Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmes avec des suites .

Posté par
Maryne24
25-04-13 à 11:13

Bonjour , je dois faire une exercice et je ne m'en sors pas du tout . Pourriez-vous m'aider ?
En voici l'énoncé :
U est une suite définie sur par U0=0.001 et, pour tout entier naturel n , Un+1=0.01*un²+un+1.

1) Démontrer que u est une suite croissante.
Un+1-Un= 0.01*Un²+Un+1-Un
                             =0.01*Un²+1
Comme 0.01*Un²+1 0 on a u suite croissant

2)Voici un algorithme :
Entrée
Saisir A

Initialisations
n prend la valeur 0
u prend la valeur 0.001

Traitement
Tant que uA
  u prend la valeur 0.01u²+u+1
  n prend la valeur n+1
Fin du TantQue

Sorties
Afficher n et u

a) Faire tourner cet algorithme à la main ou à l'aide d'un logciel en prenant par exemple A=5  pour valeur lue en entrée
b) Quel est le rôle de cet algorithme ?
c)Coder l'algorithme dans un langage .Exécuter le programme obtenue avec les valeurs suivantes de A lues en entrée : 100; 1000;106
d)Conjecturer la limite de la suite u.

Je voudrais bien mettre cet algorithme dans Algobox mais je ne sais plus comment on fait du coup ça bloque un peu pur les questions suivantes .

Merci d'avance pour l'aide apportée.

Posté par
Barney
re : Algorithmes avec des suites . 25-04-13 à 11:17

Bonjour,


attention, qqfs, tu as 0,001 et 0,01
cet algo calcule évidemment les différents termes de la suite de rang inférieur à A une valeur utilisateur

Posté par
Barney
re : Algorithmes avec des suites . 25-04-13 à 11:37

je me suis trompé,
cet algo donne tous les termes  dont la valeur ne dépasse pas une valeur donnée par l'utilisateur

1   VARIABLES
2     n EST_DU_TYPE NOMBRE
3     A EST_DU_TYPE NOMBRE
4     u EST_DU_TYPE NOMBRE
5   DEBUT_ALGORITHME
6     n PREND_LA_VALEUR 0
7     u PREND_LA_VALEUR 0.01
8     AFFICHER "Quelle valeur ne souhaitez-vous pas dépasser ?"
9     LIRE A
10    TANT_QUE (u<=A) FAIRE
11      DEBUT_TANT_QUE
12      u PREND_LA_VALEUR 0.01*u*u+u+1
13      n PREND_LA_VALEUR n+1
14      AFFICHER "U"
15      AFFICHER n
16      AFFICHER " = "
17      AFFICHER u
18      FIN_TANT_QUE
19  FIN_ALGORITHME

Posté par
Maryne24
re : Algorithmes avec des suites . 25-04-13 à 13:47

J'obtiens ceci
Je ne comprend pas ce que veut dire la question c) : Coder l'algorithme dans un langage ?

Algorithmes avec des suites .

Posté par
Barney
re : Algorithmes avec des suites . 25-04-13 à 14:05

ben c'est fait ça : langage algobox ou TI ou Casio...

modifie la ligne 17, tu dois avoir un retour à la ligne, donc coche la case

Posté par
Maryne24
re : Algorithmes avec des suites . 25-04-13 à 14:11

Voilà

Algorithmes avec des suites .

Posté par
Barney
re : Algorithmes avec des suites . 25-04-13 à 15:35

tu peux faire la conjecture que la limite est n+1

Posté par
Maryne24
re : Algorithmes avec des suites . 25-04-13 à 15:38

Et pour la question c ?

Posté par
Maryne24
re : Algorithmes avec des suites . 25-04-13 à 20:30

Et puis je n'ai pas trop compris pour la limite.

Posté par
Barney
re : Algorithmes avec des suites . 25-04-13 à 20:45

entre 5 et regarde le résultat de U5
entre 6..
entre 7..

et cela fait 3 fois que tu me demandes, l'algo , il est écrit, il est codé

Posté par
Maryne24
re : Algorithmes avec des suites . 26-04-13 à 14:08

Avec a=5 j'ai U5=5.32 et avec a=6 j'ai U6=6.61

Posté par
Barney
re : Algorithmes avec des suites . 26-04-13 à 14:21

ben voilà :
avec 5, ça fait + que 5, mais pas 6
avec 6, ça fait + que 6, mais pas 7

essaye d'autres valeur, si tu veux

donc la suite est majorée par n+1

Posté par
Maryne24
re : Algorithmes avec des suites . 26-04-13 à 21:23

Lorsque je fait l'algorithme pour a=100 , j'ai U17 qui est égale à environ 118. Est-ce normal?

Posté par
Barney
re : Algorithmes avec des suites . 26-04-13 à 22:23

ah ben oui, donc ma conjecture est fausse
c'est une conjecture

une supposition...
fais en une, si tu pense à un truc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !