Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmique sur le thème de la géometrie analytique

Posté par
tekolape
26-10-15 à 14:15

Je doit rendre une devoir maison et le problème et que je n'ai jamais rencontrer de cours ou d'exercice en rapport avec les algorithmes sauf avec les fonctions.
Si vous pouvez me donner quelques pistes voici le sujet :

On se place dans un repère orthonormé du plan.

Ecrire l'un algorithmes suivant ;

1) tester le parallélisme de deux droites définies par leurs équations cartésiennes.
2) détermination des coordonnées d'un vecteur directeur et d'un point d'une droite connaissant une équation cartésienne
3) détermination d'une équation cartésienne de droite connaissant les coordonnées d'un point et d'un vecteur directeur
4) détermination de l'équation réduite d'une droite connaissant une équation cartésienne de celle ci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithmique sur le thème de la géometrie analytique 26-10-15 à 17:37

Bonjour, dans chaque cas, avant de faire l'algorithme, il faut que tu définisses complètement ce que tu veux programmer en résolvant d'abord mathématiquement la question. Il sera très simple après d'écrire l'algorithme.

Par exemple pour le 1) suppose que l'on te donne les équations cartésiennes de deux droites, comment vas-tu tester leur parallélisme ?

Posté par
tekolape
re : Algorithmique sur le thème de la géometrie analytique 27-10-15 à 10:41

Bonjour et merci d'avoir répondu, pour que les deux équations soient parallèle il faudrait qu'elles soient colinéaire et on peu le tester grâce à a*b'-a'*b=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithmique sur le thème de la géometrie analytique 27-10-15 à 11:40

plus simplement, elles sont parallèles si elles ont même coefficient directeur.
donc si on donne y = ax+b et y = a'x+b', elles sont parallèles si a = a'.

Donc l'algorithme est très simple maintenant.
on demande les valeurs de a et a'
on teste si a = a'
si oui on affiche que les droites sont parallèles et sinon on affiche qu'elles ne le sont pas.
(on peut raffiner en testant si b = b' pour distinguer quand elles sont confondues ou seulement parallèles)

Fais pareil pour la 2), résous la question mathématiquement.

Posté par
tekolape
re : Algorithmique sur le thème de la géometrie analytique 27-10-15 à 12:14

Une équation cartésienne ne fait pas apparaître un c normalement ?

D'accord ça devient plus clair.
Mais l'algorithme doit être crée sur un logiciel ? J'ai entendu parler d'algobox, je n'ai jamais utilisé ce logiciel, je devrais l'utiliser ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithmique sur le thème de la géometrie analytique 27-10-15 à 12:26

Ou bien tu écris l'algorithme en langage naturel ou bien tu l'écris dans un langage spécifique (à algobox, ou à une calculatrice). algobox est un bon choix. c'est un logiciel gratuit qui sert à implémenter et tester les algorithmes.

Posté par
tekolape
re : Algorithmique sur le thème de la géometrie analytique 27-10-15 à 15:14

Je me suis lancer sur algobox, je l'utilise pour la première fois.

Voici ce que j'ai fait :
******************************************
Deux droites définies par leur équation, d1 = ax+by+c et d2 = dx+ey+f
******************************************

1   VARIABLES
2     a EST_DU_TYPE NOMBRE
3     b EST_DU_TYPE NOMBRE
4     c EST_DU_TYPE NOMBRE
5     d EST_DU_TYPE NOMBRE
6     e EST_DU_TYPE NOMBRE
7     f EST_DU_TYPE NOMBRE
8   DEBUT_ALGORITHME
9     LIRE f
10    LIRE c
11    LIRE e
12    LIRE b
13    LIRE a
14    LIRE d
15    SI (a*e-b*d==0) ALORS
16      DEBUT_SI
17      AFFICHER "les deux droites sont parallèle"
18      FIN_SI
19      SINON
20        DEBUT_SINON
21        AFFICHER "Les deux droites sont pas parallèle"
22        FIN_SINON
23    SI ((a*e)-(d*b)==(d*c)-(a*f)) ALORS
24      DEBUT_SI
25      AFFICHER "Les deux droites sont aussi confondue"
26      FIN_SI
27  FIN_ALGORITHME


Je suis sur la bonne voie ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithmique sur le thème de la géometrie analytique 27-10-15 à 16:07

les équations de droite il faut mieux les écrire ax+by+c = 0 et dx+ey+f = 0
Bon tu te compliques la vie en ne prenant pas des équations de la forme y = ax+b mais c'est ton droit.
la condition de parallélisme s'écrit alors ae-bd = 0 mais c'est ce que tu as pris, c'est bien.

demande les valeurs dans l'ordre; sinon l'utilisateur ne va jamais s'y reconnaître. Demande a;b;c puis d;e;f
(rajoute un message AFFICHER "rentrer les coefficients de la première droite :" avant de demander a;b;c par exemple)

mais sinon ça a l'air impec. Il tourne ?

Posté par
tekolape
re : Algorithmique sur le thème de la géometrie analytique 27-10-15 à 17:07

D'accord j'ai modifier, c'est plus clair comme ça c'est vrai.
Oui j'ai l'impression qu'il fonctionne bien, merci, merci beaucoup !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithmique sur le thème de la géometrie analytique 27-10-15 à 19:02

il t'en reste 3 à faire

Posté par
tekolape
re : Algorithmique sur le thème de la géometrie analytique 27-10-15 à 20:46

L'énoncer me dit d'écrire l'un des algorithmes suivant, je n'en ai qu'un à faire je pense.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithmique sur le thème de la géometrie analytique 27-10-15 à 22:43

ha oui OK (mais ça aurait été un bon exercice de te demander si tu aurais su faire les autres)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !