Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme suites

Posté par
omaka008
29-04-14 à 19:25

Bonjour! Voilà j'ai un exercice à résoudre sur un algorithme mais je n'y parviens pas! Le voici :
U est du type nombre
Q est du type nombre
P est du type nombre
S est du type nombre

Lire U
Lire Q
Lire P
S prend la valeur U

Tant que (U>P) faire
  Debut tant que
  U prend la valeur U*Q
  S prend la valeur S+U
  Fin tant que
Afficher S

1) Exécuter l'algorithme avec U = 2, Q = 0,5 et P = 0,4
2) Quel rôle jouent les variables P et Q
3) Que représentent les valeurs successives de U ?
4) Le programme ne fonctionne que si -1<q<1. Expliquer les dysfonctionnements pour les autres valeurs de Q.

Pour la 1) je trouve S = 15/4
Mais après je n'y arrive plus!

Merci de m'aider.

Posté par
Natsuki
re : Algorithme suites 29-04-14 à 19:30

C'est une suite de raison q decroissante (c'est pour cela que -1<q<1) , et l'algo s'arrete quand U passe en dessous d'une valeur, P.  Donc les valeurs successives de U sont les différentes valeurs que prend la suite U(n). Et si q>1 ou q<-1 la suite sera croissante et ne descendra donc jamais en dessous de P. Et S est la somme des termes de la suite.

Posté par
omaka008
re : Algorithme suites 30-04-14 à 19:53

Est-ce que p joue le rôle de la limite ?

Posté par
Natsuki
re : Algorithme suites 01-05-14 à 11:47

Non P n'est pas une limite car U l'atteindra et passera en dessous de lui. La limite de cette suite sera 0 (a condition de -1<q<1 )

Posté par
omaka008
re : Algorithme suites 01-05-14 à 16:10

Merci pour ton aide ! Juste que dois-je dire pour "quel rôle joue p" car j'ai bien compris qu'il s'agissait d'une valeur qui, si dépassée, entraînait l'arrêt de l'algorithme mais je n'arrive pas à me représenter ce que c'est réellement !

Posté par
Natsuki
re : Algorithme suites 03-05-14 à 10:30

C'est quand U s'approche à P de la limite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !