Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithmique et probabilités

Posté par
Yuki812
16-03-16 à 07:48

Bonjour, j'ai des exercices de maths à faire pour les vacances et je suis complètement nulle en algorithmique, si vous pouviez m'aider, je vous en serez très reconnaissante ^^.
Voici le sujet :

Pour un jeu télévisé, un candidat doit traverser une passerelle sans rambarde de 5 pas de longs et de 2 pas de large. Sa démarche est très particulière puisque le candidat est poussé de manière aléatoire par des gens du public :
• soit il avance d'un pas tout droit;
• soit il se déplace en diagonale vers la gauche (déplacement équivalent à un pas vers la gauche et un pas tout droit);
• soit il se déplace en diagonale vers la droite (déplacement équivalent à un pas vers la droite et un pas tout droit).
L'objectif de cet exercice est d'estimer la probabilité p de l'événement «le candidat traverse la passerelle» c'est-à-dire «il n'est pas tombé dans l'eau et se trouve encore sur la passerelle pont au bout de 5 déplacements».

1) Compléter l'algorithme suivant pour qu'il simule la position du candidat au bout de 10 déplacements.

1. Variables
2. x, y, n : entiers
3. Traitement
4. Affecter à x la valeur 0
5. Affecter à y la valeur 0
6. Tant que y ... et y ... et x ...
7. Affecter à n un entier aléatoire
8. parmi -1 ; 0 et 1
9. Affecter à y la valeur y + ...
10. Affecter à x la valeur ...
11. Fin tant que
12. Si x = ... alors
13. Afficher « le candidat a traversé »
14. Sinon
15. Afficher « le candidat a perdu »
16. Fin si 17. Fin de l'algorithme

2) On donne les couples suivants : (−1 ; 1) ; (10 ; 0) ; (2 ; 4) ; (10 ; 2). Lesquels ont pu être obtenus avec cet algorithme? Justifier la réponse.

3) a) Modifier l'algorithme pour qu'il simule N simulations de la marche du candidat qu'il affiche la fréquence de traversées réussies.
b) Programmer l'algorithme sur une calculatrice ou un logiciel. Exécuter le programme pour plusieurs valeurs de N et estimer p.

Merci d'avance pour votre aide ^^

Posté par
Leile
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 11:00

bonjour,

as tu fais un schéma pour mieux comprendre l'énoncé ?
En ligne 6 (le TANT QUE), on écrit la condition pour continuer à avancer.
NB : on avance tant qu'on n'a pas fait 5 pas et tant qu'on est sur la passerelle.

quelles conditions  doit on  écrire en ligne 6 :  
x représente le nombre de pas sur la passerelle (déplacement sur la longueur de la passerelle)
à ton avis, quelle est la valeur maxi pour x ?
y représente le déplacement sur la largeur de la passerelle. Puisque la passerelle fait 2 pas de large,quelles sont les valeurs mini et maxi pour y ?  

Posté par
Yuki812
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 11:10

J'y avais pas pensé ! Je suis bête dis-donc ! xD Et oui, y avait un schémas mais j'ai pas pu le mettre en copie-colle ^^''
Merci pour le coup de main, je vais essayer ^^

Posté par
Leile
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 11:12

voici un schéma : le candidat au départ est en E(0;0)  
(NB : on a bien au début  
4. Affecter à x la valeur 0
5. Affecter à y la valeur 0 )

Il fait un premier pas (que devient y ? que devient x ? ),
si n = -1, il va en H  (et H(1 ; -1)  donc x a augmenté de 1 et y a pris la valeur y + n)
si n=1, il va en G  (et G(1 ; 1) )
si n= 0, il va en F  (et F(1; 0)

essaie  d'imaginer ce qui se passe au deuxième pas.  

algorithmique et probabilités

Posté par
Leile
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 11:14

je dois m'absenter : je reviens voir tout a l'heure si tu as pu continuer.
OK ?  

Posté par
Yuki812
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 11:17

J'ai fait ceci :

1. Variables
2. x, y, n : entiers
3. Traitement
4. Affecter à x la valeur 0
5. Affecter à y la valeur 0
6. Tant que y =1 et y =-1 et x < ou = 5
7. Affecter à n un entier aléatoire
8. parmi -1 ; 0 et 1
9. Affecter à y la valeur y + n

Mais pour x je vois pas. :/

Posté par
Yuki812
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 11:25

Ah peut-être que c'est ça :

10. Affecter à x la valeur 1
11. Fin tant que
12. Si x= 5

etc...

cela devrait être bon non ?

Posté par
Yuki812
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 11:28

Au final, je pense que c'est mieux comme ça :

9. Affecter à x la valeur de x + n
10. Fin tant que
11. Si x=5
12. Alors, etc...

Posté par
Yuki812
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 11:30

Et à partir de là, je commence à perdre l'air ^^'

Posté par
Leile
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 11:38

ligne 6  :   on es sur la passerelle TANT QUE   y -1  et y 1    et x 5
Si tu écris y=-1  ET  y=1 , ça ne se produira jamais. y ne peut pas etre à la fois = -1 et = 1

ligne 9 : OK     y prend la valeur y+n

ligne 10 : regarde le schéma. Que fait la valeur de x à chaque pas ?
au départ, x=0.
je fais un pas, x=1    je fais encore un pas, x=2...    je fais encore un pas x=3..
toi tu écris x prend la valeur x+n  ==> quand n=0, tu n'avances pas, et quand n=-1, tu recules... ça ne peut pas être ça.

ligne 10 : x prend la valeur x+1

ligne 12 : OK      si x=5 alors

Posté par
Leile
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 11:41

ce qui donne :

1. Variables
2. x, y, n : entiers
3. Traitement
4. Affecter à x la valeur 0
5. Affecter à y la valeur 0
6. Tant que y -1 et y 1 et x 5 faire  
7. Affecter à n un entier aléatoire
8. parmi -1 ; 0 et 1
9. Affecter à y la valeur y +n
10. Affecter à x la valeur x+1
11. Fin tant que
12. Si x = 5alors
13. Afficher « le candidat a traversé »
14. Sinon
15. Afficher « le candidat a perdu »
16. Fin si
17. Fin de l'algorithme

Posté par
vham
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 11:41

Bonjour,

En attendant le retour de Leile que je salue :
Dans cet algorithme x est la longueur ( 5 pas : si x=5 la passerelle est traversée) et y la largeur (2 pas : y peut être égal à -1 , 0 ou +1 sans tomber de la passerelle )
le candidat doit "avancer" d'un pas en avant, en 9  il faut x=x+1

la condition 12. si x=...parait insuffisante (il faut aussi vérifier y pour le pas de x=4 à x=5)

Posté par
Leile
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 11:45

bonjour vham,
que penses tu de la question 2 ? pour moi, aucun de ces couples ne peut etre obtenu avec l'algorithme (ce sont des couples (x;y)...) ? Je suis surprise de l'énoncé..

Posté par
Yuki812
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 11:47

Merci pour ta correction Leile ! Je suis contente de voir que je me suis pas trompée sur tout ! x) Et Vham, la condition en 12 est noté comme tel dans mon énoncé ^^' je ne peux pas rajouter la condition pour y.

Posté par
Yuki812
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 11:48

Cette question 2 m'a un peu perturbée parce que l'algorithme est fait pour 10 déplacements donc je me suis posée des questions, mais ça n'a pas l'air cohérent, donc j'ai pas compris ^^'

Posté par
Yuki812
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 12:02

(10;0) marche je pense, car l'algo est sur 10 déplacements.

Les autres ne marchent pas car le TANT QUE du y n'est pas respecté (je ne sais pas comment le décrire ^^'')

Posté par
Leile
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 12:18

"l'algo est écrit pour 10 déplacements "   je n'avais pas fait attention à ça
dans ce cas, x maximum = 10  et pas 5 !

6. Tant que y -1 et y 1 et x 10 faire  
et
12. Si x = 10  alors

en effet, si x varie de 0 à 10  et y varie de -1  à  1 , alors on est sur la passerelle.
(−1 ; 1)  ==> impossible x ne peut pas etre négatif.
(10 ; 0) ==> possible (gagné)
(2 ; 4) ==>  impossible (on est tombé dans l'eau bien avant que y=4)
(10 ; 2) ==> possible : on tombe dans l'eau au 10ème pas.

tu as une idée pour la question 3 ?

Posté par
vham
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 12:28

Citation :
2) On donne les couples suivants : (−1 ; 1) ; (10 ; 0) ; (2 ; 4) ; (10 ; 2). Lesquels ont pu être obtenus

J'ai compris que c'étaient les couples (y;x) et pour x<6 seul (-1,1) pouvait être obtenu.

Si dans la ligne 6 on met x 5 on fait x=6 dans la boucle et en ligne 12 on ne peut avoir x=5

Je reviens sur la ligne 12 : si on ne teste pas si y-1 et y 1 et x = 5 on ne sait pas ce qui s"est passé de x=4 à x=5
Normalement dans la boucle "tant que" on met un "marqueur boolean" qui dit si on quitte la boucle sans "défaillance" et c'est ce marqueur que l'on teste après sortie de boucle

un petit calcul sur tableur dit, pour x=5, que la probabilité de traverser sans tomber est égale à 0,407407...Ce que me donne N=1000 simulations( bien dispersées) avec un programme Python.

Posté par
Yuki812
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 12:39

Oui, je me disais bien pour l'algo' Leile. Mais j'ai rien compris à ce que tu as expliqué (enfin juste des petits trucs). Je n'ai jamais entendu parler du "marqueur Boolean" et je vais essayer avec le programme Python, mais je ne sais pas si c'est l'option que je vais prendre. Puisqu'il faut former l'algorithme sur notre calculatrice.

Et donc, pour la question 3, j'ai bien compris qu'il fallait faire recommencer l'algorithme un certains nombres de fois et donner la fréquence de traversée réussie, mais je ne sais pas (ou plus) comment faire ^^'

Posté par
mathamore
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 12:41

Bonjour,

il ne faut pas avoir x=6 donc on prend la condition x<=4.

1   VARIABLES
2     x EST_DU_TYPE NOMBRE
3     y EST_DU_TYPE NOMBRE
4     n EST_DU_TYPE NOMBRE
5   DEBUT_ALGORITHME
6     x PREND_LA_VALEUR 0
7     y PREND_LA_VALEUR 0
8     TANT_QUE (y<=1 et y>=-1 et x<=4) FAIRE
9       DEBUT_TANT_QUE
10      n PREND_LA_VALEUR ALGOBOX_ALEA_ENT(0,2)-1
11      y PREND_LA_VALEUR y+n
12      x PREND_LA_VALEUR x+1
13      FIN_TANT_QUE
14    SI (x==5 et abs(y)<=1) ALORS
15      DEBUT_SI
16      AFFICHER "traversé"
17      FIN_SI
18      SINON
19        DEBUT_SINON
20        AFFICHER "non traversé"
21        FIN_SINON
22    AFFICHER x
23    AFFICHER y
24    AFFICHER n
25  FIN_ALGORITHME

Résultats
***Algorithme lancé***
traversé
5
0
-1
***Algorithme terminé***

Posté par
Leile
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 12:47

merci vham de ta réponse.
Je crois que ce sont les couples (x;y) avec x allant jusque 10.

tu as raison pour la ligne 6 la borne sur x doit etre x 9 (pour faire 10 pas  numérotés de 0 à 9), ce qui permet de tester x=10 en ligne 12

je suis d'accord avec toi sur le marqueur booleen, mais il s'agit de compléter l'algo existant, on n'a pas la liberté de changer le test.
De meme, perso, je n'aurais pas mis un test d'égalité en ligne 12..

La proba de rester sur la passerelle est trop faible (surtout avec 10 pas) ==> je ne m'y risquerai pas, moi.

Posté par
Leile
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 12:50

Yuki812,
j'ai tapé l'algo en algobox,
en ajoutant une boucle POUR   : elle te permet d'effectuer la traversée N fois.
essaie de modifier ton algorithme en fonction de ça, et de calculer la fréquence de réussite.
je te donne l'algo ensuite. OK ?

Posté par
Yuki812
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 12:57

Ok, merci, je vais essayer ^^

Posté par
Leile
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 12:58



1   VARIABLES
2     x EST_DU_TYPE NOMBRE
3     y EST_DU_TYPE NOMBRE
4     n EST_DU_TYPE NOMBRE
5     M EST_DU_TYPE NOMBRE   ==>   c'est le nombre d'essais
6     F EST_DU_TYPE NOMBRE   ===> fréquence de réussite
7     I EST_DU_TYPE NOMBRE
8   DEBUT_ALGORITHME
9     x PREND_LA_VALEUR 0
10    y PREND_LA_VALEUR 0
11    F PREND_LA_VALEUR 0
12    LIRE M
13    POUR I ALLANT_DE 1 A M
14      DEBUT_POUR
15      x PREND_LA_VALEUR 0
16      y PREND_LA_VALEUR 0
17      TANT_QUE (y>=-1 ET y<=1 ET x<=9) FAIRE
18        DEBUT_TANT_QUE
19        n PREND_LA_VALEUR ALGOBOX_ALEA_ENT(0,2)
20        n PREND_LA_VALEUR n-1
21        y PREND_LA_VALEUR y+n
22        x PREND_LA_VALEUR x+1
23        FIN_TANT_QUE
24      SI (x==10) ALORS
25        DEBUT_SI
26        ///*** Gagné ****/
27        F PREND_LA_VALEUR F+1
28        FIN_SI
29        SINON
30          DEBUT_SINON
31          FIN_SINON
32      FIN_POUR
33    AFFICHER F
34    F PREND_LA_VALEUR F/M
35    AFFICHER F
36  FIN_ALGORITHME


***Algorithme lancé***
Entrer M : 10000

F = 0.1723
***Algorithme terminé***


tu vois ?

Posté par
Yuki812
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 13:03

ha oui, d'accord, je comprends mieux ! Merci beaucoup !

Posté par
mathamore
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 13:37

Je ne comprends pas pourquoi on passe à 10 déplacements!!!

sinon:

1   VARIABLES
2     x EST_DU_TYPE NOMBRE
3     y EST_DU_TYPE NOMBRE
4     n EST_DU_TYPE NOMBRE
5     M EST_DU_TYPE NOMBRE
6     k EST_DU_TYPE NOMBRE
7     t EST_DU_TYPE NOMBRE
8   DEBUT_ALGORITHME
9     t PREND_LA_VALEUR 0
10    LIRE M
11    POUR k ALLANT_DE 1 A M
12      DEBUT_POUR
13      x PREND_LA_VALEUR 0
14      y PREND_LA_VALEUR 0
15      TANT_QUE (y<=1 et y>=-1 et x<=4) FAIRE
16        DEBUT_TANT_QUE
17        n PREND_LA_VALEUR ALGOBOX_ALEA_ENT(0,2)-1
18        x PREND_LA_VALEUR x+1
19        y PREND_LA_VALEUR y+n
20        SI (x==5 et abs(y)<=1) ALORS
21          DEBUT_SI
22          t PREND_LA_VALEUR t+1
23          FIN_SI
24        FIN_TANT_QUE
25      FIN_POUR
26    AFFICHER t
27    AFFICHERCALCUL t/M
28  FIN_ALGORITHME

Résultats
***Algorithme lancé***
Entrer M : 1000
403
0.403
***Algorithme terminé***

Posté par
Leile
re : algorithmique et probabilités 16-03-16 à 15:10

bonjour mathamore,
on passe à 10 déplacements parce que c'est ce qui est demandé dans l'énoncé :

"1) Compléter l'algorithme suivant pour qu'il simule la position du candidat au bout de 10 déplacements.

Posté par
vham
re : algorithmique et probabilités 17-03-16 à 17:02

Bonjour,

Pour information dans le cas du problème présent :
Un calcul "simple" est bien meilleur qu'une suite de simulations donnant des valeurs "dispersées"

# Python version 3.
for xmax in range(5,11): # Longueurs x de 5 à 10
    p=[0,1,0] # probabilités initiales pour les 3 positions y possibles
    for x in range(xmax): # effectuer les x pas
        pancien,p=p[:],[0,0,0] # en préparant les nouvelles probabilités
        for y in range(len(p)): # à partir de chaque position y
            for i in range(-1,2): # aller à gauche, tout droit ou à droite
                if y+i>=0 and y+i<=2: # sans tomber
                    p[y+i]+=pancien[y]/3 # voilà la probabilité associée à ce pas
    print("si x=",x+1," la probabilité de traverser sans chuter =",sum(p)) 
  

Posté par
LeDino
re : algorithmique et probabilités 17-03-16 à 18:48

Une autre illustration de ce que dit  vham...
Sur tableur, le calcul direct se fait en 3 minutes, en propageant les probabilités d'une case à une autre...

algorithmique et probabilités

On part de la case x=0 y=0 avec certitude (P=100%), puis on progresse vers la droite (x=x+1) avec des probabilité  1/3  1/3  1/3 ...
La probabilité d'être encore sur la passerelle au dixième pas est de 13.75%...
... à comparer avec les résultats de simulation (qui seront très fluctuants...).

Posté par
vham
re : algorithmique et probabilités 17-03-16 à 19:07

Bonsoir,

Comme je suis en accord avec LeDino !!
Aoprendre à se servir d'un tableur,
Apprendre à utiliser un VRAI logiciel, avec des commentaires significatifs qui suivent la pensée, c'est quand même mieux que faire jouer aux devinettes sur un algorithme mal présenté en AlgoBox ...

Posté par
Leile
re : algorithmique et probabilités 17-03-16 à 20:06

bonjour LeDino et vham,
oui, c'est sans doute mieux de faire autrement, mais ici, pour aider Yuki812 en respectant l'énoncé, qui dit "compléter l'algorithme suivant", il faut bien utiliser algobox...

Posté par
LeDino
re : algorithmique et probabilités 17-03-16 à 21:17

Bonsoir,

Je ne conteste en aucun cas l'exercice donné qui est très intéressant.
Je conteste encore moins l'aide apportée qui est de grande qualité .
J'ai juste donné un coup de main en fournissant les vraies valeurs, qui aideront à valider l'algorithme.
Et montré qu'on peut arriver au résultat cherché par une autre méthode.
Mais cela ne dispense absolument pas de faire l'exercice comme il est demandé.

Posté par
Leile
re : algorithmique et probabilités 17-03-16 à 21:48

oui, oui, LeDino, je l'avais bien compris, pas de problème..

J'ai posté surtout pour rassurer Yuki812 après "utiliser un VRAI logiciel, avec des commentaires significatifs qui suivent la pensée, c'est quand même mieux que faire jouer aux devinettes sur un algorithme mal présenté en AlgoBox ..."

Bonne soirée.  

Posté par
vham
re : algorithmique et probabilités 18-03-16 à 00:12

Bonsoir,

Mes commentaires de 17h02 sont un peu durs, mais, tout en étant navré d'insister sur ce que j'évoquais, voici le résultat de la transcription en Python de l'algorithme fourni par Leile à 12h58,
j'ai fait varier xMax de 5 à 11 et
quand Leile a mis x<=9 ligne 17, j'ai mis x<=xMax-1
quand Leile a mis x==10 ligne 24, j'ai mis if x=xMax
F/M = 0.5101   xMax = 5
F/M = 0.407   xMax = 6
F/M = 0.3271   xMax = 7
F/M = 0.2636   xMax = 8
F/M = 0.2138   xMax = 9
F/M = 0.1639   xMax = 10
F/M = 0.1374   xMax = 11
Les résultats fournis par mon programme Python de 17h02 sont conformes avec ceux produits par LeDino à 18h48
si x= 5  la probabilité de traverser sans chuter = 0.40740740740740744
si x= 6  la probabilité de traverser sans chuter = 0.3278463648834019
si x= 7  la probabilité de traverser sans chuter = 0.26383173296753537
si x= 8  la probabilité de traverser sans chuter = 0.21231519585429046
si x= 9  la probabilité de traverser sans chuter = 0.17085810089925313
si x= 10  la probabilité de traverser sans chuter = 0.13749597791664547

Que Leile veuille me pardonner si je montre que son algorithme donne pour x le résultat valable (approché en tant que simulation) pour x-1,
mathamore donne à 13h37 un résultat convenable avec son test ligne 20.

Posté par
Leile
re : algorithmique et probabilités 18-03-16 à 01:12

vham, c'est vrai, l'algo que j'avais proposé présente une erreur de borne ; il manque le dixième pas, apparemment.
Merci d'avoir corrigé.
Quant à l'outil, je ne connais pas python : est ce que les élèves l'apprennent ?  
Bonne nuit.

Posté par
vham
re : algorithmique et probabilités 18-03-16 à 08:29

Bonjour,

Merci Leile d'avoir pris mes propos du bon côté.
Il y a 3 outils que les élèves devraient commencer à pratiquer dès la seconde, gratuits et de qulité :
Geogebra, Python et Xcas.

Posté par
LeDino
re : algorithmique et probabilités 18-03-16 à 13:33

Citation :
Quant à l'outil, je ne connais pas python : est ce que les élèves l'apprennent ?
A ma connaissance, il n'est pas enseigné au lycée, sauf initiative particulière des professeurs dans le cadre d'une "option informatique et sciences du numérique".

En revanche Python est officiellement inscrit depuis 2013 au programme des classes préparatoires.
C'est un excellent langage de programmation, élégant et très proche des mathématiques.
Il dispose d'une quantité invraisemblable de bibliothèques de fonctions couvrant de très nombreux domaines.
Il est de plus en plus présent dans les technologies employées professionnellement, notamment pour le Big Data et la Data Science. Et sa communauté d'adeptes s'agrandit sans cesse...

Posté par
LeDino
re : algorithmique et probabilités 18-03-16 à 13:46

Citation :
J'ai posté surtout pour rassurer Yuki812
Tu as bien fait .

Citation :
... "utiliser un VRAI logiciel, avec des commentaires significatifs qui suivent la pensée, c'est quand même mieux que faire jouer aux devinettes sur un algorithme mal présenté en AlgoBox ..."
Oui.

Toutefois ici l'enjeu n'est pas seulement technique.
ALGOBOX est très lourd dès qu'on veut programmer un peu...
Donc PYTHON permet de travailler de façon beaucoup plus synthétique et élégante.
Et pour la présentation des résultats, EXCEL est bien pratique...
Mais le principe reste le même.

Au plan mathématique, la distinction entre les deux méthodes évoquées dans le post (la simulation, et le calcul direct par récurrence) est importante à comprendre. C'est là que réside la différence la plus importante et non la différence technique. La simulation serait assez simple à mettre en œuvre sous EXCEL. Et le calcul direct par récurrence est aussi réalisable avec ALGOBOX (quoiqu'un peu lourd).

La différence importante est que la méthode directe donne un résultat instantané et très précis (aussi précis que le permet la précision numérique de l'outil employé, c'est à dire souvent une quinzaine de chiffres après la virgule). Alors que la simulation donnera un résultat approché, dont la précision est liée au nombre de simulations (qui peut parfois prendre beaucoup de temps...).

C'est justement lorsque les deux méthodes sont possibles qu'il faut en profiter pour faire la comparaison entre les deux, afin de mieux se familiariser avec l'avantage (on peut simuler ce qu'on veut) mais aussi les limites de la simulation (la précision).

Il y a des tas de problèmes où le calcul direct est très complexe... et pour lesquels la simulation fournit une bonne approximation (ou un moyen pratique de vérifier les résultats de la méthode directe).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !