Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme produit scalaire

Posté par
cl3mss
01-03-14 à 10:18

Bonjour
J'ai un dm a faire dont un exercice est de rédiger un algorithme permettant de déterminer si deux droites dont on connait une équation cartésienne sont perpendiculaires ou non...
Alors j'ai pensé aux définitions du produit scalaire
Voici mon algorithme:

VARIABLES

   a1 EST DU TYPE NOMBRE
   b1 EST DU TYPE NOMBRE
   a2 EST DU TYPE NOMBRE
   b2 EST DU TYPE NOMBRE
   p EST DU TYPE NOMBRE

DEBUT ALGORITHME
     LIRE a1
     LIRE b1
     LIRE a2
     LIRE b2
     p PREND LA VALEUR a1*a2+b1*b2
     AFFICHER "a1*a2+b1*b2="
     AFFICHER p

FIN ALGORITHME



Est-il correct? :/ merci beaucoup

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme produit scalaire 01-03-14 à 10:27

Bonjour,

je ne suis pas sûr déjà que Alogobox accepte a1 . C'est peut-être : a_1, etc.

Tu as bon jusqu"à :

p PREND LA VALEUR a1*a2+b1*b2

Ensuite :

Si p=0 alors
Afficher "les droites sont ppd"
Sinon
Afficher "Les droites ne sont pas ppd".

Posté par
Burt
re : Algorithme produit scalaire 01-03-14 à 10:28

Bonjour cl3mss,

Ton algorithme correspond au problème suivant :
C'est le calcul du produit scalaire de deux vecteurs u ( a1 , b 1 ) et v ( a2 , b 2 ) . Il ne convient pas vraiment pour ton sujet mais cela peut aider.

Une piste :

La droite D1 a pour équation cartésienne a x + b y + c = 0 .
Un vecteur directeur de D1 est u ( ... , ... )
La droite D2 a pour équation cartésienne d x + e y + f = 0 .
Un vecteur directeur de D2 est v ( ... , ... )

A priori il faut lire a , b , c , d , e , f .
( même si c et f n'interviendront pas ! )
Ensuite calcule le produit scalaire de u et v .
Réalise un test pour savoir si u et v sont orthogonaux ou pas .

Cordialement.

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme produit scalaire 01-03-14 à 10:29

Ce qui est bon est de le tester . Là, je n'ai pas le temps mais je le ferai peut-être avec Algobox dans la journée.

Posté par
cl3mss
re : Algorithme produit scalaire 01-03-14 à 10:35

Ah d'accord :/
Mais il faut que je mette "soit d1 une droite d'équation cartésienne ax+by+c" ?

Posté par
Burt
re : Algorithme produit scalaire 01-03-14 à 10:44

Je cite :
déterminer si deux droites dont on connait une équation cartésienne sont perpendiculaires ou non

Posté par
cl3mss
re : Algorithme produit scalaire 01-03-14 à 10:57

Celui ce ne marche toujours pas alors que j'ai suivi ce qui est écrit dans le cours...
Quelle est mon/ mes erreur(s) s'il vous plait? :

1   VARIABLES
2     a EST_DU_TYPE NOMBRE
3     b EST_DU_TYPE NOMBRE
4     c EST_DU_TYPE NOMBRE
5     d EST_DU_TYPE NOMBRE
6     e EST_DU_TYPE NOMBRE
7     f EST_DU_TYPE NOMBRE
8     u EST_DU_TYPE NOMBRE
9     v EST_DU_TYPE NOMBRE
10    p EST_DU_TYPE NOMBRE
11  DEBUT_ALGORITHME
12    LIRE a
13    LIRE b
14    LIRE c
15    LIRE d
16    LIRE e
17    LIRE f
18    u PREND_LA_VALEUR (-b;a)
19    v PREND_LA_VALEUR (-e;d)
20    p PREND_LA_VALEUR -b*-e+a*d
21    SI (p=0) ALORS
22      DEBUT_SI
23      AFFICHER "Les droites sont perpendiculaires"
24      FIN_SI
25      SINON
26        DEBUT_SINON
27        AFFICHER "Les droites ne sont pas perpendiculaires"
28        FIN_SINON
29  FIN_ALGORITHME


Merci en tous les cous!

Posté par
cl3mss
re : Algorithme produit scalaire 01-03-14 à 11:27

Posté par
Burt
re : Algorithme produit scalaire 01-03-14 à 12:07

Down

Algobox ne comprendra pas : u prend la valeur ( - b ; a ) .
Tu enlèves les lignes 18 et 19.

Ligne 20 : p prend la valeur b * e + a * d .
( Algobox ne doit pas aimer - e sans parenthèses )

Ligne 21 : si p = = 0
( double égal pour un test sur Algobox )

Je pense qu'avec ces modifications , cela devrait aller ! Essaie ! Teste ensuite pour des valeurs !
Premier exemple
D1 : 4 x + 3 y - 7 = 0 et D2 : 6 x - 8 y + 2 = 0
Deuxième exemple
D1 : 4 x + 3 y - 7 = 0 et D2 : 8 x - 6 y - 2 = 0

Posté par
cl3mss
re : Algorithme produit scalaire 01-03-14 à 12:21

C'est bon! Super ça marche! ^^ merci beaucoup :p j'ai essayé avec un exemple de mon cours
Merci beaucoup !

Posté par
Burt
re : Algorithme produit scalaire 01-03-14 à 13:57

Très bien.

Bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !