Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmique

Posté par
clece
10-04-12 à 18:16

Bonjour je dois réaliser un algorithme pour calculer le nombre de carré dans un quadrillage voila la formule (k)²+(k-1)²+(k-2)²+ jusqu'à ce que (k-n)² soit égale a 1 mais je ne métrise pas ce type de chose. merci d'avance ( à faire sur algobox )

Posté par
sanantonio312
re : Algorithmique 11-04-12 à 08:41

Bonjour,
Tu souhaites donc calculer 1²+2²+...+k²

Si tu nommes s cette somme, tu peux faire ça:

s=0
saisir k
pour i variant de 1 à k
    s=s+i²
fin_pour
afficher s

Posté par
sanantonio312
re : Algorithmique 11-04-12 à 11:06

Dans algobox, ça donne quelque chose comme ça:

1   VARIABLES
2     k EST_DU_TYPE NOMBRE
3     i EST_DU_TYPE NOMBRE
4     s EST_DU_TYPE NOMBRE
5   DEBUT_ALGORITHME
6     s PREND_LA_VALEUR 0
7     AFFICHER "Taille du quadrillage: "
8     LIRE k
9     POUR i ALLANT_DE 1 A k
10      DEBUT_POUR
11      s PREND_LA_VALEUR s+i*i
12      FIN_POUR
13    AFFICHER "Nombre de carrés: "
14    AFFICHER s
15  FIN_ALGORITHME

Posté par
clece
re : Algorithmique 11-04-12 à 13:48

Je vous remercie infiniment mais j'ai une autre question est il possible de créé un algorithme avec des suite lorsque l'on a Cn+1=Cn+(n+1)² avec C1=1 ou C3=14 ? merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Algorithmique 11-04-12 à 13:54

Oui, sans doute.
Ca dépend de ce que tu cherches exactement.
Que veux-tu calculer? Cn en indiquant la valeur de Cm?

Posté par
clece
re : Algorithmique 11-04-12 à 13:59

On sait que Cn est le nombre de carré figurant que le quadrillage et que n1 de plus Cn+1=Cn+(n+1)² et K le nombre de carré sur un côté

Posté par
sanantonio312
re : Algorithmique 11-04-12 à 14:38

Alors, je ne comprends pas bien ce que tu veux faire.
Peux-tu essayer d'être plus clair? (Parfois, je suis un peu bouché... )

Posté par
clece
re : Algorithmique 11-04-12 à 15:22

Non c'est peut être moi je doit écrire un algorithme qui me demande une variable k ( k est le nombre de careau qui constitue le côté latéral du quadrillage ) ensuite on sait que pour trouver le nombre de carré qui constitue ce quadrillage on a la suite suivante Cn+1=Cn+(n+1)² mais nous ne connaissons pas Cn et on sait que C1=1

Posté par
sanantonio312
re : Algorithmique 11-04-12 à 15:26

Ben c'est ce que j'ai fait plus haut. Non?

Posté par
clece
re : Algorithmique 11-04-12 à 15:28

en quelque sort oui je vous remercie encore =)

Posté par
sanantonio312
re : Algorithmique 11-04-12 à 16:28

Si t'as un doute ou besoin de complément, vas-y. demande.
Mais là, je ne vois pas ce qui manque...

Posté par
Chatof
re : Algorithmique 11-04-12 à 23:41

Bonsoir,

Citation :
le nombre de carré dans un quadrillage voila la formule (k)²+(k-1)²+(k-2)²+ jusqu'à ce que (k-n)² soit égale a 1

???
C'est plutôt une pyramide de cubes dont le premier étage à k² cubes élémentaire (1*1*1), puis un autre étage avec (k-1)² cubes etc

Le volume totale est la somme k premiers carrés = 1 + 4 + 9 + ... k² = (2*n3 + 3*n2 + n ) /6

Quel est l'énoncé du problème ?

Posté par
Chatof
re : Algorithmique 11-04-12 à 23:43

Le volume total



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !