Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme: test de colinéarité de deux vecteurs

Posté par
ZivaDavid
26-12-14 à 11:52

Bonjour, je suis en première S et je suis nouvelle sur le forum!
J'ai un DM de maths à faire dont voici le liens de l'exercice.

http://********
* Tom_Pascal > ZivaDavid si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

J'ai réussi à faire le début:

1)


   Entrée: Les réels x,y, x',y'
   Traitement: Si xy'-x'y=0
   Sortie: alors afficher "Les vecteurs sont colinéaires"
                  Sinon "Les vecteurs ne sont pas colinéaires" 

Pour le 2)a- (je ne sais vraiment pas si c'est juste) Si (x=0 ou y=0) alors (x'=0 et y'=0)
           Alors afficher "le coefficient de colinéarité vaut 0.
Je ne sais vraiment pas si ce que j'ai fait pour cette question avec les ET et OUsoient juste...

b- Pour cette question, je n'ai vraiment pas compris ce qui est demandé...

Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
ZivaDavid
Algorithme: test de colinéarité de deux vecteurs 28-12-14 à 09:55

Bonjour, j'ai un DM à faire pour la rentrée, j'ai réussi à faire le début mais je bloque pour la dernière question...

On donne les coordonnées des vecteurs \vec{U} (x;y) et \vec{V}(x';y')

1) Pour tester la colinéarité de ces deux vecteurs, Léo veut construire un algorithme écrit en langage naturel.
   Compléter l'algorithme suivant ( compléter les données et instructions manquantes).
J'ai réussi à le faire.


    Entrée: Les réels x,y, x',y'
    Traitement: Si xy'-x'y=0
    Sortie: alors afficher "Les vecteurs sont colinéaires"
                  Sinon "Les vecteurs ne sont pas colinéaires"

2)Léo désire ajouter une instruction donnant le coefficient de colinéarité.
a- Les conjonctions ET et OU causent du soucis à Léo.
Compléter les pointillés.

Traitement: Si (x=0 ET y=0) OU (x'=0 ET y'=0)
           Alors afficher "le coefficient de colinéarité vaut 0.

Je ne sais vraiment pas si ce que j'ai fait pour cette question est juste..

b- Terminer l'algorithme en donnant le coefficient de colinéarité dans le cas de deux vecteurs non nuls. (Ecrire l'algorithme dans sa totalité).
Attention , l'une des deux coordonnées peut être nulle.

Merci beaucoup de votre aide pour cette dernière question!

*** message déplacé ***

Posté par
ZivaDavid
re : Algorithme: test de colinéarité de deux vecteurs 28-12-14 à 09:56

Mince, par contre, désolé, je ne sais pas pourquoi les vecteurs u et v ne s'affichent pas...

*** message déplacé ***

Posté par
Revelli
re : Algorithme: test de colinéarité de deux vecteurs 28-12-14 à 18:32

Bonsoir,

Pour qu'un texte apparaisse en Latex, il faut cliquer sur le bouton LTX en dessous du cadre de saisie et insérer le texte entre les 2 balises générées

2) b/ L'algorithme se poursuivra dans le Si du 2) a/ (lui-même inclus dans le Si Alors du 1)) par

Sinon

Si (x=0 OU x'=0)

  Alors coef = y'/y

Sinon

  coef = x'/x

Finsi

Afficher "le coefficient de linéarité vaut: ", coef


Bien entendu, il faudra avoir initialement défini la variable coef

Bon courage

Posté par
ZivaDavid
re : Algorithme: test de colinéarité de deux vecteurs 28-12-14 à 18:43

D'accord merci beaucoup!
Dans la consigne quand ils ont dit que l'une des deux coordonnées peut être nulle, c'est à dire que x=0 ou x'=0?

Posté par
Revelli
re : Algorithme: test de colinéarité de deux vecteurs 28-12-14 à 18:56

Non, c'est entre (x et y) ou (x' et y')

On sait que

1/ les 2 vecteurs sont colinéaires càd que x'= coef * x et y' = coef * y avec coef 0

2/ ni (x,y) ni (x',y') ne vaut (0,0) mais on peut avoir (x,0) (0,y)  , (0,y') et (x',0)

Posté par
ZivaDavid
re : Algorithme: test de colinéarité de deux vecteurs 28-12-14 à 19:02

Ah d'accord, j'ai compris, merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !