Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithmes

Posté par
janoo
20-09-12 à 17:49

Bonjours !
Alors, voila, j'ai un exercice a faire sur les algorithmes mais je ne sais pas très bien comment m'y prendre.. EN gros je pense savoir mais c'est la première fois que j'écris un algorithme et je ne sais pas comment faire.. J'espère que vous pourrais m'aider..
Voila l'énoncer :

Soit f et g fonctions définies sur [0 ; +[ par f(x)= -1 + (3/x²+1) et g(x) = -(1x/3) +1

1) Ecrire un algorithme qui à chaque valeur entière x proposée, fait afficher f(x) et g(x)
2) Completer l'algorithme précédent pour que l'algorithme affiche uniquement le plus grand des deux nombres (en précisant s'il s'agit de f(x) ou de g(x) ).
3)Modifier le premier algorithme pour qu'il affiche les images des nombres entier de 1 à 12

Donc :
pour la première question j'ai fais :
PROMPT x
F= -1 + (3/x²+1)
G= -(1x/3) +1
If F<0
Then "pas de solution"
Else afficher F
If End
IF G<0
Then "pas de solution"
Else afficher G
If END

pour la deuxieme :
IF F>G
Then afficher F
Else
Afficher G
IF END

pour la troisieme
PROMPT x
F=-1 + (3/x²+1)
If F(1;12)=x
Then Afficher F
Else
"pas de solution"
If EnD

Posté par
lolo60
re : algorithmes 20-09-12 à 17:58

bjr

le programme marche pas pour la première question

Posté par
janoo
re : algorithmes 20-09-12 à 17:59

Pourquoi est-ce qu'il ne marche pas ?

Posté par
lolo60
re : algorithmes 20-09-12 à 18:02

la premiere question, il faut juste faire afficher f(x) et g(x) pour une valeur de x

Posté par
lolo60
re : algorithmes 20-09-12 à 18:03

jusque la

pour la première question j'ai fais :
PROMPT x
F= -1 + (3/x²+1)
G= -(1x/3) +1

d'accord,

mais c'est la suite qui ne va pas. Il faut afficher le résultat

Posté par
janoo
re : algorithmes 20-09-12 à 18:10

Donc est-ce que c'est mieux de mettre simplement:
DISP F="-1 + (3/x²+1)"
DISP G=" -(1x/3) +1"
PROMPT X
?
Mais dans ce cas ou est ce que je fais paraitre l'ensemble de définition [0 ; +[ des deux fonctions ?

Posté par
janoo
re : algorithmes 20-09-12 à 18:12

D'accord.. Je vais reessayer..

Posté par
lolo60
re : algorithmes 20-09-12 à 18:14

tu fais

Disp "Entrer la valeur de x"
PROMPT x
If x<0
Then
Disp "Cette valeur est exclue du domaine de définition"
Else
-1 + (3/x²+1)F
-(1x/3) +1G
Disp "l'image de x par f est",F
Disp "l'image de x par g est", G

Posté par
janoo
re : algorithmes 20-09-12 à 18:16

Donc est-ce que si je continu avec :
IF x0
THEN F(x), G(x)
Afficher G,F
IF END
IF x<0
THEN "pas de solution"
IF END

Posté par
janoo
re : algorithmes 20-09-12 à 18:18

Aah ok merci !
Donc la deuxieme est fausse aussi du coup.. ?

Posté par
janoo
re : algorithmes 20-09-12 à 18:41

Est-ce que ma réponse a la question 2 est fausse ?

Posté par
lolo60
re : algorithmes 20-09-12 à 20:17

Citation :
2) Completer l'algorithme précédent pour que l'algorithme affiche uniquement le plus grand des deux nombres (en précisant s'il s'agit de f(x) ou de g(x) ).


pour la deuxieme :
IF F>G
Then
Disp "le plus grand des deux nombres est f(x)"
Else
Disp"le plus grand des deux nombres est g(x)"
EndIf



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !