Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme sur le calcul du quotient familial

Posté par
Jackroger
05-11-12 à 19:57

Bonjour tout le monde,
J'ai besoin d'un coup de pouce rapide sur un algorithme. Voila l'énoncé de mon problème :

La détermination du quotient familial, c'est à dire du nombre de parts dont bénéficie le contribuable, est fonction de sa situation de famille. Nous nous limiterons ici au cas d'un couple marié, avec ou sans enfant.
En règle générale, Les 1ere et 2eme personnes fiscalement à la charge du contribuable augmentent chacune d'une demi-part son quotient familial. Chaque personne à charge, à compter de la troisième, augmente le QF d'une part entière.
Ainsi un couple marié sans enfant = 2 parts
avec un enfant = 2,5 parts
et avec 4 enfants = 5 parts

--> Programmer un algorithme qui : - prend en entrée le nombre n d'enfants à charge d'un couple marié   - renvoie en sortie le nombre de parts constituant le QF de ce couple .

Merci d'avance !

Posté par
pgeod
re : Algorithme sur le calcul du quotient familial 05-11-12 à 20:05


saisir n
C = 2
si n > 2
  C = C + (n - 2)
  n = 2
C = C + n * 0.5
afficher C

Posté par
Jackroger
Algo 05-11-12 à 21:20

Il y a une erreur car quand je le rentre il ne fonctionne pas correctement

Posté par
pgeod
re : Algorithme sur le calcul du quotient familial 05-11-12 à 21:36

Et en quoi ne fonctionne-t-il pas correctement ?
poste ce que tu as "entré".

Posté par
Jackroger
Algo 06-11-12 à 07:26

Je l'ai programmé avec un logiciel qui s'appelle Algobox. Je copie le code :

Posté par
Jackroger
Algorithme sur le calcul du quotient familial 06-11-12 à 07:30

code :
VARIABLES
n EST DU TYPE NOMBRE
C EST DU TY PE NOMBRE
DEBUT ALGO
LIRE n
C PREND LA VALEUR 2
SI (n>2) ALORS
DEBUT SI
C PREND LA VALEUR C+(n-2)
FIN SI
SI (n=2) ALORS
DEBUT SI
C PREND LA VALEUR C+n*0.5
FIN SI
FIN ALGO

Posté par
pgeod
re : Algorithme sur le calcul du quotient familial 06-11-12 à 09:54

c'est pas ce que j'ai écrit ici : Posté le 05-11-12 à 20:05

je te rajoute un peu de syntaxe :

saisir n
C = 2
si n > 2
  C = C + (n - 2)
  n = 2
finsi
C = C + n * 0.5
afficher C

Posté par
Jackroger
Algorithme 06-11-12 à 13:17

Je pense que tu as mal compris l'énoncé

Posté par
pgeod
re : Algorithme sur le calcul du quotient familial 06-11-12 à 13:51

Je pense que tu as mal traduit l'énoncé.
Sinon ton algo fonctionnerait correctement.

Posté par
Jackroger
Algorithme sur le calcul du quotient familial 07-11-12 à 20:50

Tu n'as pas compris apparemment, je suis un déçu du site...

Posté par
pgeod
re : Algorithme sur le calcul du quotient familial 07-11-12 à 20:56

Citation :
je suis un déçu du site

N'aie crainte.. On s'en remettra.

Posté par
Jackroger
Algorithme sur le calcul de la part 07-11-12 à 21:08

Bonjour tout le monde,
J'ai besoin d'un coup de pouce rapide sur un algorithme. Voila l'énoncé de mon problème :

La détermination du quotient familial, c'est à dire du nombre de parts dont bénéficie le contribuable, est fonction de sa situation de famille. Nous nous limiterons ici au cas d'un couple marié, avec ou sans enfant.
En règle générale, Les 1ere et 2eme personnes fiscalement à la charge du contribuable augmentent chacune d'une demi-part son quotient familial. Chaque personne à charge, à compter de la troisième, augmente le QF d'une part entière.
Ainsi un couple marié sans enfant = 2 parts
avec un enfant = 2,5 parts
et avec 4 enfants = 5 parts

--> Programmer un algorithme qui : - prend en entrée le nombre n d'enfants à charge d'un couple marié - renvoie en sortie le nombre de parts constituant le QF de ce couple .

J'ai essayé plusieurs fois mais je n'y arrive vraiment pas et désolé de reposter mais j'étais tombé sur un mauvais participant. J'espère que quelqu'un trouvera.
Merci d'avance !

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !