Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmes

Posté par
hugoMDS
30-10-16 à 11:44

je ne comprend pas du tout mon exercice et ma prof de soutien de mat non plus et je suis vraiment nul en algorithme donc aidez moi s'il vous plait pour mon exercice qui est :

dans un repere, d est la droite d'équation cartésienne ax+by+c=0 avec (a;b) ≠ (0;0)

1) compléter l'algorithme ci dessous pour qu'il affiche le coefficient directeur de la droite d lorsqu'il existe

Variable :                           a,b et c nombre réel

Entrée:                                Saisir a,b et c

traitement :                      Si b=0 alors                                                    
et sortie                                              Afficher.....................
                                                                 Sinon
                                                                  Afficher...........................


donc apres afficher c'est la fin de l'algo et ensuite la question 2)
Compléter cette algorithme pour qu'il donne lorsqu'elle est définie l'équation de la droite d

Merci de m'aider pour le debut de mon exercice sa sera deja sa meme si je ne pense pas reussir la fin de l'exercice non plus merci.

Posté par
Leile
re : Algorithmes 30-10-16 à 11:54

bonjour,

comment ferais tu sans algorithme pour calculer le coefficient directeur d'une droite d'équation ax + by + c=0   ??

Posté par
hugoMDS
re : Algorithmes 30-10-16 à 11:55

mx+p ?

Posté par
Leile
re : Algorithmes 30-10-16 à 11:58

ce que tu me réponds est une  équation ?    
y = mx+p     est une équation   ou m est le coefficient directeur.
il faut donc écrire ax + by + c    sous la forme y = mx+p
à partir de ax + by + c=0          écris    y =    ......  x   +   ......  

Posté par
hugoMDS
re : Algorithmes 30-10-16 à 12:07

donc y=mx+b ou mx-y+p=0 ?

Posté par
Leile
re : Algorithmes 30-10-16 à 12:12

mais non, tu ne lis pas mes posts correctement.

à partir de ax + by + c=0          écris    y =    ......  x   +   ......  

by = -ax - c
y =  (-a/b)x  - (c/b)
donc le coefficient directeur est egal à (-a/b)

là tu vois bien que b ne peut pas etre = à 0  (car on ne peut pas diviser par 0)

ainsi :
si b = 0,   la droite est // a l'axe des ordonnées (pas de coefficient directeur)
sinon, on peut calculer le coefficient directeur  = (-a/b)

à présent, tu peux compléter l'algorithme, n'est ce pas ?
  

Posté par
hugoMDS
re : Algorithmes 30-10-16 à 12:37

mais je ne comprend pas je dois ecrire quoi pour y=.........x+.......

Posté par
Leile
re : Algorithmes 30-10-16 à 13:09

lis correctement mes posts !
je t'ai donné la solution :

à partir de ax + by + c=0        
by = -ax - c
y =  (-a/b)x  - (c/b)
donc le coefficient directeur est egal à (-a/b)
..

tu es en première, c'est une écriture simple, ça ne devrait pas te poser de problème.
je pars, je reviens ce soir voir si tu as terminé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !