Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme sphère

Posté par
roxp66
19-04-15 à 17:25

Bonjour,

j'ai un DM à rendre pour la rentrée sur les algorithmes concernant la boucle itérative "POUR"

Donc voici l'exercice:

On empile des sphères, formant ainsi une pyramide de base carré.

1) determiner le nbr de sph§des nécessaires pour constituer une pyramide de 2 niveaux
-  5 sphères

2) déterminer pour 5 niveaux
- (5*5) + (4*4) + (3*3) + (2*2) + 1 = 55 sphères

3) Sachant qu'il faut 140 sphères pour construire une pyramide de 7 niveaux, déterminer pour 8
- 140 + (8*8) = 204 sphères

4) Écrire un algorithme permettant de déterminer le nbr B de sphères nécessaire pour constituer une pyramide comportant N niveaux à partir de la saisie de l'entier N

Variables: B, N, I sont des entiers naturels
Entrée: Saisir N
Initialisation: B prend la valeur (?)
Traitement: POUR I allant de 1 à N faire
                      B prends la valeur (?)
                    Fin POUR
Sortie: Afficher B



J'ai essayé de rentrer l'algorithme sur algobox avec B=0 et pour la boucle B= N2 + B mais je trouve quand N=7 B=343 alors que nous savons grâce à l'énoncé que B=140...

Merci de pouvoir m'aider...
Roxane

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme sphère 19-04-15 à 17:32

Bonjour c'est parce que tu t'es trompé dans ton algorithme, c'est B prends la valeur B + I*I qu'il faut mettre


VARIABLES
N EST_DU_TYPE NOMBRE
B EST_DU_TYPE NOMBRE
I EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
	B PREND_LA_VALEUR 0
	LIRE N
	POUR I ALLANT_DE 1 A N
		DEBUT_POUR
		B PREND_LA_VALEUR B+I*I
		FIN_POUR
		AFFICHER B
FIN_ALGORITHME

Algorithme sphère

Posté par
Flewer
re : Algorithme sphère 19-04-15 à 17:33

Il s'agit de B=I^2+B sinon tu rajoutes à chaque fois la valeur finale au carré ! C'est donc normal que tu trouves un nombre trop grand.

Posté par
hekla
re : Algorithme sphère 19-04-15 à 17:40

Bonsoir

ce n'est pas sur Algobox car je ne connais pas mais sur TI
Algorithme sphère
manque la dernière ligne Disp S ou afficher S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !