Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmique

Posté par
lucile
29-01-15 à 22:16

Bonjour, est-ce que vous pouvez m'aider pour cet exercice svp:

Dans un repère (0;I;J), soient A(a;a'), B(b,b'), C(c;c'). Ecrire un algorithme qui demande à l'utilisateur les coordonnées des points A, B, C et qui renvoie si les points A,B, C sont alignés ou non.

Ma réponse:
1) Calculer le vecteur AB
2) Calculer le vecteur AC
3) Trouver les coordonnées de A, B et C tel que vect.AB = vect.AC
4) Trouver les coordonnées de A, B et C tel que vect.AB vect.AC

La fin me paraît un peu bizarre,,
Merci

Posté par
hervelo
la fin est bizarre 29-01-15 à 22:20

la fin est bizarre en effet.

calculer les vecteurs AB et AC c'est bien.

mais ensuite il faut vérifier s'ils sont colinéaires ou pas.

pour cela introduire une condition sur les coordonnées.

en notant les coordonnées du vecteur AC (x;y) et celles du vecteur AB (z;t).

if x*t-z*y=0
then
disp "les points A, B et C sont alignes"
else
disp "les points A, B et C ne sont pas alignés"
end

Posté par
lucile
re : Algorithmique 29-01-15 à 22:25

Ok, merci, je n'arrive pas mettre en forme l'algorithme, j'ai le droit d'écrire?:

Calculate vector AB
Calculate vector AC
Enter AB (z;t) and AC (x;y)
if x*t-z*y=0
then
disp "les points A, B et C sont alignes"
else
disp "les points A, B et C ne sont pas alignés"
end

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithmique 29-01-15 à 22:29

Bonjour,

Calculer des vecteurs cela ne veut rien dire !!!

Pour un vecteur, on peut calculer ses coordonnées ou sa longueur ! ....

Posté par
hervelo
notations 29-01-15 à 22:35

en fait les notations proposées sont

A(a;a'), B(b,b'), C(c;c').

donc on va faire :
Afficher "Coordonnées de A"
Lire a
Lire a'
Afficher "Coordonnées de B"
Lire b
Lire b'
Afficher "Coordonnées de C"
Lire c
Lire c'
x prend la valeur c-a
y prend la valeur c'-a'
z prend la valeur b-a
t prend la valeur b'-a'
Si x*t-z*y=0
Alors
Afficher "les points A, B et C sont alignes"
Sinon
Afficher "les points A, B et C ne sont pas alignés"
FinSi

Posté par
lucile
re : Algorithmique 29-01-15 à 22:37

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !