Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme TI

Posté par
Arsenal59460
11-09-11 à 18:12

PROGRAM : T
Prompt N
1 → T
For (P,2,N,1)
T+P → T
End
Disp T



1) Traduire cet algorithme en langage naturel           - J'en sais rien

Posté par
Hydros
re : Algorithme TI 11-09-11 à 18:33

TRADUCTION : Programme en Ti 83+ -> Langage normal   (Pas à pas)

Prompt N -> Demander la variable N
1T -> La variable T prend la valeur 1
For(P,2,N,1)  -> Pour la variable P de la valeur 2 jusqu'à la valeur de N avec un incrément de 1
|   T+PT  -> On ajoute l'ancienne valeur T à celle de P puis on stocke le total dans T
End -> Fin de la boucle pour
Disp T  -> Affiche la valeur de T

C'était la traduction mot pour mot.

le programme va te demander la valeur de N (par ex N=3)
Il va initialiser la valeur de T à 1
Il va faire une boucle c'est à dire qu'il va prendre T et va lui rajouter successivement la valeur P qu'il va incrémenter (augmenter) de 1 jusqu'à ce que P prennent la valeur de N (ex la boucle s'arrêtera quand P=N=3)
End indique la fin de la boucle
Puis on affiche le résultat.

Exemple pas à pas
-On rentre 4 pour N
-T=1
-La boucle :
   *P=2
   T=P+T(ancienne valeur)=2+1=3
   *P=3       (incrémentation de 1)
   T=P+T(ancienne valeur)=3+3=6
   *P=4       P=N=4 donc la boucle fait encore un tour et s'arrête ensuite
   T=P+T(ancienne valeur)=4+6=10
-Affichage de T :10

C'est un peu compliqué mais j'espère que j'ai bien expliqué...  

Posté par
Arsenal59460
re : Algorithme TI 11-09-11 à 19:21

Merci beaucoup, on me demande de faire un organigramme pour expliquer cela, peut tu m'aider ?

Posté par
Hydros
re : Algorithme TI 11-09-11 à 19:38

Pas de problème :
Algorithme TI

Posté par
Hydros
re : Algorithme TI 11-09-11 à 19:41

PS 1 :Si tu préfère, met des flèches à la place des égales (et inverse l'ordre)

PS 2 :Réalisé avec OpenOffice.org Draw

Posté par
Arsenal59460
re : Algorithme TI 11-09-11 à 19:41

Polala, incroyablement trop sympas lol ^^ , J'ai une autre question on me dit d'estimer T10000, je fait comment pour estimé ? je sais que c'est aux alentours de n=140

Posté par
Hydros
re : Algorithme TI 11-09-11 à 21:00

Je te le fais avec mon ordi en langage Python (ça va plus vite) :
n=142 : t=10153
n=141 : t=10011
n=140 : t=9870

En fait, c'est une suite arithmétique (je sais pas si tu as déjà vu) donc la formule pour calculer directement n'importe quel nombre est :
Sn = 1+2+3+4+5...+n
Sn = n+n-1+n-2+...+1
On peut additionner les deux lignes
2Sn= (n+1)+(n+1)+.....+(n+1)
Il y a n termes puis on divise par 2 :
Sn=(n*(n+1)/2

Une simple équation et c'est résolu
10000=(n²+n)/2
20000=n²+n
n²+n-20000=0
x140.9

Et voila...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !