Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme, une droite, deux points

Posté par
julie8
02-11-12 à 19:51

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice car je n'arrive pas à faire fonctionner mon algorithme. J'ai du faire des erreurs mais je ne sais pas où et il y a certaines choses sur lesquelles je ne suis pas sûre. Merci d'avance de m'éclairer un peu !

"Dans un repère, d est la droite d'équation: 2x-3y+5=0
A et B sont deux points distincts de coordonnées respectives (xA;yA) et (xB;yB).
On étudie la position relative des droites (AB) et d avec l'algorithme suivant.
Entrées
Saisir xA,yA
Saisir xB,yB
Traitement
zA prend la valeur 2xA-3yA+5
zB prend la valeur 2xB-3yB+5
Si zA=0 et zB=0 alors
Afficher "d et (AB) sont..."
Sinon
Si zA=zB alors
Afficher "d et (AB) sont..."
Sinon
Afficher "d et (AB) sont..."
FinSi
FinSi

On doit d'abord remplir les trous: j'ai mis que c'est 1. Parallèle; 2. Confondues; 3. Sécantes.
D'après moi cette algorithme sert à donner la position relative d'une droite en fonction de son équation cartésienne et des points associés.
Ensuite on doit écrire le programme correspondant dans un language:
?xA,yA
?xB,yB
2xA-3yA+5zA
2xB-3yB+5zB
If zA=0 zB=0 (je suis pas sûre)
Then
"d et (AB) sont parallèles" (ici je ne sais pas du tout comment le mettre en langage)
Else
If zA=zB
Then
"d et (AB) sont confondues" (pareil)
Else
"d et (AB) sont sécantes" (pareil)
IfEnd
IfEnd.

Voilà, merci de m'aider

Posté par
Cherchell
re : Algorithme, une droite, deux points 03-11-12 à 05:54

Si zA = 0 alors A appartient à D
Si zB = 0 alors B appartient à D donc si zA = 0 et zB = 0 alors D = (AB)

If zA=0 et zB=0 Then
Disp "d et (AB) sont confondues"
Else
If zA=zB Then
Disp"d et (AB) sont strictement parallèles"
Else
Disp "d et (AB) sont sécantes"
IfEnd
IfEnd

Posté par
julie8
re : Algorithme, une droite, deux points 04-11-12 à 13:01

Merci
Je viens d'essayer mais je ne comprends pas ma calculatrice (c'est une casio 35+) me dit que ça ne fonctionne pas.. Normalement j'ai juste à mettre par ex: 2,4 pour la première inconnue non ?
Elle m'affiche syntaxe error. J'ai pourtant fais comme tu m'as dis, sauf poour disp parce que ça m'affiche des sous-menus, "stat, grph, dyna, F-Tbl, R-Tbl", j'ai utilisé Clrtext. Merci de m'aider.

Posté par
Cherchell
re : Algorithme, une droite, deux points 04-11-12 à 20:15


"xA"? X
"yA"? y
"xB"? u
"yB"? v
2x-3y+5z
2u-3y+5w
If z^2+w^2=0
Then "confondues"
Else
If z=w
Then "strictement parallèles"
Else
"sécantes"
IfEnd
IfEnd

Posté par
julie8
re : Algorithme, une droite, deux points 07-11-12 à 12:21

Merci beaucoup !! Ca marche !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !