Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme suites

Posté par
lulu26290
12-10-21 à 20:25

Bonsoir je n'arrive pas a faire un exercice qui porte sur :

Saisir k
p prend la valeur 1
Pour i allant de 1 à k
p prend la valeur p × i
Fin Pour
Afficher p

1. Mettre en œuvre l'algorithme, calculer les valeurs de p, pour k =5
2. Mettre en œuvre l'algorithme, calculer les valeurs de p, pour k =8
3. Mettre en œuvre l'algorithme, calculer les valeurs de p, pour k =10
4. Exprimer l'entier p calculé en fonction de l'entier k

Je n'arrive actuellement a aucune de ces questions et je n'arrive pas a faire l'algorithme....
Merci de prendre le temps de me répondre et d'éclairer ma lanterne.
Bonne soirée.

Posté par
Leile
re : algorithme suites 12-10-21 à 20:29

bonjour,

ton profil indique seconde, mais tu postes en 1ère ?  mets à jour ton profil.

tu écris "je n'arrive pas à faire l'algorithme", mais on te le donne..
Il y a juste à le transcrire dans un langage, python par exemple.

tu connais python ?

Posté par
Leile
re : algorithme suites 12-10-21 à 20:32

à moins qu'on ne t'ait pas donné l'algo ?
d'ailleurs, es tu sûr de ce que tu as écrit ? est ce bien
"p prend la valeur p*i"  ?

Posté par
lulu26290
re : algorithme suites 12-10-21 à 20:41

Je suis en 1ere et j'ai oublié : On considère l'algorithme ci-dessous qui, à partir d'un entier naturel k, en calcule un autre
noté p.

Posté par
Leile
re : algorithme suites 12-10-21 à 20:42

OK pour l'énoncé.
Il y a juste à le transcrire dans un langage, python par exemple.

tu connais python ?

Posté par
lulu26290
re : algorithme suites 12-10-21 à 20:43

oui

Posté par
Leile
re : algorithme suites 12-10-21 à 20:45

alors, vas y ! transcris l'algo en python !
montre moi ce que tu écris.

Posté par
lulu26290
re : algorithme suites 12-10-21 à 20:45

mais j'arrive pas a le transcrire

Posté par
Leile
re : algorithme suites 12-10-21 à 20:47

essaie quand même ! tu connais python..
comment fais tu en python pour saisir un entier que tu appelles k ?

Posté par
lulu26290
re : algorithme suites 12-10-21 à 20:51

j'ai python mais je ne sais plus comment on fait pour mettre en oeuvre l'algo.

Posté par
Leile
re : algorithme suites 12-10-21 à 20:54

avant de le mettre en oeuvre, il faut l'écrire en python.

je commence :
saisir k     en python    s'écrit    k = int(input())

tu as la première instruction.
traduis "p prend la valeur 1"  ......


NB :   je ne vais pas écrire l'algo sans que tu essaies quelque chose.
lance toi, et montre moi que tu sais avancer un peu.

Posté par
lulu26290
re : algorithme suites 12-10-21 à 21:02

p=1 ?

Posté par
Leile
re : algorithme suites 12-10-21 à 21:07

oui, donc le programme commence par

k = int(input())
p=1  

ensuite on a une boucle pour  ; en python c'est une boucle for.
vas y essaie de l'écrire.

Posté par
lulu26290
re : algorithme suites 12-10-21 à 21:13

je vois pas

Posté par
Leile
re : algorithme suites 12-10-21 à 21:17

lulu26290, si tu reprenais ton cours, si tu essayais de l'appliquer, tu serais plus à l'aise.
Tu as trop vite le reflexe de dire "je ne sais pas" ou "je ne vois pas"..

une boucle for s'écrit  
for i in range (1, k+1) :

donc on en est à  
k = int(input())
p=1  
for i in range (1, k+1) :
                 ..........                                (ici, tu dois écrire que p prend la valeur  p*i)

enfin, afficher p    en python s'écrit comment ?

Posté par
lulu26290
re : algorithme suites 12-10-21 à 21:21

k = int(input(5))
p=1
for i in range (1, k+1) :
    p=p*i
print(p)

Posté par
Leile
re : algorithme suites 12-10-21 à 21:25

je t'ai dit k = int(input())   et toi tu écris   k = int(input(5))  ??

pour le reste, c'est OK


k=int(input())
p=1
for i in range(1, k+1):
      p=p*i
print(p)

lance ce programme, et donne 5 comme valeur en input.
qu'est ce que le programme répond ?

Posté par
lulu26290
re : algorithme suites 12-10-21 à 21:27

le programme me donne 120

Posté par
Leile
re : algorithme suites 12-10-21 à 21:28

OK, tu peux relancer en donnant 8   puis    en donnant 10,
tu auras alors répondu aux 3 premières questions.

Posté par
lulu26290
re : algorithme suites 12-10-21 à 21:29

Maintenant je vais pouvoir finir mon exercice.
Merci beaucoup de ton aide.
Bonne soirée .

Posté par
Leile
re : algorithme suites 12-10-21 à 21:31

ah ?   que réponds tu à la dernière question ?

Posté par
lulu26290
re : algorithme suites 12-10-21 à 21:34

je sais pas
mais j'ai plus trop le temps ...

Posté par
lulu26290
re : algorithme suites 12-10-21 à 21:34

je chercherais demain

Posté par
Leile
re : algorithme suites 12-10-21 à 21:36

OK, à demain.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : algorithme suites 13-10-21 à 10:26

Bonjour lulu26290,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
lulu26290
re : algorithme suites 13-10-21 à 15:36

bonjour, je ne vois pas comment faire pour la question 4...

Posté par
Leile
re : algorithme suites 13-10-21 à 20:11

vois ce que fait l'algorithme  au juste :
avec k=3  par exemple, au départ p=1
il effectue le calcul   p = p*i   avec   i=1  ==>  p = 1*1 = 1
puis i=2,   ==>  p =  1*2
puis i=3   ==>   p =  1*2*3
ca donne   au final   p = 1 * 2 * 3

avec k= 5, au départ p=1, au final  p = 1*2*3*4*5 = 120

comment peux tu écrire  ça ?

Posté par
lulu26290
re : algorithme suites 13-10-21 à 21:36

Bonsoir, je ne vois pas

Posté par
lulu26290
re : algorithme suites 13-10-21 à 21:44

je comprend pas en fait

Posté par
Leile
re : algorithme suites 13-10-21 à 21:46

detends toi, il n'y a rien à comprendre.
A quoi correspond le calcul    1 * 2* 3* 4 *5   ?  
à factorielle 5  qui s'écrit    5!

Posté par
lulu26290
re : algorithme suites 13-10-21 à 21:47

pas compris

Posté par
Leile
re : algorithme suites 13-10-21 à 21:52

comment ça "pas compris" ?

Posté par
lulu26290
re : algorithme suites 13-10-21 à 21:54

bah j'ai pas compris

Posté par
Leile
re : algorithme suites 13-10-21 à 22:05

ah..    "pas compris" , c'est un peu sec...

comme je t'ai dit, il n'y a rien à comprendre.
un calcul qui correspond à  2+3 est une somme.
un calcul qui correspond à  2*3  par exemple, est un produit.

le calcul qui correspond à   1 * 2* 3* 4* 5  s'appelle factorielle 5, et s'écrit   5!

de même   3! =  1*2*3

donc p=k!
et c'est tout.

Posté par
lulu26290
re : algorithme suites 13-10-21 à 22:06

ok

Posté par
Leile
re : algorithme suites 13-10-21 à 22:13

je t'en prie.

un petit conseil : à l'avenir, soigne tes messages. En face de toi, tu as des personnes bénévoles qui t'aident, ce ne sont pas des robots.
quand tu écris "pas compris", je me dis que tu pourrais faire un effort, à défaut de comprendre, au moins pour me parler correctement.

Je suis sûre que si tu soignes l'expression, tu auras plus facilement de l'aide.
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !