Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme somme des carrés TI 82

Posté par
fedjer
20-01-13 à 14:08

bonjour

j'ai créé cet algorithme sur ma calculatrice qui calcule la somme des n premiers carrés

0A
0S
Input "N=?",N
For (I,1,N)
Y1(A)A
A+SS
End
Disp"U"
Disp N
Disp"="
Disp S

et le problème est que quand j'exécute le programme
j'obtiens par ex si j'entre N=4
U4=0

(et même chose si N=5)



pouvez vous me dire ce qui cloche?

merci

Posté par
fedjer
re : algorithme somme des carrés TI 82 20-01-13 à 15:24

s'il vous plait

Posté par
boninmi
re : algorithme somme des carrés TI 82 21-01-13 à 09:51

Y1(A) c'est quoi ?
A ne semble jamais être incrémenté. Il reste toujours à 0.
La technique des points d'observation, là aussi t'aurait permis de le constater.

Pourquoi pas tout simplement:

0 -> A
0 -> S
Input "N=?",N
For (I,1,N)
    A+1 -> A
    A*A + S -> S
End
Disp"U"
Disp N
Disp"="
Disp S

Posté par
fedjer
re : algorithme somme des carrés TI 82 21-01-13 à 11:30

bonjour boninmi et merci
dans Y(A) j'avais entré la fonction A² (touche Y= de ma calculatrice)
0 -> A
0 -> S
Input "N=?",N
...


marcherait aussi?

Posté par
boninmi
re : algorithme somme des carrés TI 82 21-01-13 à 12:59

Je ne connais pas le langage de ta calculatrice.
Si dans Y(A) tu as entré A2, ça devrait marcher, bien entendu, à condition que tu n'oublies pas d'incrémenter A.
Mais utiliser une notation Y(A) quand tu peux simplement écrire A*A, c'est appliquer la règle "pourquoi faire plus simple quand on peut faire plus compliqué" .
Réserve ça pour des formules plus complexes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !