà l'algorithme:
Variables: B,N,I entiers
Traitement:
B prend la valeur 0
Saisir N
Pour I allant de 1 à 2 faire
.     T prend une valeur au hasard entre 0 et 1
.      Si ............ Alors
.                 B prend la valeur B+1
.       Fin Si
Fin pour
Si B=0 alors
.       G prend la valeur .........
.        sinon
.               Si B=1 alors
.                         G prend la valeur ...........
.                               sinon
.                         G prend la valeur..........
.                Fin Si
Fin Si
Afficher G

Voilà il faut compléter là où il y a les pointillés j'ai déjà commencé et j'ai pas réussi le premier mais les autres j'ai mis les formules et pour les autres pointillés j'ai mis les formules qu'il y a dans le tableau P(G=gi) dans cet ordre là mais je ne sais pas si c'est juste voilà merci beaucoup 😊

Posté par
weierstrass
re : algorithme probabilité 12-03-16 à 13:44

Bonjour,
Si B représente le nombre de boule blanches tirées, B prend la valeur B+1 signifie que le nombre de boule blanches a augmenté de 1, et donc que la boule tirée était blanche.
Pour quelle valeur p appartenant à [0,1] T est elle inférieure à p avec la probabilité de tirer une boule blanche?

Posté par
Leile
re : algorithme probabilité 12-03-16 à 13:46

bonjour,

Gi  est le gain d'Oriane
je suis d'accord sur les probas que tu indiques, mais pas sur les valeurs du gain.
quand Adrien verse de l'argent à Oriane, le gain est positif, mais quand c'est Oriane qui donne de l'argent à Adrien, le gain est négatif.
Ainsi, l'espérance que tu calcules est fausse.
rectifie !

Pour l'algorithme :
Si N=9, la boule sera blanche pour T < 1/10
si N=4, la boule sera blanche pour T < 1/5
donc finalement, la boule sera blanche pour T < 1/(N+1)
d'ou :
T prend une valeur au hasard entre 0 et 1
.      Si T < (1/(N+1) Alors
.                 B prend la valeur B+1
.       Fin Si

OK ?

Posté par
azertyuiopml1
re : algorithme probabilité 12-03-16 à 19:01

Désolé de répondre si tard mais ok j'ai compris et j'ai rectifié mon erreur et donc l'espérance est (n(carré) -7n+10)/(n+1) et donc je pensais que pour les pointillés du bas il faut mettre les valeurs mais je ne sais pas

Posté par
Leile
re : algorithme probabilité 12-03-16 à 19:30

si tu as compris, tu devrais savoir remplir les pointillés du bas de l'algorithme..

si B=0, on a tiré aucune boule blanche  ==> alors, quelle est la valeur de G ?
si B=1, on a tiré une seule boule blanche ==> alors G = ???  
si B 0 et B1, alors B=2 : on a tiré 2 boules blanches  ==> alors G = ???  

Posté par
azertyuiopml1
re : algorithme probabilité 12-03-16 à 22:11

D'accord  c'est ce que je pensais et donc  là je mets les valeurs trouvées dans le tableau de proportionnalité mais je mets 10, 3,5 et 1 ou je mets (n(au carre)/(n+1)au carre .....

Posté par
Leile
re : algorithme probabilité 12-03-16 à 22:21

mmhh   tu me dis "d'accord, c'est ce que je pensais", et ensuite tu dis un truc qui me prouves que tu n'as pas compris..

"quelle est la valeur de G "  = "quelle est la valeur du gain ? "  "combien gagne Oriane ?"
"combien d'euros ?"

et toi tu te demandes si tu vas écrire là, une probabilité qui par définition  est toujours comprise entre 0 et 1. tu vois bien que ça ne colle pas.

C'est comme si je jouais avec toi à ce jeu, par exemple avec 4 boules noires, et je te dis que si tu tires 2 fois la boule blanche, au lieu de te donner 10 euros, je te donne
1/(4+1)² = 1/25 = 4 centimes . Tu serais d'accord ?

Posté par
azertyuiopml1
re : algorithme probabilité 13-03-16 à 10:21

Non je ne serais pas d'accord donc désolé mais je crois que je n'ai pas bien compris en faite. Donc il faut que je marque quoi? Vous pouvez juste me dire enfin m'expliquer au premier et j'essaye de trouver les deux autres.

Posté par
azertyuiopml1
re : algorithme probabilité 13-03-16 à 10:27

En faite quand j'ai dit c'est ce que je pensais je parlais que quand B=0 alors il n'y a aucune boule blanche .... Mais je ne sais pas comment il faut marqué dans les  pointillés ce qu'il faut mettre car moi j'aurais dit ce que j'ai dit plus haut mais vu que ce n'est pas ça je ne sais pas ce qu'il faut mettre .

Posté par
Leile
re : algorithme probabilité 13-03-16 à 11:31

mmhh...   je crois que tu ne lis pas bien mes posts : je t'ai déjà dit ce que tu dois mettre dans les pointillés :

Citation :
si B=0, on a tiré aucune boule blanche  ==> alors, quelle est la valeur de G ?
si B=1, on a tiré une seule boule blanche ==> alors G = ???  
si B 0 et B1, alors B=2 : on a tiré 2 boules blanches  ==> alors G = ???  
et
Citation :
"quelle est la valeur de G "  = "quelle est la valeur du gain ? "  "combien gagne Oriane ?" "combien d'euros ?"


G prend la valeur du gain :

Si B=0 alors
.      G prend la valeur .........  ===>   G prend la valeur 1
...
quand  B = 1, alors G prend la valeur -3.5
quand  B= 2, alors G prend la valeur 10

Posté par
azertyuiopml1
re : algorithme probabilité 13-03-16 à 11:55

D'accord merci beaucoup 😊

Posté par
Leile
re : algorithme probabilité 13-03-16 à 12:07

je t'en prie.
Un conseil : tu es capable, c'est certain, mais fais toi un peu confiance. Ne reste pas sur l'idée que "tu ne sais pas".
Quand tu penses avoir trouvé, vérifie ta solution avec un exemple pour voir si ce que tu écris est cohérent.
Bonne journée.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !