Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmique : méthode de Monte-Carlo

Posté par
freedome
30-10-14 à 18:03

Bonjour a tous, j'ai un devoir maison a faire en maths et je bloque sur cet exercice, si quelqu'un pourrait m'aider.. j'en serait reconnaissant.

voila mon exercice :

On se propose de déterminer une valeur approchée de l'aire sous la courbe y=x au carré pour x appartient [0,b] en fonction de b.
On lance au hasard des fléchettes dans un rectangle b x b au carré, puis on regarde la proportion de fléchettes arrivées sous la parabole inscrite dans ce rectangle. Voici une partie d'un programme écrit en Python permettant de stimuler cette expérience :

b=imput(''Xmax : '')
n=10000
c=0.0
for i in range(0,n) :
    x = rand()* b
    y = rand()* b*b
    if y<x*x :
        c=c+1
print ''proportion de l'aire sous la courbe:'' + str(c/n)

Voici le résultat obtenu
Xmax : 2
Proportion de l'aire sous la courbe : 0,3303

voici les question :

1)
a) Que représentent x et y ? expliquez les formules permettant de les calculer
b) combien de fléchettes vont être lancées ?
c) quel est le rôle de la variable c?
d) expliquer l'expression c/n
e) expliquer le rôle du test if y<x*x

6) a l'aide du programme (que j'ai fait sur ma calculatrice), conjecturer l'expression de l'aire sous la courbe y=xau carré pour x appartient [0,b].

Merci de votre aide..


* Tom_Pascal > forum modifié *

Posté par
freedome
algorithme 31-10-14 à 15:22

Bonjour a tous, j'ai un devoir maison a faire en maths et je bloque sur cet exercice, si quelqu'un pourrait m'aider.. j'en serait reconnaissant.

voila mon exercice :

On se propose de déterminer une valeur approchée de l'aire sous la courbe y=x au carré pour x appartient [0,b] en fonction de b.
On lance au hasard des fléchettes dans un rectangle b x b au carré, puis on regarde la proportion de fléchettes arrivées sous la parabole inscrite dans ce rectangle. Voici une partie d'un programme écrit en Python permettant de stimuler cette expérience :

b=imput(''Xmax : '')
n=10000
c=0.0
for i in range(0,n) :
    x = rand()* b
    y = rand()* b*b
    if y<x*x :
        c=c+1
print ''proportion de l'aire sous la courbe:'' + str(c/n)

Voici le résultat obtenu
Xmax : 2
Proportion de l'aire sous la courbe : 0,3303

voici les question :

1)
a) Que représentent x et y ? expliquez les formules permettant de les calculer.
J'ai trouver mais je ne sais pas comment expliquer..

d) expliquer l'expression c/n
e) expliquer le rôle du test if y<x*x

6) a l'aide du programme (que j'ai fait sur ma calculatrice), conjecturer l'expression de l'aire sous la courbe y=x au carré pour x appartient [0,b].

Merci de votre aide..

*** message déplacé ***


* Tom_Pascal > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !