Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmique et Derivation

Posté par
The-Fyze
04-01-13 à 12:33

Bonjour, je ne sais pas trop si je dois poster ce message dans la section Dérivation ou algorithmique parce que l'exercice porte sur les deux chapitres. Bon voilà, j'aimerais un peu d'aide pour un exercice. Voici l'énoncé :

Soit f, la fonction définie sur \{0} par f(x)=(5x²+3x)/x

1-Décrire en langage naturel ce que réalise l'algorithme suivant.(déjà fait)

Calculatrice :
PROGRAMME:LIMITE
:1I:1X:1D
:While I strictement infèrieur à 100 et D strictement supèrieur à 10(puissance -4)
: (5*X^2+3*X)/XY
: Disp I,X,Y
:X/2Z
: (5*Z^2+3*Z)/ZT
:abs(T-Y)D
:I+1I:ZX:End
:arrondi(Y,3)L
Disp "LIMITE",L

2-Programmer cet algorithme à la calculatrice ou dans un autre langage.(déjà fait)(Je trouve 3)

3-a)Modifier l'algorithme en remplaçant la fonction f qui y intervient par le fonction g donnée par g(x)=abs(5x²+3x)/x (Je trouve également 3 en Limite)
b) La limite proposée par le nouvel algorithme est-elle exacte ?

4-Proposer une amélioration de l'algorithme initial pour remédier au problème soulevé dans la question 3-b).

5-Indiquer une situation où l'algorithme proposé en question 4 appliqué à une fonction h ne donnera pas la limite recherchée.

Merci de me donner quelques pistes de travail pour les question 3(a et b), 4 et 5.

Posté par
Pierre_D
re : Algorithmique et Derivation 05-01-13 à 16:41

Bonjour,

Le problème est que  \small f(x)=\dfrac{|5x^2+3x|}x  n'a pas de limite en x=0 car f(x)3 quand x0 par valeurs positives ("à droite"), alors que  f(x)-3 quand x0 par valeurs négatives ("à gauche") ; or l'algorithme ne teste que la limite à droite : il faut donc aussi la tester à gauche et vérifier qu'on a obtenu la même des deux côtés.

Posté par
The-Fyze
re : Algorithmique et Derivation 05-01-13 à 17:01

Merci beaucoup pour ta réponse je suis plus "éclairé" maintenant, encore merci et bonne année 2013 !

Posté par
Pierre_D
re : Algorithmique et Derivation 05-01-13 à 17:03

Merci, à une autre fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !