Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme (Résoudre une équation par dichotomie

Posté par
elevedeseconde
09-11-15 à 20:18

Bonjour, je bloque dans un exercice et j'aimerais avoir de l'aide pour s'il vous plaît, merci,

Enoncé: On considère l'algorithme ci-dessous.

Entrées:
Introduire un nombre naturel n

Données:
a prend la valeur 1
b prend la valeur 2

tant que b-a > ou égal à 10 puissance -n

faire
m prend la valeur a+b/2
p prend la valeur f(a)*f(m)

si p > 0 alors
a prend la valeur m

sinon
b prend la valeur m

fin

fin

Sorties:
Afficher a et b

Questions :

On fait fonctionner cet algorithme pour n=2
Compléter la valeur ci-dessous donnant les différentes étapes.

....................m.................p..................a...............b................b-a.
Initialisation......-.................-..................1...............2.................1..
Etape 1.............?.................?..................?...............?.................?..
Etape 2.............?.................?..................?...............?.................?..
Etape 3...........1.625.........-0.03895089.............1,5.............1,625............0,125
Etape 4...........1,5625........-0.00767435.............1,5............1,5625...........0,0625
Etape 5..........1,53125........-0.00755027...........1,53125..........1,5625..........0.03125
Etape 6.........1,546875........-0.00000927...........1,53125........1,546875.........0,015625
Etape 7........1,5390625........-0,00126506..........1,5390625.......1,546875........0,0078125

(b) Cet algorithme détermine un encadrement de la solution a de l'équation f(x)=0 su l'intervalle [1;2].
Quelle influence le nombre entier n, introduit au début de l'algorithme, a-t-il sur l'encadrement obtenu?

(c)Programmer cet algorithme à l'aide d'une calculatrice et déterminer un encadrement de a d'amplitude 10 puissance -8

Si vous pourrez m'aider à commencer ce serait gentil car je n'arrive pas à faire fonctionner l'algorithme sur ma calculatrice, merci

Posté par
elevedeseconde
re : Algorithme (Résoudre une équation par dichotomie 09-11-15 à 20:52

j'ai oublié de préciser que f(a)=(x^3+x²-2x+3)/(x+1)
et que f(m) = x²+a+(b/(x+1))

voilà j'ai réussi à faire l'algorithme sur ma calculatrice elle me donne1.9921875 lorsque je la fais fonctionner pour n=2

merci,

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme (Résoudre une équation par dichotomie 09-11-15 à 22:21

Bonjour,

Citation :
j'ai oublié de préciser que f(a)=(x^3+x²-2x+3)/(x+1)
et que f(m) = x²+a+(b/(x+1)

comme ceci est absurde, tu ne risques pas d'avoir beaucoup de réponses ...

réfléchis sérieusement à la notion de fonction, ce qu'est une fonction en général et comment on l'exprime.
(aucun rapport avec les algorithmes, c'est des pures maths)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !