Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme - suite de fabonacci

Posté par
Jessie57
25-11-14 à 20:29

Bonjour tout le monde alors voila, j'ai un algorithme a faire en maths et n'en n'ayant fais que 2 et avec instructions je suis perdue... alors si quelqu'un pouvait m'aider ce serait vraiment aimable !!Merci d'avance

<< Un homme met un couple de lapins dans un lieu isolé de tous les cotés par un mur. Combien de couples obtient-on en un an si chaque couple engendre tous les mois un nouveau couple à compter du troisième mois de son existence ? >>
Si on note Cn le nombre de couples de lapins le n-ième mois, on a alors :
C1=1
C2=1
C3=2
C4=1+2=3
C5=2+3=5
et d'une manière plus générale, le n-ième mois.  Cn = Cn-2 + Cn-1

*Determiner alors C6,C7 et C8.

=>> C6 = C4+C5 = 3+5 = 8
    C7 = C5+C6 = 5+8 = 13
    C8 = C6+C7 = 8+13 = 21        ...            C9 = 34  //  C10 = 55  //  C11= 89  //  C12 = 144

*Combien de couples y-a-t'il  au bout d'un an ?

=>> C12 = 144

*De 2ans ?De 10 ans ?De 100ans ? Il est plus judicieux de faire un algorithme

C'EST LA QUE JE BLOQUE JE N'Y ARRIVE PAS !

2 ans = 24 mois
10 ans = 120 mois
100 ans = 1200 mois

MERCIIII

Posté par
weierstrass
re : Algorithme - suite de fabonacci 25-11-14 à 20:52

Bonjour,
A=1
B=1
On calcule le troisième terme:
C=A+B
Sauf que à chaque étape, on ne désire que les deux dernières, pas besoin de garder les précédentes..
Donc après avoir fait C=A+B, on stocke B et C dans A et B, et on recommence...
Qu'est ce que cela donne en pseudo-code?

Posté par
Jessie57
re : Algorithme - suite de fabonacci 25-11-14 à 20:56

justement c'est au moment de coder que je n'arrive pas...

Posté par
weierstrass
re : Algorithme - suite de fabonacci 25-11-14 à 20:58

As tu écris l'algorithme en pseudo code déjà?

Posté par
Jessie57
re : Algorithme - suite de fabonacci 25-11-14 à 21:46

oula... c'est quoi ca.....
comme je l'ai dit on a jamais vraiment fait de chapitre la dessus

Posté par
weierstrass
re : Algorithme - suite de fabonacci 25-11-14 à 21:52

Tu écris ton programme, mais pas sur calculatrice, sur feuille...
Par exemple:
fibonacci:
A prend la valeur 1
B prend la valeur 1
C prend la valeur A+B
...
pour i allant de ...
tant que ...
si ...
alors:

Posté par
coraline26600
re : Algorithme - suite de fabonacci 26-11-14 à 17:58

Bonjour, j'ai exactement le même DM à faire ! On me demande de faire un algorithme avec les variable V;U,W.
En pseudo code sa donne ça je crois :
Variable : N,V,U,W
saisir : N
Traitement :
U prend 1
V prend 1
W prend U+V
U prend V+W
V prend U+W
pour I allant de 1 à N
Tand que IN
si I=N
Alors Afficher W
Fin

Mais je ne sais pas si c'est sa ! et par contre après je ne sais pas comment le mettre en écriture de la calculatrice ( j'ai une Texas TI-82 )
Après je dois faire une autre algorithme qui permet de déterminer la plus petit valeur de n telle que dépasse 100 000 000 000. Et je n'arrive pas à le mettre en pseudo code est-ce-que vous pouvais m'aider ? Merci d'avance

Posté par
weierstrass
re : Algorithme - suite de fabonacci 26-11-14 à 18:09

ici, tu as calculé 3 termes de la suite, et ensuite:
pour I allant de 1 à N
Tand que IN
si I=N
Alors Afficher W
là il va afficher N fois la valeur calculée pour W.

Dans ton programme, il faut que ton calcul des termes de la suite soit dans une boucle.
Donc
U=1
V=1
pour k allant de 1 à N:
...

On va donc effectuer k fois la même chose.
De plus, on va calculer les termes  1 par 1 (et pas 3 par 3, sinon, il aura calculé les 3N premiers termes...)
On commence par calculer le terme suivant, puis on ne veut garder que les deux dernières valeurs de la suite.
On va donc choisir de mettre dans U la plus petite de ces deux valeurs, et dans V la plus grande de ces deux valeurs...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme - suite de fabonacci 26-11-14 à 18:14

non il ne va pas ton programme, essaye plutôt :

Variables : N,V,U,W,I
saisir : N // (supérieur à 2)
Traitement :
U prend la valeur 1
V prend la valeur 1
pour I allant de 3 à N
W prend la valeur U+V
U prend la valeur V
V prend la valeur W
fin Pour
Afficher W

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme - suite de fabonacci 26-11-14 à 18:15

ha excuse moi weierstrass, je croyais que tu n'étais plus en ligne. je vous laisse.

Posté par
coraline26600
re : Algorithme - suite de fabonacci 26-11-14 à 18:51

Merci beaucoup à vous deux et juste pour la question suivante qui est de déterminer la plus petit valeur de n telle que dépasse 100 000 000 000 avec un algorithme. En gros 100 000 000 000 est W et on doit cherche N ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme - suite de fabonacci 26-11-14 à 19:07

il faut changer la logique alors et mettre un TantQue

Traitement :
N prend la valeur 2
U prend la valeur 1
V prend la valeur 1
W prend la valeur U+V
TantQue W < 100000000000
W prend la valeur U+V
U prend la valeur V
V prend la valeur W
N prend la valeur N+1
FinTantQue
Afficher N

Posté par
coraline26600
re : Algorithme - suite de fabonacci 26-11-14 à 19:17

merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !