Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmes et suites

Posté par
darksiders
03-03-14 à 15:03

La suite de Héron pour calculer les valeurs approchées de la racine carrée du nombre a où a supérieur à 0
La suite est définie par récurrence par  U0=1 , Un+1=1/2(Un+a/Un) avec a supérieur à 0

On propose de calculer ainsi la suite des valeurs approchées de la racine carrée de 2

1) Ecrire un algorithme permettant de calculer les valeurs approchées de Un pour n appartient (1,2...6)

2) Programmer cet algorithme sur votre calculatrice . Donner la valeurs de U6 et comparer la avec la valeur approchée que donne la touche racine carrée de la calculatrice

aidez-moi à répondre svp

Posté par
mrcha
re : Algorithmes et suites 03-03-14 à 15:13

Bonjour à toi,

Punaise mais c'est dingue aujourd'hui, personne ne dit « bonjour, merci, etc »…

On choisi effectivement U0 = 1 (proche de 2).

On a :  xn+1 = [xn + A / xn] / 2  où A = 2 dans notre cas

L'algorithme peut-être le suivant (je ne sais pas trop comment vous codé) :

U0 = 1
n = 0
A = 2

tant que n < 10 (ou while en anglais)
{
   Un+1 = [Un + A / Un] / 2
}

Posté par
darksiders
re : Algorithmes et suites 03-03-14 à 15:39

merci pour les infos mais est ce que mon programme est bon alors :
imput"u0=",u
imput"a=",a
imput"n=",n
for(I,1,N)
1/2(U+(A/U))sto U
DISP "U=",U
End

Posté par
mrcha
re : Algorithmes et suites 03-03-14 à 15:48

Tu vas me prendre pour un extrateerestre mais je ne sais pas codé une calculatrice... En C++, C, Matlab, JAVA je peux t'aider mais pas dans ce langage.

Test tu verras bien

Posté par
darksiders
re : Algorithmes et suites 03-03-14 à 16:03

mais je comprend pas pourquoi A=2

Posté par
mrcha
re : Algorithmes et suites 03-03-14 à 16:09

Et bien parce que A c'est la valeur qui est "sous" la racine carrée.

Si tu cherches 2, A = 2 et U0 doit être pris pas très loin du résultat de 2. Donc pour ton exemple U0=1 ce qui est correcte car 2=1,41

Posté par
darksiders
re : Algorithmes et suites 03-03-14 à 16:12

c'est normal que je trouve 1.5 pour u1 1.416666667 pour u3

Posté par
mrcha
re : Algorithmes et suites 03-03-14 à 16:19

Oui c'est logique Plus tu avances, plus tu tends vers la solution.

Posté par
darksiders
re : Algorithmes et suites 03-03-14 à 16:20

ok mais si c'est si c est 1 proche de 2 c est 1,5 ?

Posté par
mrcha
re : Algorithmes et suites 03-03-14 à 16:21

Désolé je n'ai pas compris ta phrase

Posté par
darksiders
re : Algorithmes et suites 03-03-14 à 16:30

j'ai un problème au niveau tant que n < 10 (ou while en anglais)
{
   Un+1 = [Un + A / Un] / 2
}
ma calculatrice m'affiche erreur syntaxe

Posté par
mrcha
re : Algorithmes et suites 03-03-14 à 18:52

Bien sur qu'elle t'affiche une erreur . Je t'ai décris un algo fonctionnel, tu ne peux pas le rentrer directement dans ta calculatrice. Je ne connaît pas la syntaxe désolé  

Posté par
darksiders
re : Algorithmes et suites 04-03-14 à 01:22

Merci pour les renseignements

Posté par
darksiders
re : Algorithmes et suites 04-03-14 à 01:25

Mais pourquoi on appris A=2 alors que la racines carrée et de 1.41 on aurait plus prendre A =1.5 pour calculer?

Posté par
mrcha
re : Algorithmes et suites 04-03-14 à 09:07

Je ne suis pas sûr que tu ais tout compris ton cours... Je te résume la méthode de Heron :

C'est une méthode de calcul par récurence. On cherche à déterminer la racine carrée d'un nombre noté A par exemple (dans ton exemple on recherche 2, donc A est bien égal à 2).

La suite est la suivante : xn+1 = [xn + A / xn ] / 2

Comme toute méthode de calcul par récurrence on doit déterminer le premier terme de la suite (sinon il est impossible de commencer). Le premier terme c'est x0.
On ne choisi par sa valeur au pif, on essaye de choisir x0 assez proche de la valeur finale. Bien entendue on ne connait pas cette valeur finale puisqu'on la cherche, mais on sait bien que 2 n'est pas égal à 50 mais environ à 1,5. Donc on peut choisir comme valeur de x0 = 2.

Ensuite et bien soit on fait la suite manuellement soit numériquement (ordi ou calculatrice) :

x0 = 2

x1 = [x0 + A / x0 ] / 2 = [2 + 2 / 2] / 2 = 1,5

x2 = [x1 + A / x1 ] / 2 = [1,5 + 2 / 1,5] / 2 = 1,4167

x3 = [x2 + A / x2 ] / 2 = [1,4167 + 2 / 1,4167] / 2 = 1,4142




Voilà plus on avance dans la suite plus on s'approche de la valeur de A = 2 dans notre cas.


Relis bien ton cours

Posté par
darksiders
re : Algorithmes et suites 04-03-14 à 16:45

c'est la première fois qu'on étudie sur la méthode Héron mais merci pour votre aide

Posté par
mrcha
re : Algorithmes et suites 04-03-14 à 19:51

Si tu as compris chest cool Aide toi d'internet, Wikipédia est assez claire pour le cas de la méthode de Héron



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !