Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmique

Posté par
Mathieu94
23-12-11 à 19:09

Bonsoir,
Donc j'ai un exercice sur les algorithmes que je ne comprends pas trop...
1)a)Soit a un élément de ]-1;1[. On note alpha l'unique solution de l'équation cosx=a appartenant à [0;pi].
Donner la solution de cosx=a appartenant à [-pi;0] en fonction de alpha.
b) On propose ci-dessous le début d'un algorithme: la fonction notée cos^-1 est la fonction Arcosinus; à tout réel a compris entre -1 et 1, elle associe l'unique élément alpha de [0;pi] vérifiant cos alpha=a

Entrer a
Si -1<a<1 alors
Afficher l'équation a deux solutions entre -pi et pi
X1 prend pour valeur cos^-1(a)
X2 prend pour valeur ....
Afficher X1
Afficher X2
Sinon
....

Compléter cet algorithme pour qu'il donne le nombre de solutions et des valeurs approchées des solutions dans ]-pi;pi] de l'équation cosx=a, où a est un réel quelconque.

Posté par
Chatof
re : Algorithmique 23-12-11 à 22:17

cos(x)=cos(-x)

donc si cos(x)=a alors cos (-x)=a


Entrer a
Si -1<a<1 alors
Afficher l'équation a deux solutions entre -pi et pi
X1 prend pour valeur cos^-1(a)
X2 prend pour valeur - cos^-1(a)
Afficher X1
Afficher X2
Sinon
Si a=-1 ou a=1 alors
Afficher l'équation a une solution dans l'intervalle ]-pi;pi]
X1 prend pour valeur cos^-1(a)
Afficher X1
Sinon
Afficher l'équation n'a pas de solution
fin Si
fin Si

J'attire votre attention sur le fait que l'on résonne sur une période donc il faut exclure pi ou -pi. L'énoncé précise bien des solutions dans ]-pi;pi]
Sur le cercle trigonométrique, pi et -pi sont au même point.
Il n'y a donc qu'une solution dans ]-pi;pi] pour cos(x)=-1 c'est x=pi

Posté par
Mathieu94
re : Algorithmique 24-12-11 à 11:35

Bonjour,
Merci pour votre réponse!
J'ai une dernière question, la même que la précédente sauf que cette fois cela ce situe sur l'intervalle [pi;2pi[

Posté par
Chatof
re : Algorithmique 24-12-11 à 11:54

étrange!
sur l'intervalle [pi;3pi[ ok
sur l'intervalle [pi;2pi] ok

mais
sur l'intervalle [pi;2pi[ on  exclut cos(x)=1
Pourriez-vous vérifier l'énoncé ?



sur l'intervalle ]pi;3pi] il suffit de rajouter 2pi aux réponses sur ]-pi;pi]

sur l'intervalle [pi;3pi[ idem sauf pour Pi et 3pi (-1 et 1) attention !

Proposez-moi votre réponse

Posté par
Mathieu94
re : Algorithmique 24-12-11 à 12:09

Je me suis trompé, c'est bien [pi;2pi]

Posté par
Mathieu94
re : Algorithmique 24-12-11 à 12:13

Non excusez moi, c'est [pi;2pi[

Posté par
Mathieu94
re : Algorithmique 24-12-11 à 12:15

C'est la même chose qu'au paravent si l'on exclu 2pi
cosx=cos-x
si cosx=a donc cos-x=a
Non?

Posté par
Chatof
re : Algorithmique 24-12-11 à 12:41

Pourriez-vous me donnez l'énoncé ?
(copier coller, mail, etc ...)

Posté par
Chatof
re : Algorithmique 24-12-11 à 13:15

cos(x)=cos(-x)
cos(x)=cos(x + 2pi )

donc
cos(x)=cos(-x)=cos(-x + 2pi )

Posté par
Mathieu94
re : Algorithmique 24-12-11 à 16:34

Il faudra donc juste changer les valeur et y ajouter 2pi?
Je ne comprends pas trop le raisonnement pourriez vous m'expliquer?

Posté par
Mathieu94
re : Algorithmique 24-12-11 à 16:38

Voici l'énoncé
1)a) Soit a un élément ]-1;1[. On note alpha l'unique solution de l'équation cox=a appartenant à [0;pi]. Donner la solution de cosx=a appartenant à [pi;2pi[ en fonction de alpha.
b)Modifier l'algorithme de la question 1 pour qu'il donne le nombre de solution et des valeurs approchées des solutions dans [0;2pi[ de l'équation cosx=a, où a est un réel quelconque.

Posté par
Chatof
re : Algorithmique 24-12-11 à 17:33

Donc, [0;2pi[ ok

ll faut reprende le cours ou le livre.
a=cos()
cos(x)=cos()
donc x= +2k k
ou
x=-+2k k

comme [0;]

il faut choisir:  la solution
x=-+2k avec k=1
pour que x [pi;2pi[
remarque: Il n'y a pas de solution pour a=1 dans l'intervalle [pi;2pi[

Si ça reste confus, utilisez votre calculatrice (ou un logiciel ) pour tracer cos(x)-a (vous faites des essais avec différentes valeurs pour a ) pour voir pour quelles valeurs de x elle s'annule.

2)
"Il faudra donc juste changer les valeur et y ajouter 2pi?"
oui, mais seulement celles qui sont dans ]-;0[

modifiez l'algorithme et je corrige.

Posté par
Mathieu94
re : Algorithmique 24-12-11 à 19:00

Entrer a
Si a>-1 alors
Afficher l'équation a une solution entre pi et 2pi
X1 prend pour valeur cos^-1(a)
Afficher X1
Sinon
Si a=1 alors
Afficher l'équation n'a pas de solution entre pi et 2pi
Sinon
Afficher l'équation n'a pas de solution
fin Si

Posté par
Chatof
re : Algorithmique 24-12-11 à 19:15

Aie!

et si a=2 ?

"Afficher l'équation a une solution entre pi et 2pi"
non,
" [0;2pi["

b)Modifier l'algorithme de la question 1 pour qu'il donne le nombre de solution et des valeurs approchées des solutions dans [0;2pi[ de l'équation cosx=a, où a est un réel quelconque.


Il faut juste légèrement modifier l'algorithme.

Posté par
Mathieu94
re : Algorithmique 24-12-11 à 19:50

Entrer a
Si -1<a<1 alors
Afficher l'équation a deux solutions dans l'intervalle [pi;2pi[
X1 prend pour valeur cos^-1(a+2pi)
X2 prend pour valeur - cos^-1(a+2pi)
Afficher X1
Afficher X2
Sinon
Si a=-1 ou a=1 alors
Afficher l'équation a une solution dans l'intervalle [pi;2pi[
X1 prend pour valeur cos^-1(a+2pi)
Afficher X1
Sinon
Afficher l'équation n'a pas de solution
fin Si
fin Si

Posté par
Chatof
re : Algorithmique 25-12-11 à 13:46

Entrer a
Si -1<a<1 alors
Afficher l'équation a deux solutions entre 0 et 2pi
X1 prend pour valeur cos^-1(a)  
X2 prend pour valeur +2pi - cos^-1(a)
Afficher X1
Afficher X2
Sinon
Si a=-1 ou a=1 alors
Afficher l'équation a une solution dans l'intervalle [0;2pi[
X1 prend pour valeur cos^-1(a)
Afficher X1
Sinon
Afficher l'équation n'a pas de solution
fin Si
fin Si

Il faut bien vérifier l'agorithme pour a=1 et a=-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !