Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmique - Position relative de deux droites

Posté par
dexter
28-10-12 à 13:40

Bonjour !
Alors voici l'exercice sur lequel je bloque.

Position relative de deux droites :

Ecrivez un algorithme dont le but est d'étudier la position relative de deux droites dont on connait les équations cartésiennes dans un repère (O;vecteur i; vecteur j).

d₁ : a₁x+b₁y+c₁=0 (a₁ ≠ 0 ou b₁ ≠ 0).
d₂ : a₂x+b₂y+c₂=0 (a₂ ≠ 0 ou b₂ ≠ 0).
Pensez au cas où d₁ et d₂ sont confondues.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

J'ai commencé par calculer le vecteur directeur de d₁ :  v(-b₁ ; a₁)
Puis celui de d₂ (-b₂ ; a₂)

On a trois cas pour la position relative de droites :
- parallèles : les vecteurs directeurs sont proportionnels.
- sécantes : les vecteurs directeurs ne sont pas proportionnels.
- confondues : les vecteurs directeurs sont proportionnels et c₁ = c₂.

Voila je ne sais pas trop comment commencer mon algorithme ...
merci

Posté par
Benjibenjo
re : Algorithmique - Position relative de deux droites 28-10-12 à 13:48

Je n'ai absolument pas la qualification de professeur de mathématiques, mais il me semble que, si l'algorithme n'est pas à transcrire sur calculatrice à l'issue de l'exercice (ce qui serait un peu dur), tu es sur la bonne voie.

Réfléchis, en suivant ton raisonnement, quelles sont les données à entrer par l'utilisateur de l'algorithme ?
Quelles types de traitements(boucles for, if..then..else) vas-tu utiliser ?
Que vas-tu afficher en sortie en fonction de ces traitements ?

Allez, tu as vraiment fait le plus gros selon moi ^^

Posté par
Cherchell
re : Algorithmique - Position relative de deux droites 28-10-12 à 14:00

Voici ton algorithme sous algobox.
Ton test pour les droites parallèles n'est pas le bon
1   VARIABLES
2     a1 EST_DU_TYPE NOMBRE
3     b1 EST_DU_TYPE NOMBRE
4     c1 EST_DU_TYPE NOMBRE
5     a2 EST_DU_TYPE NOMBRE
6     b2 EST_DU_TYPE NOMBRE
7     c2 EST_DU_TYPE NOMBRE
8   DEBUT_ALGORITHME
9     LIRE a1
10    LIRE b1
11    LIRE c1
12    LIRE a2
13    LIRE b2
14    LIRE c2
15    SI (a1*b2-a2*b1!=0) ALORS
16      DEBUT_SI
17      AFFICHER "Les deux droites sont sécantes"
18      FIN_SI
19      SINON
20        DEBUT_SINON
21        SI (c1*b2-c2*b1==0) ALORS
22          DEBUT_SI
23          AFFICHER "Les deux droites sont confondues"
24          FIN_SI
25          SINON
26            DEBUT_SINON
27            AFFICHER "Les deux droites sont strictement parallèles"
28            FIN_SINON
29        FIN_SINON
30  FIN_ALGORITHME

Posté par
Benjibenjo
re : Algorithmique - Position relative de deux droites 28-10-12 à 14:03

Cherchell,
Je pense que, comme tout exercice de lycée en algorithmique, le but final est d'obtenir un algorithme en langage naturel et non en langage Algobox, TI ou Casio etc.

Posté par
dexter
re : Algorithmique - Position relative de deux droites 28-10-12 à 14:44

@Cherchell, pourquoi mon test pour les droites parallèles n'est pas bon ?
Dans ton algorithme tu ne prends pas en compte c1 et c2 ?

@Benjbenjo, si je dois utiliser Algobox

Posté par
Cherchell
re : Algorithmique - Position relative de deux droites 28-10-12 à 20:29

les droites x + 2 y + 3 = 0 et 2 x + 4 y + 6 = 0 sont confondues et c 1 c 2
donc ton test ne marche pas.
Pour que deux droites soient confondues, il faut que leurs coefficients soient proportionnels, soit que qu'il existe un réel k tel que a 1 = k a 2 et b 1 = k b 2 et c 1 = k c 2.
Pour la programmation, il est trop compliqué de tester cela, il vaut mieux vérifier que d'abord que a 1 b 2 = a 2  b 1 cela t'assure le parallélisme puis que b 1 c 2 = b 2  c 1 ce qui t'assure que les droites sont confondues

Posté par
dexter
re : Algorithmique - Position relative de deux droites 29-10-12 à 00:21

Ah oui effectivement ...
J'y réfléchi dès demain.
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !