Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme sous Algobox

Posté par
mimitozor
15-04-13 à 13:48

Bonjour a tous,

J'ai un exercice dans mon DM qui porte sur l'algorithmique et les suites mais mon problème est que je ne parviens pas a interpréter la suite écrite sous Algobox.
voici la fenêtre Algobox:
1   VARIABLE
2    n EST_DU_TYPE_NOMBRE
3    k EST_DU_TYPE_NOMBRE
4    s EST_DU_TYPE_NOMBRE
5   DEBUT_ALGORITHME
6    LIRE n
7    s PREND_LA_VALEUR 0
8    POUR k ALLANT_DE 0 A n
9     DEBUT_POUR
10    s PREND_LA_VALEUR s+pow(k,2)
11    FIN_POUR
12   AFFICHER s
13  FIN_ALGORITHME

L'algorithme ci-dessus, obtenu avec le logiciel Algobox et dans lequel pow(k,2) signifie k², pernet de définir une suite (sn).

1) Calculer les quatre premiers termes de cette suite en faisant tourner l'algorithme pour les valeurs de n correspondantes.
2) Définir cette suite par relation de récurrence.
3) Etudier la monotonie de cette suite.

Si quelqu'un sait comment faire pour "décoder" cette suite écrite sous Algobox merci de m'aider.
Merci pour le temps passé à nous aider sur nos problèmes de maths

Posté par
qwydr
re : Algorithme sous Algobox 15-04-13 à 13:54

salut,


s_0 = 0

s_{n}=s_{n-1}+n^2

Posté par
mimitozor
re : Algorithme sous Algobox 15-04-13 à 19:35

Merci qwydr pour ta réponse mais je ne parviens toujours pas a comprendre comment tu as fais pour trouver ce résultat...
Pourrais tu m'expliquer?

Merci

Posté par
lolo60
re : Algorithme sous Algobox 15-04-13 à 19:38

1   VARIABLE
2    n EST_DU_TYPE_NOMBRE
3    k EST_DU_TYPE_NOMBRE
4    s EST_DU_TYPE_NOMBRE
5   DEBUT_ALGORITHME
6    LIRE n
7    s PREND_LA_VALEUR 0
8    POUR k ALLANT_DE 0 A n
9     DEBUT_POUR
10    s PREND_LA_VALEUR s+pow(k,2)
11    FIN_POUR
12   AFFICHER s
13  FIN_ALGORITHME

10    s PREND_LA_VALEUR s+pow(k,2) signifie s prend la valeur s+k², c'est à dire s prend la valeur précédente de s ajoutée de k² soit s = sn-1 + k²

Posté par
mimitozor
re : Algorithme sous Algobox 15-04-13 à 21:11

D'accord !  
Merci pour ta réponse lolo60

En reprenant ce que tu m'as dis, s = sn-1+k2.
Cela correspond t-il a sn = sn-1+n2  ?

Une autre question: s PREND_LA_VALEUR 0  signifie t-il que s0 = 0  ?

Posté par
lolo60
re : Algorithme sous Algobox 15-04-13 à 21:14

j'ai omis l'indice de la suite:

sn = sn-1+k²

Cela correspond t-il a sn = sn-1+n²  oui si au lieu d'avoir pris k on avait pris n

c'est à dire s PREND_LA_VALEUR s+pow(n,2)

Une autre question: s PREND_LA_VALEUR 0  signifie t-il que s0 = 0  ? oui on initialise le premier terme de la suite

Posté par
qwydr
re : Algorithme sous Algobox 15-04-13 à 22:09

salut,

désolé j'étais absent !

oui, j'avais pris "n" car c'est la lettre qu'on prend de façon usuelle quand on parle de suites .. ici mais j'avais pas capté qu'il était utilisé pour les autres notations de l'algo

donc tu peux écrire :

s_0 = 0
 \\ 
 \\ s_{k}=s_{k-1}+k^2
 \\ 
 \\ k=0..n

Posté par
mamounou
re : Algorithme sous Algobox 24-04-13 à 15:26

Bonjour.
J'aurais voulu savoir, k prend t-il la même valeur que n ?

Posté par
qwydr
re : Algorithme sous Algobox 24-04-13 à 15:42

en fait k va changer de valeur :

itération 1 : k=0

itération 2 : k=1

..
..
..


itération finale : k=n

Posté par
mamounou
re : Algorithme sous Algobox 24-04-13 à 20:29

Merci, encore une dernière question comment fait-on pour la question 2

Posté par
qwydr
re : Algorithme sous Algobox 24-04-13 à 22:33

En fait il faut traduire par une relation de récurrence l'algorithme :

[url]

Citation :
9     DEBUT_POUR
10    s PREND_LA_VALEUR s+pow(k,2)
11    FIN_POUR
[/url]


à gauche du PREND_LA_VALEUR, c'est "s" à l'itération k donc s_k, à droite, c'est l'ancienne valeur de "s", c'est à dire à l'itération k-1, donc s_{k-1}, on peut donc écrire :

\boxed{s_{k}=s_{k-1}+k^2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !