Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmique

Posté par
maths-compliquer
30-11-11 à 21:10

Bonsoir à toutes et à tous !

Je suis actuellement élève en première S.
Notre professeur nous a donné un exercice d'algorithme sur calculatrice :/

Si quelqu'un serait à l'aise pour m'aider à créer un programme ...

On pose S=1/1+2 + 1/2+3 +1/3+4+...+1/99+100

   1. Ecrire un algorithmique qui permet de calculer cette somme. Il faut présenter un programme sur calculatrice. Donner la valeur de S

   2. Calculer S sans outil informatique en essayant de simplifier cette somme qui comporte des radicaux en dénominateur

RAPPEL: Nous utilison la calculatrice Texas Instruments TI-82

Posté par
cailloux Correcteur
re : Algorithmique 30-11-11 à 22:37

Bonjour,

1) Je ne connais pas la TI-82, mais:

2) La somme vaut 9

Pour le montrer, tu peux multiplier haut et bas chaque terme de la somme: \dfrac{1}{\sqrt{k+1}+\sqrt{k}} par \sqrt{k+1}-\sqrt{k}

On obtient une somme télescopique où beaucoup de termes s' annullent...

Posté par
claire22
re : Algorithmique 02-12-11 à 18:00

Salut

:1/1->S
:For(I,2,99)
:I+I/I->U
:S+U->S
:End
:S+100->S
isp"Somme=",S

Posté par
maths-compliquer
Algorithmique 03-12-11 à 14:06

Merci beaucoup pour le programme il fonctionne !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !