Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme sur la somme des carrés

Posté par
CSlebrun
27-11-14 à 16:21

    Bonjour !
        Je suis en premiere S, et voici l'énoncé de l'exercice me posant problème :
      Soit S(n) la somme des carrés des entiers naturels de 0 à n
           1° Ecrire un algorithme qui demande la saisie d'un entier naturel n et qui renvoie le nombre S(n)

              Il existe des corrections de l'algorithme sur internet mais sans explications. Pourriez-vous m'expliquer comment cela fonctionne-t-il, plutôt que je ne copie bêtement les résultats.

              Merci d'avance

Posté par
Barney
re : Algorithme sur la somme des carrés 27-11-14 à 16:27

bonjour,

réfléchis aux variables nécessaires
saisie utilisateur
boucle ou formule directe
affichage

Posté par
Francchoix
aide 27-11-14 à 18:19

le calcul d'une somme est en fait le calcul d'une suite dé finie par S_0=0 (ça ne sert à rien!) définie par la relation de récurrence S_{n+1}=S_n+(n+1)^2; donc au niveau programmation, que ce soit sur Algobox où sur ta calculatrice, c'est très simple:

Rentrer N
Mettre 0 Dans S
Pour K=0 à N
S+N^2->S
Fin Pour
Afficher S

Posté par
pseudodk
rep 29-11-14 à 16:59

C'est plutôt S+K^2->S et non  S+N^2->S .
On peut aussi obtenir directement la somme en utilisant la formule

1/6 n(n + 1)(2n + 1)

Posté par
Francchoix
errata 29-11-14 à 17:24

bien sûr!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !