Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmie

Posté par
Atmino
02-11-11 à 14:59

Bonjour a tous, j'ai un DM en algorithmique (je n'en ai jamais vraiment fait) et je sèche sur quelques questions...

Voici l'algorithme sur une TI 83 plus:

Program:trinome
: Prompt A, B, C
:B²-4AC->D
: Disp "DELTA=", D

:If D<0
: Disp "Pas de solution"
:If D=0
: Disp "Une solution:", -B/(2A)
:If D>0
:Then
: (-B-V(D))/(2A)->E
: (-B+V(D))/(2A)->F
: Disp "Deux solutions:", E, F
:End



Dans la question 1 on me demande de le traduire en langage naturel, Mais c'est quoi?

Ensuite on me dit de le tester avec les valeurs:
a=0
b=2
c=1
(j'aimerais savoir comment faire une virgule dans un algorithme)

enfin on me propose d'ameliorer l'algorithme, je n'en ai jamais manipulé donc je ne sais pas comment faire.
édit Océane

Posté par
Atmino
re : Algorithmie 02-11-11 à 15:58

Merci d'avoir édité le post d'solé pour ce double post!

Posté par
edualc
re : Algorithmie 03-11-11 à 05:20

bonjour

langage naturel = en français

lire a , b , c
affecter à D la valeur b²-4ac
afficher D
si D < 0 afficher "pas de solutions"
si D = 0 afficher "une solution" et -b/2a

etc...

Posté par
Atmino
re : Algorithmie 05-11-11 à 23:10

Merci de m'avoir repondu, j'ai fait ce que tu m'as dit ,

Comment on fait les virgules dans les algorithmes sur les TI svp?

Posté par
edualc
re : Algorithmie 06-11-11 à 05:34

Bonjour,

Si tu as une TI 82 ou 84 , la virgule se trouve au-dessus du 7

Posté par
Atmino
re : Algorithmie 06-11-11 à 10:48

excuse moi, et les flèches, comment on les fait? (merci pour la virgule!)

Posté par
edualc
re : Algorithmie 06-11-11 à 11:01

bonjour

la flèche correspond à l'instruction "sto" que l'on trouve à gauche du 1 sur la TI

Posté par
Atmino
re : Algorithmie 06-11-11 à 11:34

merci il fonctionne assez bien, mis a part des erreurs pour des D=0 et D<0,

J'ai tapé ensuite a=0, b=2, c=1,  il y a une erreur, on me demande de trouver une solution de maniere a afficher un message et stopper le programme, peux-tu m'aider? je ne sais pas comment faire, j'ai juste pensé a l'idée de mettre une condition du genre a0

Posté par
edualc
re : Algorithmie 06-11-11 à 11:53

bonjour

bonne idée

Posté par
Atmino
re : Algorithmie 06-11-11 à 12:04

avec quelles instructions on pose une condition?

Posté par
edualc
re : Algorithmie 06-11-11 à 12:09

bonjour

if .... then ....else...end  sur TI

Posté par
Atmino
re : Algorithmie 06-11-11 à 12:16

: Prompt A, B, C
:B²-4AC->D
: Disp "DELTA=", D
:If A=0
isp "IMPOSSIBLE A DOIT ETRE 0"

:If D<0
: Disp "Pas de solution"
:If D=0
: Disp "Une solution:", -B/(2A)
:If D>0
:Then
: (-B-V(D))/(2A)->E
: (-B+V(D))/(2A)->F
: Disp "Deux solutions:", E, F
:End

Posté par
Atmino
re : Algorithmie 06-11-11 à 12:16

tu penses que c'est bon?

Posté par
edualc
re : Algorithmie 06-11-11 à 12:20

bonjour

si a = 0 , tu vas afficher le message et puis le programme va continuer à se dérouler comme auparavant.

Posté par
Atmino
re : Algorithmie 06-11-11 à 14:00

mais alors, comment l'arreter?

Posté par
edualc
re : Algorithmie 06-11-11 à 14:47

bonjour

Après

If A=0
Disp "IMPOSSIBLE A DOIT ETRE 0"

ajouter END

Il manque END après

If D<0
Disp "Pas de solution"

Il manque END après

If D=0
: Disp "Une solution:", -B/(2A)

Posté par
Atmino
re : Algorithmie 06-11-11 à 14:52

Ah Super! merci, je teste ça tout de suite!

Posté par
Atmino
re : Algorithmie 06-11-11 à 15:32

Y'a un probleme, il n'affiche plus ce qui est ecrit apres "Disp" :/

Posté par
Atmino
re : Algorithmie 06-11-11 à 15:52

il affiche delta puis il n'affiche pas le resultat

Posté par
edualc
re : Algorithmie 06-11-11 à 19:48

bonjour

il faut écrire

Disp "DELTA="
Disp D

de même pour faire afficher les autres valeurs

Posté par
Atmino
re : Algorithmie 06-11-11 à 19:50

ça donnera quoi a peu pres? desolé, je t'embete :/

Posté par
Atmino
re : Algorithmie 06-11-11 à 20:18

Program:trinome
: Prompt A, B, C
:If A dif de 0
:Then
:B²-4AC->D
: Disp "DELTA=", D

:If D<0
: Disp "Pas de solution"
:If D=0
: Disp "Une solution:", -B/(2A)
:If D>0
:Then
: (-B-V(D))/(2A)->E
: (-B+V(D))/(2A)->F
: Disp "Deux solutions:", E, F
:Else
isp "Impossible: A doit etre different de 0"
:End

j'avai pensé a ça

Posté par
edualc
re : Algorithmie 07-11-11 à 06:08

bonjour

Cela me semble juste.
Tape le programme pour voir s'il fonctionne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !