Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme - Probabilité

Posté par
Oreuse
23-04-18 à 20:25

Bonsoir,
J'ai fait toutes les questions qui concerne exclusivement les probabilités mais je bloque pour l'algorithme. Voici le sujet :

On lance un dé équilibré jusqu'à ce que le six apparaisse et on s'arrête. On note X la variable aléatoire qui donne le nombre de lancers effectués.

1° Quelles sont les valeurs que peut prendre la variable aléatoire X ? Fait
2° Calculer P(X=1), P(X=2) et P(X=3).  Fait
3° On admet que pour tout entier n supérieur et/ou égal à 1 :
       P(X=n)= 5puissance(n-1)  / 6puissance(n)
  a) Calculer la probabilité que le 6 n'apparaisse qu'au bout du 10ème lancer. Fait
Voilà c'est à partir de la suite que je bloque.
  b) On cherche à trouver le plus petit entier n à partir duquel P(X=n) < 10puissance(-3).
      Compléter l'algorithme suivant pour résoudre le problème.

1. Variables : N : entier
2.                         P : réel
3. Traitement
4.          N prend la valeur 1
5.          P prend la valeur 1/6
6.          Tant que P supérieur et/ou égal à 10puissance(-3) faire
7.                   N prend la valeur..........
8.                   P prend la valeur...........
9.         FinTantQue
10.     Afficher.........

c) Programmer l'algorithme sur calculatrice ou un logiciel. Qu'affiche-t-il en sortie ?

d) Modifier cet algorithme pour qu'il permette de trouver le plus petit entier n à partir
      duquel P(X=n)< e

Voilà j'espère que vous saurez m'aider merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : Algorithme - Probabilité 23-04-18 à 20:31

7. on incrémente N de 1
8. on calcule P avec cette nouvelle valeur de N

Posté par
Oreuse
re : Algorithme - Probabilité 23-04-18 à 21:17

Merci beaucoup pour votre réponse à chaque fois je ne comprend absolument rien au algorithme.

Posté par
flight
re : Algorithme - Probabilité 24-04-18 à 01:29

salut  sauf erreur il devrait y avoir 30 essais

Posté par
Oreuse
re : Algorithme - Probabilité 24-04-18 à 13:10

Salut, comment as tu fait pour trouver je ne comprends pas grand chose au algorithme.

Posté par
flight
re : Algorithme - Probabilité 24-04-18 à 18:46

n = 1
p = 1 / 6
faire
n = n * (5 / 6)
compteur = compteur + 1 'compteur de boucle
jusqu'a ce que  n * p < 10 ^ -3
retourner   compteur +1

Posté par
Oreuse
re : Algorithme - Probabilité 24-04-18 à 19:11

Ah d'accord merci cela me paraît un peu moins complexe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !