Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme sur XCas

Posté par
Croc01
24-11-12 à 12:21

Bonjour,
J'ai un dm à rendre qui me pose problème. Il traite sur les algorithmes sur Xcas. Est ce que quelqu'un aurait un peu de temps pour m'aider s'il vous plaît? Je vous expose le problème:
J'ai fait le 1) et 2), me reste le 3):
Modifier le corps du programme de la question 2 pour obtenir la variance et l'écart type de la série. Voici le programme de la question 2: saisir (nb_mod)
S=0; k=0; effectiftotal=0
Tant que k<nb_mod faire
Saisir ( valeur)
Saisir (effectif)
S=S+ valeur*effectif
K=k+1
Effectiftotal= effectiftotal+effectif
Fintantque
Afficher (evalf(s/effectiftotal)
Quelqu'un pourrait il m'aider svp? Je ne vois vraiment pas comment faire. En vous remerciant par avance!

Posté par
alb12
re : Algorithme sur XCas 24-11-12 à 13:31

inclure qqchose du style:
V=V+effectif*(valeur-moyenne)^2
V=V/effectiftotal

Posté par
Croc01
re : Algorithme sur XCas 24-11-12 à 16:20

Merci beaucoup de la reponse. Cependant, je ne sais pas ou le placer pour que cela m'affiche l'écart type ET la variance. Avant le "fintantque"? J'ai vraiment du mal avec les algorithmes.. Désole! Encore merci

Posté par
alb12
re : Algorithme sur XCas 24-11-12 à 16:29

donner la réponse n'est pas la bonne solution
il suffit de tester en vrai et d'ajuster en fonction d'un résultat connu à l'avance
principe:
calculer les sommes dans la boucle V=V+effectif*(valeur-moyenne)^2
en sortie evalf(s/effectiftotal) et evalf(V/effectiftotal)
As-tu essayé de le rédiger en langage Xcas ?

Posté par
Croc01
re : Algorithme sur XCas 24-11-12 à 16:32

Je suis d'accord oui je cherchais juste des pistes. Je vais donc essayer de le rentrer sur Xcas et voir ça..
Le programme non modifié oui je l'ai rentre dans Xcas sans soucis

Posté par
alb12
re : Algorithme sur XCas 24-11-12 à 16:42

"Le programme non modifié oui je l'ai rentre dans Xcas sans soucis"
donc le plus difficile est fait
essaie de le modifier, en fait d'ajouter qqchose pour avoir la variance
Teste sur un exemple dont tu connais le résultat !
reposte en cas de difficulté !

Posté par
Croc01
re : Algorithme sur XCas 25-11-12 à 12:24

Tentatives en vain! Je n'ai toujours pas réussi désole...

Posté par
alb12
re : Algorithme sur XCas 25-11-12 à 12:50

à mon avis il serait plus performant d'utiliser le langage fonctionnel de Xcas,
il est très pénible d'avoir à refaire les saisies à chaque essai !
pour rester dans l'esprit de ton exercice je te propose:

ParametresSerie():={
  local nb_mod,M,V,k,effectiftotal,valeur,effectif;
  saisir("nombre de modalités",nb_mod);
  M:=0;k:=0;effectiftotal:=0;
  tantque k<nb_mod faire
    saisir("entrez une valeur",valeur);
    saisir("entrez l'effectif",effectif);
    M:=M+valeur*effectif;
    V:=V+effectif*valeur^2;
    effectiftotal:=effectiftotal+effectif;
    k:=k+1;
  ftantque
  M:=M/effectiftotal;
  V:=V/effectiftotal-M^2;
  retourne evalf(M,V,sqrt(V))
}:;

petit rappel:
copier-coller ce programme dans l'éditeur de programmes
compiler avec OK
exécuter en tapant ParametresSerie()

Posté par
Croc01
re : Algorithme sur XCas 25-11-12 à 17:31

c'est ce qu'il faut que je tape dans XCAS pour la reponse a mon dm ce programme?

Posté par
alb12
re : Algorithme sur XCas 25-11-12 à 17:37

oui revoir la définition de la variance pour comprendre V
essaie ensuite d'exécuter ParametresSerie()
entre les couples (-1,2),(1,3),(2,1)
le résultat est 0.5,1.25,1.118

Posté par
Croc01
re : Algorithme sur XCas 26-11-12 à 16:19

Malgrès votre aide je n'ai toujours pas compris quoi écrire sur ma copie.. merci quand même d'avoir pris le temps! Merci beaucoup

Posté par
alb12
re : Algorithme sur XCas 26-11-12 à 20:52

tu peux écrire le programme en entier sur ta copie
teste le sur Xcas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !