Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme probabilités ( Python ), Pion

Posté par
NoahLef
02-02-20 à 23:43

Bonjour, voici l'énoncé de mon exercice, du programme de 1ère ( nouvelle réforme ), dans la section "probabilités" :
"Un pion est placé sur la case de départ du plateau ci-dessous:
|           |           |           |           |   PION    |           |           |           |           |

Le lancer d'une pièce non truquée détermine le déplacement du pion : PILE, le pion
se déplace vers la droite ; FACE, le pion se déplace vers la gauche. À chaque lancer, on
attribue le réel +1 si le résultat est PILE et -1 si le résultat est FACE.
Un trajet est une succession de n déplacements. La variable aléatoire Sn est la
somme des nombres +1 ou -1 correspondant aux n lancers d'un trajet.
On s'intéresse à l'événement D[n] : « le pion est revenu à la case départ après les n déplacements d'un trajet »."

Je vous exempte les premières questions de l'énoncé, parce que je ne bloque que sur l'algorithme qui permet de faire les questions à partir de la question n°4.

Algorithme probabilités ( Python ), Pion

Cet algorithme étant donné dans la suite de l'énoncé ( qui est donc normalement juste ), il est à la base de l'algorithme d'après. [ je précise que j'ai ré écrit l'algorithme sur PyScripter, pour respecter la règle du forum ].
La question où je bloque dit : Compléter la fonction précédente de façon à pouvoir simuler plusieurs trajets du pion et de calculer la fréquence de l'événement D[n].

J'ai donc pour l'instant fait cet algorithme, qui j'imagine possède des erreurs, étant donné que j'obtient des fréquences assez aléatoires, trop éloignées des probabilités exactes pour les questions d'après, sur de grands échantillons.
( Pour n=4, avec un échantillon de 300, j'ai des fréquences à 0.12 ou 0.77, qui sont normalement impossibles, la probabilité devant normalement, selon l'arbre pondéré, être à 0.375. ).

Voici mon algorithme imparfait :
Algorithme probabilités ( Python ), Pion

Voilà Voilà, merci de vos réponses et du temps que vous y accorderez, d'avance, en espérant qu'elles puissent m'aider.
Bonne soirée.

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme probabilités ( Python ), Pion 03-02-20 à 09:26

Bonjour,
C'est ton initialisation: "S=0" qui est mal placée...

Posté par
flight
re : Algorithme probabilités ( Python ), Pion 03-02-20 à 15:41

Salut, exo intéressant qu'on peut voir sous l' angle de la  loi binomiale, en notant Xo le numéro de boîte initiale, g pour un déplacement  à gauche et d pour un déplacement  à droite et soit n le nombre de déplacements et k le numéro de boîte final  au bout de n déplacements alors
Xo+d-g=k
n=d+g
Alors d=(k+n-Xo) /2
g=(n-k+Xo) /2
P(X=k en n déplacements) =C(n, d). (1/2)n

Posté par
flight
re : Algorithme probabilités ( Python ), Pion 03-02-20 à 16:01

... Avec la condition k+n-Xo  > 0 et multiple de 2.

Posté par
flight
re : Algorithme probabilités ( Python ), Pion 03-02-20 à 21:27

re... un essais avec la loi binomiale  n= 4  et k=Xo  donne  
P(k=Xo en 4 déplacements) =C(4, 2). (1/2)4=0,375   d =(k+n-Xo) /2  = 4/2=2

Posté par
flight
re : Algorithme probabilités ( Python ), Pion 03-02-20 à 21:42

Citation :
Sub fréquence()
Dim d, p, g As Double

Randomize
essais = 0
k = 0
dep = 0
Do
  essais = essais + 1
   gauche = 0
   droite = 0
   deplacement = 0
    Do
     deplacement = deplacement + 1
     p = Rnd
       If p >= 0 And p < 0.5 Then
          gauche = gauche + 1
         Else
          droite = droite + 1
       End If
    Loop Until deplacement = 4
    If Abs(droite) = Abs(gauche) Then
    k = k + 1
    End If
Loop Until essais = 100000
     msgbox k / 100000
End Sub


en faisant tourner ce code sur excel j'obtiens une frequence d'environ 0,376 avec  100000 essais  et n=4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !