Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmique

Posté par
shane01
27-12-11 à 11:30

Bonjour, J'aurai besoin d'aide pour cet exercice.

1) f est la fonction définie par f(x)= racine x+1.
Voici un algorithme incomplet, écrit avec Algobox.
Complétez le afin d'obtenir les valeurs successives du taux d'accroissement de la fonction f en a:
[f(a+h)-f(a)]/h, pour des valeurs de h égales à 10-n, ou n est un entier naturel, 2 ≤ n ≤ 10.

Voici l'algorithme et en gras se que je compte mettre:

VARIABLES
a EST_DU_TYPE NOMBRE
t EST_DU_TYPE NOMBRE
h EST_DU_TYPE NOMBRE
n EST_DU_TYPE NOMBRE

DEBUT_ALGORITHME
LIRE a
POUR n ALLANT DE 2 A 10
DEBUT_POUR
h PREND_LA_VALEUR 10n   qui s'écrira pow(x,n)
t PREND_LA_VALEUR .... je ne sais pas
AFFICHER t
FIN_POUR
FIN ALGORITHME

Après avoir réaliser l'algorithme je dois répondre à la question 2

2) Testez cet algorithme et conjecturez le nombre dérivé de la fonction définie f(x)= racine x+1
en 3 puis en 24. Pour cette question dois-je faire prendre 3 et 24 comme valeur pour t

MERCI D'AVANCE.

Posté par
edualc
re : Algorithmique 27-12-11 à 11:37

bonjour

h prend la valeur 10 ^ - n et non 10 ^ n

pour t il faut donner la formule permettant de calculer le taux

pour le faire fonctionner
tu donneras d'abord la valeur a = 3
puis la valeur a = 24

Posté par
shane01
re : Algorithmique 27-12-11 à 23:07

D'accord  merci beaucoup par contre si je dois Faire prendre 3 et 24 comme valeurs à a. Pour n'y a t'il pas dans l'algorithme "a prend la valeur..." dois je le rajouter ?

Posté par
edualc
re : Algorithmique 28-12-11 à 06:08

bonjour

dans l'algorithme tu as "lire a"

Posté par
shane01
re : Algorithmique 28-12-11 à 10:32

A d accord je ne savais pas que c'était possible de lire a sans lui avoir assigné une valeur auparavant.
Je vais faire sa et je renvoie après mes résultats. Merci

Posté par
shane01
re : Algorithmique 28-12-11 à 10:49

Le début est ok, seulement comment dois-je entrer ma formule [f(a+h)-f(a])/h correctement (avec les symboles) pour que celle-ci soit acceptée dans mon algorithme car c'est la seule erreur détectée.
Et je retire le message précédent, pour "a" la valeur est demandée dès le départ

Posté par
edualc
re : Algorithmique 28-12-11 à 13:57

bonjour

[(a+h+1)-(a+1)]/h

Posté par
shane01
re : Algorithmique 28-12-11 à 16:51

Merci beaucoup pour votre aide Exercice résolu !!

Posté par
mlle_marie06
re : Algorithmique 04-01-13 à 16:17

bonjour j'ai le meme exercice que toi mais je ne suis pas sur d'avoir entré les bonnes formules peut tu me donné les resultats que tu avais trouvé ?

moi pour 3 j'ai trouvé 27.4x10^9
et pour 24 : 10.20x10^9

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !