Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme sur Ti 82

Posté par
ILove
21-09-13 à 22:04

Coucou, j'ai un DM à rendre lundi avec une question où je dois faire un algorithme et je ne sais absolument pas comment faire. Merci à ceux qui m'aiderons:

"Faire un algorithme qui affiche la table de f de 0 à 8 avec un pas de 0.5 et qui affiche le maximum des valeurs de cette table"

Sachant que dans les questions précédentes j'ai la formule f(x)=-2/3x²+10x+16 qui m'est donné

Posté par
klux
re : Algorithme sur Ti 82 21-09-13 à 22:28

Bonsoir,

Variable : h, f, m

h = 0
m = 0

Pour h variant de 0 à 8

     f = -2/3*h^2+10*h+16
  
     Si f > m

        m = f

     Fin si  

     Afficher f
  
     k = k + 0.5

Fin pour

Afficher m

Posté par
klux
re : Algorithme sur Ti 82 21-09-13 à 22:33

h représente le pas

f représente la valeur de la fonction au pas courant

m représente le maximum

Rectificatif : c'est h = h + 0.5 (il n'y a pas de k... j'ai changé ma notation en cours de route...)

Posté par
ILove
re : Algorithme sur Ti 82 21-09-13 à 22:38

Merci beaucoup à toi tu m'as énormément aider! Merci merci merci

Posté par
klux
re : Algorithme sur Ti 82 21-09-13 à 22:39

As-tu compris chaque ligne ?

Posté par
ILove
re : Algorithme sur Ti 82 21-09-13 à 22:46

Oui, sauf "Variable : h, f, m" je n'ai pas compris d'où sortait m.
Puis "h = 0
m = 0" Pourquoi =0?

Posté par
klux
re : Algorithme sur Ti 82 21-09-13 à 22:49

m c'est la variable pour stocker le maximum, f pour stocker la valeur de la fonction, h pour le pas.

Il faut donner une valeur initiale à h avant le "Pour", sinon on n'a aucune valeur de comparaison. On va de 0 à 8, donc on l'initialise à 0.

Pour m, c'est pareil. On le compare ensuite à f, donc il lui faut une valeur d'initialisation. Il faut l'initialiser à une valeur inférieure au maximum pour que ça fonctionne. Le plus simple est de lui donner la première valeur de f. Ici, f(0) = 16. Donc il serait plus logique d'écrire m = 16 au départ. Mais avec m = 0 ça marche aussi vu que le maximum est plus grand.

Posté par
ILove
re : Algorithme sur Ti 82 21-09-13 à 22:52

D'accord j'ai compris maintenant merci!

Posté par
klux
re : Algorithme sur Ti 82 21-09-13 à 22:54

De rien

Le mieux est de programmer cet algorithme pour le tester. Au boulot !

Posté par
ILove
re : Algorithme sur Ti 82 21-09-13 à 22:56

Oui je vais le faire!

J'aurai encore une petite question, plus tôt dans l'exercice on me demande "montrer par le calcul que la fonction f est définie dans [0;8] par f(x)=-3/2x²+10x+16" or je sais ne sais pas comment le faire.. Peut tu encore me donner un petit coup de main?

Posté par
klux
re : Algorithme sur Ti 82 21-09-13 à 23:00

Il me faut l'énoncé COMPLET. Tu me demandes de t'aider à montrer que f à cette expression alors que je n'ai aucune information sur f !

Donne-moi l'énoncé complet et je t'aiderai avec plaisir.

Posté par
ILove
re : Algorithme sur Ti 82 21-09-13 à 23:06

Je ne comprend tellement pas la question que je ne sais pas quel donné écrire.. donc voilà:

On considère un carré ABCD de 8cm de côté.
Soit M un point du segment [AB].
On note x=AM. On définit les points suivants:
N le point du segment [BC] tel que CN=x
P le point du segment [DC] tel que CP=x
R le point du segment [AD] tel que AR=0.5x+4
On note (F) le quadrilatère MNPR
On note f(x) l'aire du quadrilatère MNPR
On munit le plan d'un repère orthonormé (A,I,J) tel que vecteur AB = 8 vecteur AI et vecteur AD = 8 veteur AJ

Posté par
klux
re : Algorithme sur Ti 82 21-09-13 à 23:28

f(x) est l'aire du quadrilatère MNPR. On ne connaît pas de formule pour ce genre de quadrilatère, donc l'idée est est calculer l'aire du carré ABCD et de retrancher les aires des triangles ARM, MBN, NCD et RCP.

L'aire d'un carré est égale au côté au carré.

L'aire d'un triangle est égale à base multipliée par hauteur divisé par deux.

Tu devrais tomber sur l'expression proposée.

Posté par
ILove
re : Algorithme sur Ti 82 21-09-13 à 23:31

J'essayerai, encore merci!

Posté par
klux
re : Algorithme sur Ti 82 21-09-13 à 23:36

J'ai vérifié et je tombe bien sur l'expression demandée. Donc si tu fais les calculs calmement, tu devrais y arriver également.

De rien et bon courage pour terminer cet exercice. Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !