Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme, programme calculatrice

Posté par
laura010895
30-10-11 à 13:25

Bonjour mon professeur de maths nous a donné un exercice en devoir maison . L'énoncé est constitué d'un programme écrit sur l'écran d'une calculatrice et de questions :

"N="
?N
For 1I To N Step 1
If Frac (N/I)=0
Then I
If End
Next

1. Exliquer ce programme, puis le saisir sur la calculatrice.

2.On considère la fonction f définie sur R par :
f(x)=2x2+29

a) A l'aide du tableau de valeurs de votre calculatrice afficher les valeurs de f(x) pour x entier de 0 à 5. Appliquer le programme du 1. à ces six entiers.

b) Quelle propriété arithmétique commune présentent ces six entiers ? Notons P cette proposition.

c) Conjecturer l'entier naturel n à partir duquel la propriété P n'est plus vérifiée pour l'entier f(n).

d) Expliquer simplement pourquoi f(29) ne peut vérifier la propriété P et conclure.


Je n'arrive pas à comprendre ce que signifie ce programme et donc je ne réussie pas à faire la question 1 , 2 b) c) et d) . Cela me blmoque pour tout l'exercice , je l'ai quand même  rentré dans ma calculatrice et il marche.

J'ai fait la question 2 a) c'est à dire calculer f(x) pour x=0;1;2;3;4;5 et j'ai appliqué les résultats au programme de la calculatrice et j'ai trouvé à chaque fois 1 .

Maintenant mon problème est de comprendre à quoi correspond ce résultat 1 et quelle propriété arithmétique je dois proposer.

Je ne sais pas si mon explication est très claire , j'ai fait de mon mieux.

Merci d'avance pour vôtre aide.

Posté par
pgeod
re : algorithme, programme calculatrice 30-10-11 à 13:40


le THEN I est bizarre

il semble que ton programme recherche tous les diviseurs entiers de N

...

Posté par
laura010895
re : algorithme, programme calculatrice 30-10-11 à 16:26

je ne sais pas si cela peut vous aider mais normalement après "Then I" il y a un petit rectangle noir que je n'ai pas pu faire à l'ordinateur . En tout cas merci votre proposition va m'aider .

Posté par
pgeod
re : algorithme, programme calculatrice 30-10-11 à 17:08

Posté par
laura010895
re : algorithme, programme calculatrice 02-11-11 à 20:03

Bonjour,
en fait pour répondre à la question 2)b) j'ai compris que la propriété arithmétique commune à ces entiers est qu'ils sont tous des nombres premiers . Pour la question c) mon professeur de maths nous a dit de simplement chercher sur la calculatrice en essayant plein de nombre et de trouver celui à partir duquel la propriété P ne serait plus valable c'est donc l'entier naturel n=29. Mon problème maintenant est de formuler ma réponse à la question d), je ne sais pas comment m'y prendre ... :/

Quelqu'un pourrait il m'aider ?

Merci beaucoup .

Posté par
pgeod
re : algorithme, programme calculatrice 02-11-11 à 20:09


d) Expliquer simplement pourquoi f(29) ne peut vérifier la propriété P et conclure.

si x = 29

2x²+29 = 2 * 29² + 29 = 29 (2*29 + 1) divisible par 29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !