Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme second degré

Posté par
EnjoyPhoenix
11-09-13 à 19:18

Bonsoir à tous! j'ai un petit problème sur cet exo, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît? Merci d'avance!
Voici l'énoncé :

"Modifier l'algorithme précédent pour obtenir la foctorisation éventuelle de ax²+bx+c."

Voici l'algo fait précédemment : (donne les solutions de l'équation ax²+bx+c)

Langage naturel:

:Saisir A, B, C
:Stocker dans la mémoire D B²-4AC
:Si D<0
: Afficher "PAS DE SOLUTION3
:Fin Si
:Si D=0
: Alors mettre -B/2A dans la mémoire F
: Afficher "LA SOLUTION EST"
: Afficher la valeur de F
:Fin Si
:Si D>0
: Mettre (-B-D)/2A dans le mémoire E et (-B+D)/2A dans la mémoire G
: Afficher "LES SOLUTIONS SONT
: Afficher les valeurs de E et G
:Fin Si

Langage TI :
ROMPT A,B,C
:B²-4AC -> D
isp "DELTA", D
:If D<0
isp "PAS DE SOLUTION"
:If D=0
isp "UNE SOLUTION", -B/2A -> G
:If D>0
:Then
(-B-D)/2A) -> E
(-B+D)/2A) -> F
isp "DEUX SOLUTIONS", E, F
:End


Le programme que j'ai fait pour permettre la factorisation ne marche pas, voici ce que j'ai fait :

Langage naturel :

:Saisir A, B, C
:Stocker dans la mémoire D B²-4AC
:Si D<0
:Afficher "PAS DE FACTORISATION"
:Si D=0
:Alors mettre -B/2A dans la mémoire F
:Mettre A(X-F)² dans la mémoire H
:Afficher "FORME FACTORISEE : H"
:Si D>0
:Mettre ((-b-D)/2A) dans la mémoire G et ((-B+D)/2A) dans la mémoire E
:Afficher "FORME FACTORISEE : A(X-G)(X-E)"


Langage TI :

rompt A, B, C
:B²-4AC -> D
:If D<0
isp "PAS DE SOLUTION"
:If D=0
:Then -B/2A -> F
:Then A(X-F)² -> H
isp "FORME FACTORISEE : H"
:If D>0
:Then ((-B+D)/2A) -> G , ((-B-D)/2A) -> E
isp "FORME FACTORISEE : A(X-G)(X-E)
:End

Pouvez-vous me dire ce qui ne va pas s'il vous plait? Merci pour votre aide!

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme second degré 12-09-13 à 07:44

Bonjour,
Je vois un problème à l'affichage: A, E, F et G ne doivent pas être dans les guillemets.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme second degré 12-09-13 à 10:03

Bonjourc

c'est plus général que ça
il y a une différence partout, et pas seulement à l'affichage, à faire entre le texte X qui s'écrit "X" et la variable X

tes "Mettre A(X-F)² dans la mémoire H" sont aussi erronnés que les affichages

c'est Mettre A+"(X-"+F+")²" ou un truc du genre

mettre le texte A(X-F)² dans lequel on a remplacé A et F par leurs valeurs les (X- et )² étant du texte fixe.
alors combiner ainsi un mélange de texte et de variables dans une même expression, pas sûr que la TI sache faire et alors tu vas laisser tomber ton idée de mettre des expressions textuelles dans des variables et faire juste leur affichage
sous la forme (dans le genre j'ai pas de TI) :

:Disp A
:Disp "(X"
if F0
Then
:Disp "+"
End
:Disp F
:Disp ")²"

on a séparé formellement les morceaux qui sont du texte et les morceaux qui sont des valeurs de variables.

le if : astuce pour écrire "+A" si A >0 et A avec son signe - incorporé si A < 0
il faudrait ajouter un autre test si A = 0 pour ne pas afficher l'affreux (X+0)²
___________
au fait pour écrire ici
:Disp sans que ça fasse un smiley il faut faire une astuce : remplacer les : par &#58;

Posté par
EnjoyPhoenix
re : Algorithme second degré 14-09-13 à 14:36

Bonjour! Merci pour vos réponses!

Mathafou je n'ai pas bien compris ça : [quote]A+"(X-"+F+")²"[/quote)] mais j'ai trouvé un autre algo qui marche bien :

: Prompt A, B, C
: B²AC -> D
: Disp "Delta", D
: If D<0
: Disp "PAS DE SOLUTIONS)
: If D=0
: Disp "UNE SOLUTION", -B/2A -> G
: If D>0
: Then
: (-B-D)/2A -> E
: (-B+D)/2A -> F
: Disp "2 SOLUTIONS:", E, F
: End

C'est juste comme ça?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme second degré 14-09-13 à 14:56

le coup de mon test etc c'est pour avoir un affichage propre (il y a une erreur de signe d'ailleurs) et pas des :
3(x--2)(x-0)

mais le problème fondamental n'est pas là
il est dans ton mélange de texte les "(x" et de valeurs les variables A, F, G, E
ignorant la syntaxe exacte de la TI, j'ai bien dit : des trucs du genre
laisse tomber mes Mettre A+"(X-"+F+")²" c'est de la syntaxe JavasScript.

l'algorithme que tu as récupéré ne donne pas la factorisation mais les racines



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !