Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmique!

Posté par
pouettepouette66
17-10-11 à 19:44

Position relative de deux droites :

Ecrivez un algorithme dont le but est d'étudier la position relative de deux droites dont on connait les équations cartésiennes dans un repère (O;vecteur i; vecteur j).

d1 : a1x+b1y+c1=0 (a1 différent de 0 ou b1 différent de 0).
d2 : a2x+b2y+c2=0 (a2 différent de 0 ou b2 différent de 0).

(Ne pas prendre en compte le cas ou d1 et d2 sont confondues).

Quelqu'un pourrait-il m'aidé? Merci d'avance .

Posté par
azalee
re : Algorithmique! 17-10-11 à 22:00

bonsoir pouettepouette66

avant de se lancer dans l'algorithme, sais-tu quelle est la position relative de 2 droites ?

Posté par
pouettepouette66
re : Algorithmique! 17-10-11 à 22:42

Non je sais rien de plus :/

Posté par
azalee
re : Algorithmique! 17-10-11 à 22:49

deux droites sont parallèles ou sécantes.
Quelle condition doivent vérifier a1, a2, b1 et b2 pour que les droites soient parallèles ?

Posté par
pouettepouette66
re : Algorithmique! 17-10-11 à 23:04

Je sais pas du tout je suis totalement dans le flou là..

Posté par
azalee
re : Algorithmique! 17-10-11 à 23:09

ab'-ba'=0, ça ne te rappelle rien ?(ici, ce sera a1b2-b1a2=0)

comment commencerais-tu l'algorithme ?

Posté par
pouettepouette66
re : Algorithmique! 17-10-11 à 23:16

Trés trés vite fait sa me dis quelque chose mais enfet on vient juste de commençait les algorithmes et notre prof nous as donné sa alors qu'on a pas fait la leçon se qui fais que je comprend pas..

Posté par
azalee
re : Algorithmique! 17-10-11 à 23:22

pour un algorithme, il faut décomposer toutes les étapes (calculs, affichages ...)

le principe :

demander à l'utilisateur les coefficients de D1 et de D2 (on n'a pas besoin de c1 et c2))
     (en même temps, ces valeurs sont stockées en mémoire.)

ensuite il faut une condition

si a1b2-a2b1=0
  alors afficher ...
  sinon afficher ...
finsi


l'algorithme est fini
ensuite, suivant que tu veux utiliser algobox ou ta calculatrice, le vocabulaire ne sera pas tout à fait le même, mais la démarche reste.

Posté par
pouettepouette66
re : Algorithmique! 17-10-11 à 23:25

Ah d'accord merci je crois que j'ai un peu mieux compris maintenant .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !