Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme + Suites

Posté par
wellan
06-04-12 à 23:06

Bonsoir, il y a un algorithme qui me porte soucis, je viens ici afin d'avoir des explications et des réponses à mes questions, je vous en remercie d'avance.

Variables
T, H, deux entiers naturels
V un nombre réel

Début
Saisir T
(-4)  -->  V
0    --> H

   TanQue   H < T
(3/2) V + 1 --> V
H + 1 --> H
FinTantQue
Afficher V
FIN

Je n'arrive vraiment pas à voir à quoi sert cet algo, j'ai bien compris qu'il afficher V, mais que représentent les variables T, H et même V dans le fond, pourquoi les définie-t-on comme étant les uns des entiers naturels et pour V un nombre réel ? L'histoire du "tant que" me dérange également.

Merci à ceux qui pourront m'éclaircir

Posté par
jimb2008
re : Algorithme + Suites 06-04-12 à 23:16

c'est la suite récurrente Vn+1 = 3/2 Vn + 1 avec V0 = -4
T est le rang du terme de la suite que tu veux calculer

Posté par
wellan
re : Algorithme + Suites 06-04-12 à 23:21

C'est à dire qu'on programme l'algo de sorte à ce qu'on lui dise de calculer le 21 éme terme de la suite est donc il va calculer B20 ? (par exemple)

Que serait H alors ? Pourquoi on insère : tant que H < T ?

Merci

Posté par
jimb2008
re : Algorithme + Suites 07-04-12 à 09:08

il fait le calcul de tous les termes mais n'affiche que le dernier !

Posté par
wellan
re : Algorithme + Suites 07-04-12 à 11:24

Comment ?

Citation :
C'est à dire qu'on programme l'algo de sorte à ce qu'on lui dise de calculer le 21 éme terme de la suite est donc il va calculer B20 ? (par exemple)


Avec T, c'est correct ce que je dis ou je confonds des choses ?

Citation :
il fait le calcul de tous les termes mais n'affiche que le dernier !


Je n'ai vraiment pas compris votre remarque

Posté par
jimb2008
re : Algorithme + Suites 07-04-12 à 11:55

il faut faire "tourner le programme" c'est à dire :
il te demande de saisir T : par exemple : tu rentres 20
1) V=-4 et H=0 : H<T donc -  (3/2)*(-4)+1 va dans V soit la valeur de V1 = -5
                          -  H devient 1
2) V=-5 et H=1 : H<T donc -  (3/2)*(-5)+1 va dans V soit la valeur de V2 = -6,5
                          -  H devient 2
3) V=-6,5 et H=2 : H<T donc : et etc...jusqu'à ce que H soit égal à T donc il affiche la valeur de V

Posté par
wellan
re : Algorithme + Suites 07-04-12 à 12:22

Haaaa !!! D'accord,

Donc on commence à V = -4 et H = 0, on attribue une valeur à T et on cherche à calculer UT, et lorsqu'on aura T = H, alors il nous renvoie la valeur de V ?
C'est à dire qu'il va nous donner la valeur de BT+1, je me trompe ?

Citation :
jusqu'à ce que H soit égal à T


Mais dans l'énoncé on prend un signe "strictement inférieur"


Quoi qu'il en soit, merci

Posté par
jimb2008
re : Algorithme + Suites 07-04-12 à 13:29

non c'est VT

Posté par
wellan
re : Algorithme + Suites 07-04-12 à 13:37

Heu oui faute de frappe c'est V et non B

Lorsqu'on prend H = 0 alors on a V(1)
Lorsqu'on prends H = 1 alors on a V(2)

Lorsqu'on arrive à T = H, l'algorithme s'arrête, et donc la dernière valeur que l'algorithme à calculée c'est pour
H = T-1, il nous a renvoyé ainsi la valeur de  VT

C'est ça l'explication qui vient joindre votre post de 13h29 ?

Posté par
jimb2008
re : Algorithme + Suites 07-04-12 à 14:37

oui !

Posté par
wellan
re : Algorithme + Suites 07-04-12 à 15:57

Tout est au point à présent merci beaucoup jimb2008 d'avoir pris sur votre temps libre pour m'expliquer.

J'aurais une dernière question (qui n'a rien à voir avec l'exo en soit), est il possible de limiter la variable à être absolument un entier naturel sur Algobox, au lieu de la définir comme "Est Un Nombre" ?

Merci beaucoup

Posté par
jimb2008
re : Algorithme + Suites 07-04-12 à 19:20

sais pas !

Posté par
wellan
re : Algorithme + Suites 07-04-12 à 21:17

D'accord jimb2008, ce n'est pas grave ^^, je vous remercie encore une fois infiniment. très bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !