Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithmique sur les suites

Posté par
wabi
11-04-13 à 12:30

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour un exercice d'algorithmique, donc voilà l'exercice que je devrait traduire en langage javascript:

Entrée: U

Traitement  Afficher U.
et sortie:  Tant que U=/=1:
              Si U est pair
               Affecter la valeur U/2 à U.
              Sinon
               Affecter la valeur
               (3U+1)/2 à U.
              Afficher U.



a. Que représente U?
b. Quelle condition est suffisante sur U pour que l'algorithme construise bien une suite d'entiers?
c. Trouver un entier U tel que l'algorithme affiche exactement 5 nombres.

Merci pour votre aide!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithmique sur les suites 11-04-13 à 13:34

Bonjour, et tu comprends ce qu'il fait ce programme ? ça s'appelle l'algorithme de Syracuse.
U est la variable qui stocke les termes de la suite. Si U est différent de 1, ça définit une suite d'entiers qui ne s'arrêtera que quand un des terme deviendra 1. Programme le et fait des essais (ou fait le fonctionner à la main), notamment si U commence par 5 regarde la suite que ça donne.

En Algobox ça s'écrit :

VARIABLES
U EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
LIRE U
AFFICHER* U
TANT_QUE (U!=1) FAIRE
DEBUT_TANT_QUE
SI (floor(U/2)==U/2) ALORS
DEBUT_SI
U PREND_LA_VALEUR U/2
FIN_SI
SINON
DEBUT_SINON
U PREND_LA_VALEUR (3*U+1)/2
FIN_SINON
AFFICHER* U
FIN_TANT_QUE
FIN_ALGORITHME

En Javascript :

var U;
U = parseFloat(prompt("Entrez U"));
document.writeln(U);
while(U != 1) {
if (Math.floor(U / 2) == U / 2) {
U = U / 2;
}
else {
U = (3 * U + 1) / 2;
}
document.writeln(U);
}

(je te recommande le site http://proglab.fr/ qui permet de transcrire le code algobox en javascript et réciproquement et qui permet de faire tourner l'algorithme)

Posté par
wabi
re : Algorithmique sur les suites 12-04-13 à 10:44

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !