Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithmes et systèmes

Posté par
janoo
08-12-12 à 10:32

Bonjours,
J'ai un DM de maths a faire, est-ce que vous pourriez m'aider ? (enfin me dire si mes résultats sont justes ?)
Merci d'avance

voici l'énoncer:

Partie A :
Résoudre les systèmes suivants :
-5x+6y-2=0
4x-3y-25=0

et

3x-4y+4=0
5x-7y+9=O

PArtie B:
On donne l'algorithme suivant :

variables : a,b,c,a',b',c',A,B,C,A',B',C',A1,B1,C1,A2,B2,C2,x,y nombres réels
Entrées : A prend la valeur aa'
          B prend la valeur ba'  
          C prend la valeur ca'

          A' prend la valeur aa'
          B' prend la valeur ab'
          C' prend la valeur ac'

          A' prend la valeur A-A'
          B' prend la valeur B-B'
          C' prend la valeur C-C'

          y prend la valeur ((-C')/B')

          A1 prend la valeur ab'
          B1 prend la valeur bb'
          C1 prend la valeur cb'

          A2 prend la valeur ba'
          B2 prend la valeur bb'
          C2 prend la valeur bc'

          A2 prend la valeur A1-A2
          B2 prend la valeur B1-B2
          C2 prend la valeur C1-C2

          x prend la valeur ((-C2)/ A2)

Afficher x et y
FIN


a) Que fait cet algorithme ? Donc j'ai dis qu'il permet de résoudre un système a 2 inconnues ( avec par exemple a=3, b=-4, c=4, a'=5, b'=-7 et c'=9 )

b) Simplifier cet algorithme.
Donc j'ai dis que y=(-C)/B' =(-(-C+C'))/(B-B') = (-(-ca'+ ac'))/ (ba'_ab') = (ca'-ac')/(ba'-ab')

Mais là, la vérification me donne pas le bon résultat (erreur de signe mais je ne vois pas ou) :
(45-39)/ ((-4)5-3(-7)) = (20-27)/((-20)+21)= -7  et je devrai retrouver 7..

et

x=(-C2)/ A2 = (-(-C1+C2))/(A1-A2)= (-(cb'+bc'))/(ab'_ba') = (-cb'+bc')/(ab'-ba')
mais la encore la verification est fausse (encore erreur de sige..):
(-4(-7) + (-4)9)/(3(-7)-5-4)5) = ((-28)+36)/(-21+20) = -8

c) DAns certains cas cet algorithme ne fonctionne pas. Pourquoi ?
si les dénominateurs sont egals a 0 non ?

d) Modifier l'algorithme afin qu'il fonctionne dans tous les cas.
JE ne vois pas comment faire pour le modifier.. ?

MErci de votre aide

Posté par
Pierre_D
re : algorithmes et systèmes 08-12-12 à 15:45

Bonjour Janoo,

Je suppose qu'on commence par entrer les valeurs a, b, c, a', b', c', puis qu'on fait exécuter les instructions ...

a) d'accord

b) oui, tu fais une faute de signe : la dernière valeur affectée à C' (et non C, d'ailleurs) est  C-C' (= ca'-ac') et non  -C+C' comme tu l'écris ; idem pour x. Tu peux aussi signaler que A, A', B1, B2 ne servent à rien, même avant toute simplification.

c) d'accord ; "ces" dénominateurs ne conduisent d'ailleurs qu'à une seule condition, puisqu'il s'agit de  ba'-ab'  et de  ab'-ba'.
En fait, si ba'-ab'=0, il y a deux cas possibles :
- soit ca'-ac' = 0, et alors la solution est indéterminée (tout couple {x;y} de réels vérifiant ax+by+c=0 est solution du système, qui se réduit à cette unique équation)
- soit ca'-ac' 0, et alors il n'y a pas de solution.
Cela t'indique d'ailleurs comment compléter ton algoritme après avoir testé dès le début la valeur de ba'-ab' ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !