Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme suite

Posté par
Gaby113
30-04-14 à 14:40

Salut tout le monde, j'ai un algorithme à faire sauf que je n'arrive pas du tout. Voilà la question : On souhaite calculer la somme suivante : S=1 + 1.1 + 1.2 + 1.3 + ..... + 9.9 + 10.
Écrire un algorithme qui réponde au problème.

Posté par
Surb
re : Algorithme suite 30-04-14 à 14:57

Bonjour,

Tu peux créer deux variables:
T = total
S = incrément
et faire une boucle "tant que" avec une expression du genre
T = T + S
dedans.

Posté par
Surb
re : Algorithme suite 30-04-14 à 15:01

1) remplacer T par S et S par I dans mon dernier poste pour que nos notations correspondent .
2) Notons au passage que 1 + 1.1 + 1.2 + ... + 9.9 + 10 = 1+\frac{1}{100}\Sum_{k = 1}^{90} k = 1 + \frac{1}{100}\frac{90\cdot 91}{2} = 41.95

Posté par
Surb
re : Algorithme suite 30-04-14 à 15:03

Aïe... erreur de calcul

1 + 1.1 + 1.2 + ... + 9.9 + 10 = 1+\frac{1}{10}\Sum_{k = 1}^{90} k = 1 + \frac{1}{10}\frac{90\cdot 91}{2} = 410.5

Posté par
Gaby113
re : Algorithme suite 01-05-14 à 11:19

Voilà ce que j'ai fait :

Variables
  u est du type nombre
  S est du type nombre
  i est du type nombre
Début algorithme
  S prend la valeur 0
  u prend la valeur 1
   Pour i allant de 1 à 10
     Début pour
     u prend la valeur u+0.1
     S prend la valeur S+u
     Fin pour
  Afficher S
Fin algorithme

Sauf que ça ne marche pas

PS : La somme est 495 et pas 410.5

Posté par
Gaby113
re : Algorithme suite 01-05-14 à 11:39

Enfin je crois

Posté par
Surb
re : Algorithme suite 01-05-14 à 14:43

C'est ici que se trouve la première erreur...

Citation :
Pour i allant de 1 à 10

combien y a-t-il de termes dans l'addition :
1+1.1+\ldots+10
?
Beaucoup plus que 10...
De plus tu oublies le premier terme de la somme (1)...
En effet ton algorithme calcule
1.1 + 1.2 + ... + 2
Donc soit tu trouves le bon nombre de termes, soit tu mets un "Tant que (u <= 10)"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !