Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmique

Posté par
Tecno988
28-02-14 à 17:36

Bonjour, j'ai cet exercice à faire et je suis vraiment bloqué si vous pouviez m'aider s'il vous plait.

On considère la suite (Un) définie par
Un = 1+1/2+1/3+1/4+...+1/n pour tout n de N*.

1. Calculez u1, u2, u3, u4
2.a Écrire un algorithme qui demande un entier non nul k et afficher Uk.
2.b Le programmer.
2.c Donner une valeur approchée de U100.

Je ne sais pas comment je pourrai écrire cet algorithme. En espérant une réponse merci.

Posté par
carpediem
re : Algorithmique 28-02-14 à 17:40

salut ... et tristesse

Begin
Var : u real; n Integer
Read(n)
u = 0
For k = 1 To n
  u = u + 1/k
Write(u)
End

....

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithmique 28-02-14 à 17:41

Bonjour,

As-tu fait la première question ?
Pour la seconde question, voici une solution :

début
   Lire k
   u prend pour valeur 0
   pour n de 1 à k
      u prend pour valeur u+(1/n)
   fin pour
   afficher u
fin

Posté par
Tecno988
re : Algorithmique 28-02-14 à 17:58

Merci de votre réponse, ce qui donnerai alors

1: U1=1
   U2=1+1/2=3/2
   U3=1+1/2+1/3=11/6
   U4=1+1/2+1/3+1/4=25/12

2a: Begin
Var : u real; n Integer
Read(n)
u = 0
For k = 1 To n
  u = u + 1/k
Write(u)
End

2b: le faire sur la calculatrice

2c: 1+1/2+1/3+...+1/100=5.19

Merci d'une confirmation.

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithmique 28-02-14 à 18:04

Ton résultat est juste.
Cependant, à la question 2a) on demandait un algorithme (en français), pas un programme en Pascal ou en langage Ti

Posté par
Tecno988
re : Algorithmique 28-02-14 à 18:08

D'accord je vous remercie beaucoup !

Pouvez vous aussi s'il vous plait regarder l'exercice à l'adresse suivante que je dois faire aussi et auquel je ne sais pas répondre ? Merci

https://www.ilemaths.net/sujet-fonctions-595734.html

Posté par
carpediem
re : Algorithmique 28-02-14 à 18:34

patrice rabiller :: où est-il écrit que l'algorithme doit être écrit en français ?

l'avantage de l'anglais est effectivement d'être très proche du vocabulaire ...anglo-saxon ... mais c'est bel est bien un algorithme que j'ai donné .... qui se traduit effectivement word pour word dans la plupart des langage qui sont en anglais ... à quelques signes de ponctuation près ...

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithmique 28-02-14 à 19:44

Je n'ai jamais vu d'algorithme écrit en anglais dans les sujets de bac, seulement des bouts de programmes écrits en XCAS par exemple.
Cela dit, on peut en effet écrire l'algorithme en anglais, en espagnol ... ou même en mandarin si on veut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !